Воскресенье, 12.05.2024, 02:42
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » Взгляд в прошлое
    Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Северная заря"!

    Я постоянно получаю от сына вашу газету. В ней публикуется о многом добром и хорошем, иногда и о неприятном. Понятно, это все жизненное. Но вот ни в одной газете я  не прочел даже маленькой статейки о такой работе, как лесовывоз. Надо полагать, что вывозом леса никто нынче не занимается. А жаль...

    Хочу коротенько рассказать  о том, как Усть-Нерский автопарк занимался этой работой для района.  Обычно вывоз начинался, когда морозы "закуют" болота, озера, ручейки, речки, т.е., когда  появлялась возможность движения автомобиля с грузом. Это начиналось где-то после 7 ноября. По сути это был почти праздник. Собиралась колонна автомобилей и с весельем и радостью отправлялась в первый рейс. Заканчивался вывоз леса обычно где-то 5-10 мая. И последний рейс тоже был как праздничный. А между этими днями - трудовые будни водителей.

    После шести месяцев таких будней на ДОЦе (дерево-обрабатывающий цех) привезенных бревен в штабелях скапливались горы. Радостно было смотреть на эти "горы", какая гордость появлялась за проделанный такой добрый и полезный труд!
    Но труд этот был не из легких. В любой мороз везли лес в поселок.  На дорогах не обходилось без  поломок. Преж ... Читать дальше »
    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 611 | Добавил: Vitaliy | Дата: 12.04.2013 | Комментарии (0)

    (Окончание. 
    Начало в "СЗ” № 35-36).

    Был  разработан  первый  План  ликвидации  аварий  на  шахте, где  предусматривались все  возможные  виды  аварий  и  первые  меры  по  спасению  людей  и   ликвидации  аварий.  Он  согласовывался  с  командованием  ВГСВ, первым  командиром  которого  был  Миротадзе, так  как  горноспасатели  первыми  идут  на  поиски  и  выводят  горняков  с  аварийных  участков.  

    Маркшейдером  Р.Н.Харисовым была  выполнена  аксонометрическая  схема  подземных  горных  выработок  шахты, необходимая  при  ликвидации  аварий  и  решении  вопросов  проветривания  шахты.  На  ней  наносились  все действующие  забои, находящиеся  в  проходке  и  отработке, всё  установленное  оборудование. И  с  каждым  месяцем  она  расширялась и  увеличивалась  усилиями  всех  работающих  горняков,  приобре ... Читать дальше »
    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 898 | Добавил: Vitaliy | Дата: 29.03.2013 | Комментарии (1)

    Рыльченко Лариса  Васильевна - один из опытных, компетентных учителей русского языка и литературы высшей квалификационной категории Усть-Нерской президентской гимназии.

    прежде, чем стать таким опытным педагогом, ей пришлось в начале  постигнуть азы  общения с детьми разного возраста,  поработав пионервожатой в средней школе, а потом методистом в Доме пионеров.

    После окончания школы В.П. Решетникова, учитель, которого до сих пор знают, помнят и благодарят многие ее ученики и их родители,  предложила тогда еще просто Ларисе поработать  пионервожатой. Для девушки не совсем легкая работа: проведение сборов, линеек, походы с детьми дали почувствовать  среду, что отношения с ребятами складываются, им и ей вместе интересно. А затем работа методиста в Доме пионеров, когда нет выходных, праздников - все энергия направлена на  конечный результат - чтобы детям было весело, познавательно, интересно.

    В конце 80-х годов Якутский государственный университет проводил вступительные экзамены в промышленных районах, и в Усть-Нере работала  выездная приемная комиссия. Для работающей молодежи это было очень удобно, т.к. принимали на разные факультеты ЯГУ.

    Девушка, имеющая опыт работы в школе, поняла, что ее призвание - дав ... Читать дальше »
    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 922 | Добавил: Vitaliy | Дата: 29.03.2013 | Комментарии (0)

    Я - сибиряк, детство  прошло  на  севере  Томской  области.  И  там  переживали  морозы  до  - 500.  Но  годы,  проведенные в  Оймяконье, полюсе  холода,  навечно и  незабываемо  вошли  в  мою  жизнь. Там оставил  и  частичку  себя,  и  своего  труда. И  если  встречал  человека,  побывавшего  на  "северах”,  он  становился  для  меня  почти  собратом, способным  понять  что-то  такое, недоступное  для  других. Даже  в  смысле  общечеловеческих  взаимоотношений.

    Годы  работы  на  любом  предприятии  с  отлаженным  и  устоявшимся  ритмом  производства  не  оставят  в  жизни  человека  такого  следа,  как  даже  месяцы  при  строительстве  нового.   Созидание  начала,  муки  решения  возникающих  проблем, временные  трудности,  неустроенности  быта, обычно  сопутств ... Читать дальше »
    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 1453 | Добавил: Vitaliy | Дата: 22.03.2013 | Комментарии (0)


    75 лет - это серьезный возраст, чтобы подвести итог своего пройденного пути. Этот итог сегодня подводит - Лина Кирилловна Бардадым,  мама немалого семейства. 12 февраля семья отмечала ее большой юбилей. Приятная в общении, мудрая и спокойная она поведала нам о  своей судьбе.

    - Я родилась  в Киеве в 1938 г., но так получилось, что запись в паспорте - с. Мякоты Подольского района. А детство свое провела в Днепропетровской области в г. Никополь.

    Папу, Кирилла Семеновича, забрали в действующую армию   с первых дней войны, поэтому мы вынуждены были переехать к его родителям, чтобы выжить. В семье нас детей было двое, младшая Валентина и сейчас живет на нашей родине, и у ней, как и у меня, двое детей.
    В войну я была совсем маленькая, но память сохранила, как я сидела на руках у немца и он нам жестами показал (с маминых слов), что у него в Германии осталась маленькая дочка и он не хочет воевать. Не все немцы были фашистами. 

    Страшно голодали, ели лебеду, т.к. в отцовой семье было 11 детей, и  без нас было те ... Читать дальше »
    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 807 | Добавил: Vitaliy | Дата: 21.03.2013 | Комментарии (0)

    Педагогический колледж в Угличе хорошо известен в нашей области, на его счету 135-летняя история. В его музее можно узнать, что это учебное заведение - родина букварей, по которым в свое время учились не только русские дети, но и таджики и даже якуты. Создателем тех книжек был ученый, педагог Сергей Поликарпович Редозубов.

    В двадцатые годы он работал директором Угличского педагогического техникума, как тогда назывался здешний колледж. Вот где, оказывается, родилось народное образование далекого от нас северного народа.  Помню, как заинтересовал меня якутский букварь, всплыло в памяти несколько слов, в основном географические названия  рек и поселков, находящихся далеко за полноводной Леной. Мне запомнился этот простодушный народ - якуты, как, перенося ударение на последний слог, произносят на Севере. Потому что Якутская АССР, Оймяконский район, поселок Нелькан - адрес моего детства. Оймякон - полюс холода, где в минувшем веке были зарегистрированы морозы, достигавшие 70 градусов. 

    Северные люди, хоть малые народности, хоть и русские, те же сибиряки, по характеру заметно отличаются от населения центра России, больше других потерпевшего от минувших исторических катаклизмов. На Севере люди, во всяком случае в те времена, были более открыты, отзывчивы. Существует даже предсказание, что Россия возродится на свежей народной почве именно в Сибири. А Московская Русь станет тем же, чем стала в свое время Киев ... Читать дальше »
    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 719 | Добавил: Galinishna | Дата: 13.06.2012 | Комментарии (0)

    « 1 2
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz