Воскресенье, 28.04.2024, 09:23
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » Взгляд в прошлое

    Основу экономики Республики Саха (Якутия) составляет промышленность, развитие которой связано, прежде всего, с освоением богатейших природных ресурсов. Удельный вес запасов Якутии в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам - 82%, по золоту - 17%, по урану - 61% и др.

    В течение многих лет наша республика является одним из ведущих золотодобывающих регионов страны, где ежегодно добывается более 10 % золота. По объемам добычи золота в 2013 году Якутия обогнала Магаданскую область, заняв третье место на Дальнем Востоке после Амурской области.

    Добыча золота на территории России имеет большую историю. Поиски золотых месторождений в стране велись очень давно. Великий князь Иван III в 1488 г. выписал заграничных рудознатцев и мастеров горного дела, а царь Иван IV Грозный приглашал специалистов из Италии. Царь Пётр I разрешил специальным указом «искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь - злато, серебро, медь» всем, у кого на то есть желание, без ограничений места розысков и добычи, включая чужие владения.

    И всё же Россия не производила золото вплоть до начала XVIII в., когда в 1714 г. на Нерчинских рудниках Забайкалья пробовальный мастер Иван Мокеев придумал способ выделения попутного золота из серебряных залежей. Методика оказалась успешно ... Читать дальше »

    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 578 | Добавил: Vitaliy | Дата: 14.07.2014 | Комментарии (0)

    Россия –  единственная страна в мире, пережившая не одну революцию эпох,   достойно сохранившая  традиции встречать весну праздничной демонстрацией трудящихся  1 Мая и святой данью памяти погибших во время Великой Отечественной войны – 9 Мая. Без сомнения, эти праздники – часть истории огромной страны. Насколько изменились взгляды россиян, мы попытались узнать, совершив предпраздничный экскурс на 30 – 40 лет назад  с помощью давно забытых фотографий   Усть-Нерского краеведческого музея и пожелтевших страниц «Северной зари». Итак… 


    События 36-летней давности глазами  корреспондента «Северной зари» Л. Мусихиной: «Первомай 1978 года. Он вступил на оймяконскую землю с алым пламенем знамен, с праздничным гулом на улицах поселков и сел. Торжественно выглядела в майское утро Усть-Нера.

    12 часов дня. Председатель Оймяконского районного Совета народных депутатов И.А. Дмитриев поздравляет с трибуны устьнерцев с праздником – днем международной солидарности трудящихся. И вот на центральную улицу Ленина вступают физкультурники района. Полощутся на ветру спортивные стяги. Четким маршем шагают юные спортсмены…».
     Интересно,  какие призывы двигали ими? «Юноши и девушки! Настойчиво овладевайте знаниями!» («СЗ», 1967 г.). Наверное, на 1 Мая 2014 года этот призыв прозву ... Читать дальше »

    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 605 | Добавил: Vitaliy | Дата: 30.04.2014 | Комментарии (0)

    Сын одного из первопроходев-геологов, основателей поселка Усть-Неры, участника геологической экспедиции В.А. Цареградского - Федора Александровича Головачева – Александр 7-8-летним мальчишкой, в 1938-40-х годах, с родителями жил в Усть-Нере. В конце 2013 года его воспоминания под заголовком  «Близорукий взгляд в далекое прошлое» были опубликованы в «Северной заре» и вызвали живой отклик в сердцах наших читателей.  А.Ф. Головачев пошел по стопам своего отца и стал геологом.  В настоящее время проживает в г. Санкт-Петербурге.          

                                        
    В нашей газете также были опубликованы несколько исторических фотографий, присланных  Александром Федоровичем. В ней были запечатлены школьники Тарынской школы, прибывшие в Усть-Неру по приглашению геологов на первомайские праздники 1939 года. Сегодня мы с большим удовольствием публикуем материалы, повествующие  о том времени и воспоминания свидетелей той эпохи – Марфы Михайловны Петровой, первого ветеринара Оймяконского района из местного населения (г. Якутск) и Ульяны Кононовны Крыловой, старожила села Терють.

    В памяти каждого человека глубоко запечат ... Читать дальше »

    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 568 | Добавил: Vitaliy | Дата: 30.04.2014 | Комментарии (0)

    Встречу с этим человеком искали польские туристы.  Чем же смог заинтересовать  их обычный житель нашего посёлка? Обычный ли? Мы встретились с Андреем Аркадьевичем Огарковым, чтобы послушать его рассказ об удивительном и трудном путешествии.

    Сейчас он один из тех, кто на заслуженной пенсии. Но несколькими годами раньше работал машинистом бульдозера на участке «Сентачан». Зимой работа кипит – разгар сезона, когда нужно добыть как можно больше руды и своевременно вывезти с участка по зимнику.  А в летний период остаются несколько человек для охраны шахты, объектов и проведения ревизии отопления.  Был среди тех, кто остался, и Андрей Аркадьевич. Но пришло распоряжение руководства рудника, что оплаты не будет ввиду нехватки средств. Это был июль 2009 года. Напарник вылетел вертолётом, а у героя нашего рассказа не было при себе необходимых документов. И он принял решение выбираться пешком, самостоятельно. 12 июля покинул базу и пошёл по ручью. Дошёл до его верховья и решил заночевать в шалаше, который сам и построил.  Утром следующего дня двинулся в путь и спустя несколько часов набрёл на заброшенный автобус, служивший случайным путникам укрытием от дождя и ветра. Начался проливной дождь, и наш герой, изрядно промокнув, решил не искушать судь ... Читать дальше »

    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 481 | Добавил: Vitaliy | Дата: 25.04.2014 | Комментарии (0)

    (Окончание. 
    Начало в «СЗ» № 41 от 9 апреля).

    Шел 1988 год. Наша семья жила в Анабарском районе. Василий Степанович успешно работал начальником УСХ района, первым заместителем председателя Анабарского РИК, курировал строительство нового вахтового поселка алмазников Эбелях. Я работала заведующей методическим кабинетом РОНО, дети учились. Вообще работы интересной и плодотворной хватало. Летом того года мы впервые всей семьей отдыхали на берегу Черного моря, в Крыму, в г. Алуште. Ничто не предвещало перемен в нашей жизни… ... Читать дальше »

    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 406 | Добавил: Vitaliy | Дата: 18.04.2014 | Комментарии (0)

    Поговори со мной, трава,

    Скажи мне:  где берутся силы?

    Меня ведь тоже так косили,

    Что отлетала голова… 

    (Александр Карпенко,  1990 год).

    После первой публикации материалов под  рубрикой «Свеча памяти» о воинах-интернационалистах в редакцию «Северной зари» пришло письмо из города Якутска, в краткой истории которого - судьба человека, похожая на многие, искалеченные временем необъявленной  войны, судьбы. Их бегство от страшных воспоминаний в никуда и жизнь в тени,  часто связаны с  расколом семьи, уходом жен и потерянными связями с родными детьми. Люди-невидимки, оставшиеся наедине со своей болью и страхом, чувством вины за смерть других в чужой стране,  ушедшие раньше времени в журавлиную стаю, из вечного плена одиночества. Хочется сильно верить в то, что им давно простили все обиды и вспоминают их совсем другими…  

    Родился и вырос Олег Мурадович Хабаров в селе Томторе Оймяконского района  30 июля 1962 года. Проходил военную службу  на территории Демократической Республики Афганистан с 15 мая 1981 по 7 декабря 1982 г. (в/ч 51015), был командиром отделения специалистов телеграфной буквопечатающей ЗАС. Награжден знаком «Отличник Советской Армии», ВСК II степени.

    Его родная сестра Людмила Касаткина рассказывает: «Почему-то я помню  черты лица Олега, самого старшего в нашей большой семье, очень смутно.  Помню, как приезжал несколько раз, привозил матери и нам с сестренками гостинцы, потом уехал и пропал надолго. На самом деле   поступил в Новосибирский техникум связи, женился, остался жить и работать в том городе надолго. После, может,  и были какие-то разговоры с родителями о его личной жизни (развод с женой), о получении квартиры в Якутске как воином-интернационалистом, на что он отшучивался: «Моей жизни не хватит на очередь, которая выстроилась за квартирами в нашей столице». Но все же подал документы на получение жилья, но очереди так и не дождался…» .

    Олег Мурадович трагически погиб 30 января 2008 г. в г.Якутске.  Похоронен родными, без лишних почестей, в селе Томторе. На фотографии из письма - красивый парень с усталым взглядом. В скором времени встанет черный гранитный памятник с нею среди белого  безмолвия кладбища, как второй свидетель афганской войны на томторской земле… ... Читать дальше »

    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 555 | Добавил: Vitaliy | Дата: 13.04.2014 | Комментарии (0)

    Начну, наверное, издалека… Надеюсь, что многие жители Оймяконского улуса знают и помнят своего земляка, сына села Ючюгея Василия Степановича Винокурова. Но дни и годы летят, многое стирается в памяти, а сторожили, к сожалению, уходят в мир иной, унося с собой память о людях и событиях своего времени.

     Подрастает новое поколение, которое не знает революций, войн, советского периода истории нашего Отечества, им не знакомы слова: товарищ, социализм, коммунизм; лозунги: «Сначала думай о родине, а потом о себе…» и т.д. Да, многое им неизвестно и непонятно и даже события не столь далекие в историческом отрезке времени, как 20-25 лет назад, уже им неинтересны и порой не известны. 

    И это печально. Поэтому я бы хотела вернуться немного назад, на двадцать пять лет и поведать небольшую историю одного человека, уроженца Оймяконья…

    Детство


    В небольшом селе Ючюгее, в семье бедных и неграмотных колхозников Степана и Матрены Винокуровых в самый разгар Великой Отечественной войны, в начале июня 1944 года родился мальчик, которому дали имя Вася. Отца еще до рождения сына отправили на трудовой фронт и, поколесив по дорогам республики, выполняя ответственные поручения военных, он вернулся домой после Победы, когда мальчик уже бегал. Отец был каюром и в любую погоду должен был отправляться на лошадях, оленях туда, куда пошлют. При этом его живой «транспорт» - олени и лошади должны были всегда быть на ходу. Это сейчас так просто сказать и написать, а тогда, в суровые военные годы, во время голодных и холодных дней, трудно себе даже представить, как это было непросто…  ... Читать дальше »

    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 416 | Добавил: Vitaliy | Дата: 13.04.2014 | Комментарии (0)

    1 февраля под эгидой Томского областного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» и благотворительного Фонда «Мыс Горн» на территории Якутии стартовал проект «Дорогами памяти.  Международная велоэкспедиция Саха (Якутия)-2014».

    ЭТОТ проект стал победителем Томского регионального форума «Томский коллайдер- 2013» в номинации «Лучший социальный проект» и победителем областного конкурса  среди лучших молодежных социальных проектов. ... Читать дальше »
    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 480 | Добавил: Vitaliy | Дата: 21.03.2014 | Комментарии (0)

    34 весны прожил Юрий Гагарин и навсегда остался молодым и красивым. 9 марта ему исполнилось бы 80 лет.
    12 апреля 1961 года первый в мире советский космический корабль «Восток», пилотируемый Ю.А.Гагариным, совершил полёт вокруг земного шара. 

    Космическая эра человечества началась не сразу и не вдруг. Она началась с наивных, искренних и бесстрашных героев, с их простеньких летательных аппаратов и безумно опасных полётов, состязаний; с учёных и изобретателей, основоположников современной космонавтики К.Э.Циолковского, Н.Е.Жуковского, С.П.Королёва, С.В.Ильюшина, с первых российских лётчиков С.И.Уточкина, П.Н.Нестерова и других замечательных людей. 

    Начало второй половины XX века ознаменовалось выходом человека в космос. Стремление к звёздам, возникшее многие тысячелетия назад, начало воплощаться в жизнь. Наша Родина первой открыла дорогу к звёздам.
    Так кто же такой Юрий Гагарин – первый космонавт планеты Земля, бесстрашный рыцарь космоса, славный сын нашей Родины, человек, подвиг и улыбка которого покорили всю нашу планету?

    Родился Юрий Алексеевич на Смоленщине, в деревне Клушино 9 марта 1934 года в простой крестьянской семье. Бегал по лужам с деревенскими мальчишками, весной, когда сходил снег, ребятишки запускали бумажного зм ... Читать дальше »
    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 476 | Добавил: Vitaliy | Дата: 07.03.2014 | Комментарии (0)

    Встреча с Соймой Ивановной Байдаковой, проживающей в микрорайоне «Нерский», произошла не случайно. Узнали, что живёт человек, который остро нуждается в помощи.  Думали увидеть обиженную  на всех и вся, а дверь открыла очень приветливая и улыбчивая женщина. Что же заставило обратить нас пристальное внимание на нашу землячку? Одиночество и бедственное положение, которые испытывает пожилой человек, оставшись с жилищными проблемами один на один. 

    В нынешнем году Сойме Ивановне исполняется 78 лет. Возраст более, чем преклонный, но она не унывает и верит, что наступит время, когда её заметят и помогут. Но более всего гнетёт пожилую женщину отсутствие рядом близких и родных людей. Она – дитя военных лет. Родилась в Сестрорецке Ленинградской области. Родителей не помнит. Детская память вырывает из подсознания, как ехали на поезде с бабушкой. Поезд попал под бомбёжку, началась паника, и она потеряла её из вида. Когда всё стихло, девочку нашли плачущей  в вагоне, рядом была уцелевшая корзина с вещами. Незнакомая женщина, пожалев малышку, забрала к себе домой. Её звали Анфисой Феоктистовной Черкашиной. Но маленькой Сойме не довелось долго прожить в этой семье. Судьба определила ей место в детском доме среди таких же обездоленных ребятишек. Девочка подросла, закончила 7 классов, и её отправили в железно ... Читать дальше »
    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 533 | Добавил: Vitaliy | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

    1 2 »
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz