Воскресенье, 12.05.2024, 10:07
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2014 » Апрель » 30 » Незабываемый май
    10:36
    Незабываемый май

    Сын одного из первопроходев-геологов, основателей поселка Усть-Неры, участника геологической экспедиции В.А. Цареградского - Федора Александровича Головачева – Александр 7-8-летним мальчишкой, в 1938-40-х годах, с родителями жил в Усть-Нере. В конце 2013 года его воспоминания под заголовком  «Близорукий взгляд в далекое прошлое» были опубликованы в «Северной заре» и вызвали живой отклик в сердцах наших читателей.  А.Ф. Головачев пошел по стопам своего отца и стал геологом.  В настоящее время проживает в г. Санкт-Петербурге.          

                                        
    В нашей газете также были опубликованы несколько исторических фотографий, присланных  Александром Федоровичем. В ней были запечатлены школьники Тарынской школы, прибывшие в Усть-Неру по приглашению геологов на первомайские праздники 1939 года. Сегодня мы с большим удовольствием публикуем материалы, повествующие  о том времени и воспоминания свидетелей той эпохи – Марфы Михайловны Петровой, первого ветеринара Оймяконского района из местного населения (г. Якутск) и Ульяны Кононовны Крыловой, старожила села Терють.

    В памяти каждого человека глубоко запечатлеваются какие-либо яркие события, эпизоды, происшедшие в его детские годы. Сохраняются они на всю жизнь. В таком виде, в каком их восприняла непосредственная детская душа.

    Таким событием для меня явилась первая моя поездка в поселок Усть-Неру и встреча с его жителями. Это произошло в 1939 году. Жили мы тогда в селе Тарын. Его сейчас нет, а расположено было оно в 3-х верстах выше места, где река Тарын впадает в Индигирку. Мне шел девятый год, училась во втором классе. На первомайский праздник нас, учащихся, пригласили к себе в гости геологи Усть-Неры.

    Перед этим в школу приезжал врач, русский. Он осмотрел нас, должно быть, проверял состояние здоровья. Помню, рылся в наших волосах, наверное, смотрел, нет ли вшей. На поездку в Усть-Неру учителя отобрали семерых лучших учащихся: М. Кривошапкину, Г. Атласова, А. Кривошапкину, У. Крылову, Е. Романова, Е. Кондакову и меня.

    Выехали из села ранним утром. Сопровождал нас учитель Негтягаев. Местами снег уже сошел, поэтому большей частью ехали по руслу реки, по которому хорошо скользили сани. Но большей частью ехали по берегу и на проталинах лошадям было тяжело. Подробности путешествия уже не помню. Двигались медленно, возможно, ехали два дня: скорей всего было так. На Кубалахе и в местности, которую позже стали называть «Юрта Романа», в те годы жили семьи якутов. Это примерно на полпути. Могли переночевать у них.

    Но вот достигли цели своей поездки. Мы в Усть-Нере... Кругом сплошной лес. Между деревьями несколько домов. На одном из деревьев висит говорящая и поющая большая черная тарелка. Репродуктор. Так мы впервые послушали радио. Тогда же мы воочию увидели живых (не на картинках учебников) свиней и кур.

    Геологи нас приняли очень хорошо, радушно. Горняков и других работников тогда в этом маленьком поселке из нескольких домов не было. Поместили нас в конторе, в просторной комнате. На стенах висели портреты вождей. Как потом догадалась, это был красный уголок. Кормили нас в столовой, когда садились за стол, на грудь нацепляли белоснежные накрахмаленные салфетки, что было для нас диковинкой. При еде они стесняли движения, и мы, помню, срывали их. Угощали нас различными конфетами, печеньем, пышными булочками.

    Пытаются нас разговорить, но мы по-русски ничего не разумеем, отвечаем по-якутски. Но вроде бы кое-как понимаем друг друга. Всем нам подарили валенки. Надели их, но с непривычки они нам кажутся жесткими, да и по размеру великоваты. Не можем ходить в них. Поэтому сняли их и надели на ноги свои торбаса.

    Меня пригласили к себе в большой светлый и очень чистый дом ласковые дядя и тетя. Как звали тетю – забыла, а дядю звали Саша. Теперь они стали угощать меня всякими яствами. А тетя быстро на швейной машинке пошила мне платье, кофту и юбку. И я сразу превратилась в очень нарядную девочку. Вот радости-то было! Сколько неподдельной ласки, теплоты было в их отношении ко мне. Только потом, повзрослев, я поняла, что так могут отнестись к чужому ребенку только люди, сильно истосковавшиеся по своим детям. Возможно, у этой супружеской пары где-то на «материке», у  бабушек и дедушек жили, росли дети, мои ровесники.

    На прощание геологи нам подарили сделанную кем-то из них, искусным мастером, игрушечную автомашину. Каждому вручили мешочки, полные конфет, пряников и различных игрушек. С богатыми подарками, радостные, увидевшие, узнавшие много нового, диковинного, вернулись мы домой в Тарын.

    Из тех, кто участвовал в этой поездке, остались в живых только Уля Крылова и я. Сейчас нам уже много лет. К сожалению, из фотокарточек, снятых во время поездки, ни одна не сохранилась. А жаль.

    Прошло более полувека. Но я и сейчас, доживая в старости, с чувством огромной благодарности вспоминаю основателей поселка Усть-Неры – геологов, русских людей, доставивших нам, незнакомым якутским мальчишкам и девчонкам, столько радости. 

    Марфа ПЕТРОВА, 
    ветеран тыла и труда.
    («Северная заря», !996 г.).

    *   *   *

    Самый уважаемый житель села Терють, 87-летний ветеран тыла и труда Ульяна Кононовна КРЫЛОВА:  

     - Жили мы в селе Тарын, учились в местной школе. Над нами, школьниками, среди которых были сироты, полусироты шефствовали горняки прииска им. Покрышкина (ныне «Нелькан»). Часто приходили, помогали. Осенью и зимой дарили нам теплые вещи, обувь. Вручать их приезжал русский Илья Николаевич, фамилию забыла.
    Как-то в «Северной заре» моя подруга детства, Марфа Кондакова (по мужу Петрова), писала о том, как мы, лучшие учащиеся Тарынской школы, в 1939 году ездили в Усть-Неру, к недавно обосновавшимся там геологам. Все так и было, хорошо приняли нас там, на всю жизнь запомнили мы эту поездку.
    Помню, меня вместе с Гавриилом Атласовым посадили на гидросамолет, хотели показать с высоты родные места, но я очень испугалась, подняла такой крик, что пришлось высадить.
    Там, в Усть-Нере, меня повели к себе в гости девочки по имени Лиза и Зина, чуть постарше меня. У них во дворе я впервые в жизни увидела хрюшку. Ой, страху-то было!

    (Из статьи Сергея Егорова «Доброй души человек»,
    «Северная заря», 1997 г.).

    УВИДЕВ фотографию конца 30-х годов прошлого столетия,  опубликованную в «Северной заре»,   Ульяна Кононовна Крылова (выделена на фото) узнала в ней себя среди тарынских школьников и в конце прошлого года отправила в редакцию свое короткое воспоминание: 

    - Слышала я от взрослых, что был такой геолог -  Федор Головачев. Он работал в окрестностях прииска «Маршальский», вдоль реки Эльги. (А  родители У.Крыловой в то время  жили в местности «Быралгы»). На местности   «Байылгы» была база геологов».
     Ульяна Кононовна также написала имена школьников и взрослых, запечатленных на фотографии, отправленной А.Ф. Головачевым в нашу редакцию. За что мы ей безмерно благодарны. У.К. Крыловой много лет, желаем уважаемому ветерану здоровья и благополучия!

    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 572 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz