Суббота, 11.05.2024, 19:53
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2014 » Июль » 14 » Первенец индустрии Якутии
    09:50
    Первенец индустрии Якутии

    Основу экономики Республики Саха (Якутия) составляет промышленность, развитие которой связано, прежде всего, с освоением богатейших природных ресурсов. Удельный вес запасов Якутии в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам - 82%, по золоту - 17%, по урану - 61% и др.

    В течение многих лет наша республика является одним из ведущих золотодобывающих регионов страны, где ежегодно добывается более 10 % золота. По объемам добычи золота в 2013 году Якутия обогнала Магаданскую область, заняв третье место на Дальнем Востоке после Амурской области.

    Добыча золота на территории России имеет большую историю. Поиски золотых месторождений в стране велись очень давно. Великий князь Иван III в 1488 г. выписал заграничных рудознатцев и мастеров горного дела, а царь Иван IV Грозный приглашал специалистов из Италии. Царь Пётр I разрешил специальным указом «искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь - злато, серебро, медь» всем, у кого на то есть желание, без ограничений места розысков и добычи, включая чужие владения.

    И всё же Россия не производила золото вплоть до начала XVIII в., когда в 1714 г. на Нерчинских рудниках Забайкалья пробовальный мастер Иван Мокеев придумал способ выделения попутного золота из серебряных залежей. Методика оказалась успешной, и в стране наконец появилось своё, столь необходимое золото. Его было совсем немного: сначала фунты, затем пуды, позже десятки пудов.

    Следом за нерчинским золотом драгоценный металл нашли на Алтае, в полиметаллических рудах Колывано-вознесенских месторождений, где Акинфий  Демидов добывал медь. Важная роль в этом открытии принадлежала генерал-лейтенанту Виллиму Геннину, управляющему горными заводами на Урале. Он обратил внимание на то, что руды с некоторых алтайских рудников, очень похожи по составу на нерчинские, и предположил наличие в них золота и серебра.

    Анализы подтвердили его догадку, и вскоре драгоценные металлы начали поступать в казну. В середине XVIII в. Алтай стал основным поставщиком золота в России и оставался таковым вплоть до начала XIX в., давая до 600-700 кг. Однако к концу XVIII в. рудники Алтая были почти полностью выработаны. Правда, золото здесь не являлось главной целью, оно извлекалось попутно из медной и серебряной руды.

    Но официально началом создания золотодобывающей промышленности в России принято считать 1745 год, когда на Урале было открыто Берёзовское золоторудное месторождение. Значительное развитие золотодобывающая промышленность получила после 1814 г., когда началась эксплуатация многочисленных россыпных месторождений на Урале и несколько позднее - в разных районах Сибири.

    Золотодобывающая промышленность Якутии  ведет отсчет с открытия (1923 г.) и начала отработки богатой россыпи ручья «Незаметный» в Центрально-Алданском районе. Изучение Алданской земли началось еще в 1896 году, когда Российское золотопромышленное общество направило экспедицию в верховья Алдана и Амги. Из-за отсутствия дорог, тяжелых климатических условий разведка шла медленно. Известный золотопромышленник И. Опарин добывал информацию о возможных золотоносных ручьях и речках у коренных жителей, эвенков. В 1917 году одна из его партий, возглавляемая С. Флусовым, обнаружила золото в долине реки Томмот. И на Алдан стали направляться старательские бригады.

      Во время гражданской войны на Томмоте из-за разгула бандитизма частные старатели не задерживались. С возрождением индустриальных центров в Советском Союзе осуществлялся курс на планомерное «насаждение промышленности на окраинах». Руководители Сибкрайисполкома настойчиво ставили перед Центром вопрос об индустриализации Сибири. Они считали, что промышленное освоение позволит оздоровить экономику и социально-культурную сферу. 

    Крупным источником получения денег для бюджета могли стать поступления от разработки богатейших месторождений полезных ископаемых. В 20-е годы партийно-советское руководство ЯАССР настойчиво добивалось полномасштабного и системного геологического изучения всей огромной территории республики. 

    Максим Кирович Аммосов стал одним из инициаторов организации и отправки в 1923 г. первой золотопоисковой партии, возглавляемой бывшим партизаном Вальдемаром Петровичем Бертиным. Поисковики вели изыскания по Селигдару, но не обнаружили месторождений золота, имеющих промышленное значение. В то же время малочисленные артели золотоискателей мыли золото в верховьях Алдана, одним из них был охотник, якут по национальности М. П. Тарабукин, нашедший богатейшие запасы драгоценного металла на речке Орто-Сала. Летом 1923 г. В. П. Бертин встретился с Тарабукиным и вместе с ним организовал первую трудовую артель по добыче золота. Ключ, на котором они работали, был назван «Незаметный». 

    Алданские золотые месторождения в 20-е годы являлись одними из богатейших в мире. С их открытием Якутская АССР заняла ведущее место по добыче золота в стране. Если на Бодайбинских приисках один рабочий добывал 1 фунт золота в год, то в Якутии артель из 5 старателей намывала 7-8 фунтов золота в день. Молва о золотом Алдане широко распространилась по стране. Начался интенсивный наплыв золотоискателей. В 1933 г. на Алдане проживала 51 тыс. чел., в т. ч. 1808 старателей (3,5%), 16724 рабочих (32,8%), 1224 ИТР (2,4%), 1670 служащих (3,2%) и др. [16] 
    Старательская артель (от 5 до 15 чел.) два раза в день сдавала добываемое золото смотрителю, который опускал его в металлическую кружку, закрываемую ключом. Вечером все артельщики присутствовали при вскрытии этой кружки. 80% драгоценного металла возвращалось золотарям, а 20% сдавалось государству. Ежесуточно старатель имел доход в среднем 50 руб. Из этой суммы 20 руб. тратились на собственное содержание и семью, а остальные деньги составляли чистый доход старателя. Тем не менее, в 20-х годах хищения золота китайцами, корейцами и старателями других национальностей имели массовый характер. В 1923–1924 гг. Госбанк скупил 100 пудов драгоценного металла, а на «сторону», т. е. в Китай, Корею и Японию ушло 240 пудов золота. В отдельные годы заграницу утекало 80-85% золота, а остатки доставались Якутскому отделению Госбанка. 

    В апреле 1924 г. правительство ЯАССР приняло решение о создании Якутского государственного золотопромышленного треста («Якзолтрест»), директором которого стал П. А. Харитонов. Это объединение подчинялось якутскому партийно-советскому руководству. 

    6 августа 1925 г. Президиум ЯЦИК образовал самостоятельный Алданский административный округ. Отвергнув предложения о создании акционерного общества с участием ЯАССР, а также передаче Алданского района Дальневосточному краю и даже сдаче в концессию американцам, руководство ЯАССР предложило ЦК РКП (б) передать Алданские прииски в ведение ВСНХ РСФСР и образовать трест союзного значения. 
    24 июня 1925 г. СТО СССР образовал союзный трест «Алданзолото». 

    Алдан стал первенцем индустрии Якутии. С этого времени начался отсчет времени государственной добычи золота на территории Якутской республики.

    Подготовила А. ГРОМОВА.

    На фото: Алданский горный техникум.

    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 581 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz