Воскресенье, 12.05.2024, 12:41
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2014 » Апрель » 18 » Возвращение на родину, или Как это было…
    13:59
    Возвращение на родину, или Как это было…

    (Окончание. 
    Начало в «СЗ» № 41 от 9 апреля).

    Шел 1988 год. Наша семья жила в Анабарском районе. Василий Степанович успешно работал начальником УСХ района, первым заместителем председателя Анабарского РИК, курировал строительство нового вахтового поселка алмазников Эбелях. Я работала заведующей методическим кабинетом РОНО, дети учились. Вообще работы интересной и плодотворной хватало. Летом того года мы впервые всей семьей отдыхали на берегу Черного моря, в Крыму, в г. Алуште. Ничто не предвещало перемен в нашей жизни…

    И вдруг, во время этой идиллии на берегу моря муж получает телеграмму от земляков с призывом приехать в Ючюгей и принять участие в первых выборах директора нового совхоза «Ючюгейский»! И он, не раздумывая ни минуты, бросив нас дальше отдыхать, вылетел в Оймякон. Вы можете представить весь ужас моего положения - с двумя маленькими детьми остаться на море, затем самим вернуться в северный Саскылах, собрать вещи и, если он выиграет выборы и станет директором, переехать в маленькое и неизвестное мне село Ючюгей? Но никакие доводы и просьбы не могли его остановить на пути к его мечте вернуться домой. Он туда в Оймякон, в Томтор уже ненадолго возвращался, тоже по приглашению первого секретаря РК КПСС В. Красноштанова, главным зоотехником совхоза «Оймяконский», откуда его направили в Анабарский район. И это тоже было неожиданно, так что мне оставалось только смириться, ибо это уже мы проходили. И уже не раз… 

    В Ючюгее

    Конечно же, Василий Степанович выборы выиграл. Стал первым директором совхоза, затем АОПХ и, наконец, ОПХ «Ючюгейское». Он - первый директор хозяйства, его «отец», становлению которого он отдал больше семи лучших лет своей жизни.

    К этому времени у него был большой опыт работы в разных хозяйствах республики, его хорошо знало руководство как в районе, так и в республике. Он успел поработать и в науке, поэтому был известен в научных кругах не только республики, но и в стране, в частности во ВНИИИГРЖ г. Ленинграда, где базировался этот Всесоюзный институт. Все это позволило ему развернуть бурную деятельность комплексно, по всем направлениям социально-экономического развития не только села и совхоза «Ючюгейское», но и в целом по Оймяконскому кусту. Любое его начинание находило поддержку не только в верхах, но и среди народа, земляков. Кто помнит те годы, подтвердят: «Да, это правда». На какое-то время центром культурной и хозяйственной жизни куста стал Ючюгей. Сюда тянулась молодежь, много молодых специалистов приехало работать в Ючюгей, нашли свое счастье, обзавелись семьями, пустили корни. 
    Если коротко перечислить, то в те годы состоялись: открытие средней школы, сельсовета, а затем администрации наслега, врачебной амбулатории, почты, развивались связь, строительство жилых и нежилых домов и объектов (гаража, складов и т.д.), дорог, произошли переход центральной котельной на жидкое топливо, улучшение материально-технической базы совхоза… Это далеко не полный перечень того, что было начато и сделано. Чтобы охарактеризовать отсталость этого участка, достаточно привести в пример то, что там за все годы не было даже радио, не говоря уже о телефоне, телевидении. И все это вскоре стало реальностью, более того, впервые в наслегебыла введена междугородная телефонная связь через «8».

     Рабочие совхоза, оленеводы, коневоды получали ощутимую помощь и поддержку. Например, оленеводам бесплатно выделялось до тридцати оленей, спецодежда, коневоды тоже получали кобылиц и жеребят. Была построена и функционировала забойная база, поголовье оленей не уменьшалось, а увеличивалось, оленеводы ежегодно сдавали несколько тонн мяса государству. Население обеспечивалось своими натуральными продуктами и камусами и т.д. Если вернуться опять в те годы и вспомнить, то это было очень непростое время, время тотального дефицита на все, нехватка средств, невыплата зарплат. А в   стране царил хаос, связанный с развалом могучего государства СССР, время забастовок, когда шахтеры сидели на Красной площади и стучали касками, требуя зарплаты… И в районе начался отток населения, свертывалась золотодобывающая промышленность. Все это было, скажем мы. И все это мы преодолели и выстояли. И поэтому то, что сделали такие люди как Василий Степанович и его сподвижники по сохранению хозяйства, чтобы у людей была работа и вместе с тем надежда, бесценно. А ведь были люди, которые шептали, советовали: «Приватизируйте все, станьте богатыми!». Это было время, когда в стране начиналась кампания по ваучеризации и «прихватизации». Но мы не вняли им…

    Сейчас, проживая в Якутске, Василий Степанович всем сердцем там, в родных местах. И в городе он чувствует себя как в командировке и радуется успехам своего детища (ОПХ, сейчас ФГУП «Ючюгейское»), что оно живет и развивается. Значит, все с самого начала было заложено правильно и грамотно, ведь он оставил совхоз в возрасте семи-восьми лет, крепко стоящим на ногах. Это в то время, когда по республике и стране все хозяйства разрушались, далеко за примерами ходить не надо - был крупнейший на северо-востоке совхоз «Оймяконский» и что от него осталось? Все приватизировано и разбазарено.

     В педагогике говорят, что воспитание заканчивается в три года, а затем вся жизнь человека определяется на фоне того, что заложено в столь раннем возрасте, а восьмилетний ребенок - это уже сформировавшийся человек. Так и хозяйство…
    Земляки в то непростое время поддержали Василия Степановича Винокурова, поверили и выбрали депутатом Верховного Совета РС(Я) двенадцатого созыва. И он всегда с большой благодарностью и теплотой вспоминает их. 

    Маргарита ВИНОКУРОВА, 
    первый директор Ючюгейской СОШ, 
    первый (и последний) председатель 
    сельсовета, первый глава наслега, 
    дважды депутат Оймяконского РИК, 
    Почетный гражданин 
    Оймяконского и Эвено-Бытантайского улусов.

    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 409 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz