Воскресенье, 28.04.2024, 21:29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » Истории

    Нижеприводимый в буквальном переводе рассказ принадлежит перу якута Баягантайского улуса П.Е. Готовцева и передан мне Л.Г. Левенталем, моим сотоварищем по якутской экспедиции, снаряженной на средства И.М. Сибирякова (1894-1896 гг.). Оригинал    озаглавлен    так: «Рассказ. Об образовании Баягантайского улуса из размножившихся родников   (якута по имени) Баи-ага и присоединившихся (к ним родников) других улусов до 10-й  ревизии»    (1857 по – С.К.).

    Человек по имени Баи-ага, очень умный и рассудительный, жил вместе со своими  родниками в местности, ограниченной с востока рекой Алданом и с запада «травянистой   рекой», называемой Танда. Имена тогдашних людей, вероятно, были те же, которыми теперь называются реки, речки, елани и покосные участки отдельных лиц, вроде Танда, Тандыги, Хаптаны, Дадар, Улукутчу, Мэгютчю. По-видимому, это так и было в действительности. Когда они, таким образом, жили-множились, русские власти сделали следующее распоряжение.

    - Для уплаты податей  вам гораздо лучше будет на отдельные наслеги; в каждом наслеге будет тойон, так называемый “князец” (с 1822 г. официально называется  старостой); затем всех вас вместе будет писать, и называть Баягантайским улусом, согласившись на это, роды по местам своего жительства образовали 1-й, 2-й и 3-й Баягантайские наслеги, некоторые – Сасыльский наслег, а те люди, которые приш ... Читать дальше »

    Категория: Истории | Просмотров: 543 | Добавил: Vitaliy | Дата: 05.07.2014 | Комментарии (0)

    Священная миссия «Нет забытых могил» инициирована Советом ветеранов Оймяконского улуса, который продолжает установку памятных плит ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, прошедшим войну Афганистана, чьи захоронения находились в плачевном состоянии. Радует, что нет равнодушных к истории района людей.

    Председатель Совета ветеранов Светлана Закусило выражает огромную благодарность от имени родных и близких участников войны улусной общественности, старательской артели «Янтарь», взявшей на себя большую  и ответственную работу.

    Сегодняшний материал посвящен судьбам двух фронтовиков – старшего лейтенанта Красной Освободительной Армии М.И. Лебедева и сержанта В.П. Карагодина. Все документы, фотографии для публикации предоставила из экспозиционного фонда краеведческого музея его директор С.А. Закусило ... Читать дальше »

    Категория: Истории | Просмотров: 543 | Добавил: Vitaliy | Дата: 21.06.2014 | Комментарии (0)

    30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Всем известно, что положение в стране в конце 1920-х - начале 1930-х годов было крайне тяжелым. Благодаря форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в стране резко увеличились масштабы применяемых репрессий. 11 июля 1929 года СНК СССР принял постановление "Об использовании труда уголовно-заключенных", по которому содержание всех осужденных на срок от 3-х лет и выше передавалось в ОГПУ. В апреле 1930 года появилось Главное управление лагерей (ГУЛАГ).

    Основная цель таких лагерей - разработка природных богатств за счет труда людей, лишенных свободы. По проекту, после отбывания срока заключения людей предлагалось оставлять на прилегающих к лагерям территориях. Одним из самых суровых лагерей советского периода была Колыма.

    В 1928 году на Колыме нашли богатейшие месторождения золота. К 1931 году власти приняли решение осваивать эти месторождения силами заключенных. Главой предприятия "Дальстрой" назначили видного чекиста Э. Берзиня. Первую группу заключенных побуждали работать с помощью "пониженных норм питания". Штрафной хлебной паек, при условии выработки менее половины нормы, составлял 300-400 грамм в день. Около 200 человек отправили на Колыму. 

    4 февраля 1932 года, в ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 822 | Добавил: Vitaliy | Дата: 29.10.2013 | Комментарии (0)

    Воспоминаниями о комсомольской юности поделилась Лариса Ивановна БАРДАДЫМ, бухгалтер ООО "Янтарь", в свое время известный молодежный активист:

    - В комсомол вступила, будучи восьмиклассницей в 1972 году. Мы тогда были молодые, активные и верили в партию. Девиз "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!" говорил сам за себя. 

    Помню это трепетное и одновременно волнующее состояние, когда вручали комсомольский билет. Перед получением заветного значка будущие комсомольцы должны были сдать своего рода экзамен - ответить на вопросы по истории комсомола, четко зная Устав, политическую обстановку в стране. Нужно было доказать, что ты действительно достоин быть комсомольцем. Все нервничали и переживали ужасно. Первым секретарем райкома комсомола и председателем бюро комитета тогда был Евгений Федорович Маликов, и от его решения зависело - быть или не быть тебе комсомольцем. Но признаться честно, я не помню, чтобы кого-то не приняли. Комсомольских лидеров в Усть-Нере было много - Людмила Корнева, Сергей Парфенов, Борис Шевцов, Александр и Павел Казаковы, Борис Готовцев, всех и не перечислишь ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 644 | Добавил: Vitaliy | Дата: 25.10.2013 | Комментарии (0)

    12 сентября исполнилось 85 лет Александру Исаевичу Райхлину.  С 1963 по 1973 годы он возглавлял Верхне-Индигирскую геологоразведочную экспедицию. А.И. Райхлин - лауреат Государственной премии СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени. В настоящее время проживает в Москве. Воспоминания ветерана Индигирки в редакцию любезно предоставил начальник геологического отдела ВИЭ Петр Михайлович Полянский.

    Начало марта 1963 года. Погода солнечная. Морозно. Я лечу на Индигирку. Самолет начинает снижаться. Горы, которые были где-то далеко внизу, начинают приближаться к самолету и обступать его со всех сторон, а самолет проваливается все ниже и ниже и, кажется, что этому падению не будет конца. Кругом в своей первозданности и суровости ослепительно сверкают заснеженные горы, одетые снизу щетиной леса. Пейзаж как бы скопирован с картин Рокуэлла-Кента. Мне хочется здесь жить и работать.  Доехать до поселка дал мне машину начальник аэропорта. Принял меня главный инженер ВИРГРУ. Бывший начальник управления Арский Михаил Михайлович улетел в Якутск за новым назначением. 

    Ещё в Якутске серьезные геологи, специализировавшиеся по разведке россыпного золота, такие как А.И. Кукс и другие, не советовали мне принимать ВИРГРУ. Они говорили: "Куда ты едешь? ВИРГРУ уже 7 лет не выполняет план прироста запасов золота, район выработался. Там большой, хороший коллектив геологов, но проти ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 894 | Добавил: Vitaliy | Дата: 17.09.2013 | Комментарии (0)

    (Период работы с 1963 по 2013 годы)

    29 августа 2013 года исполняется 50 лет со дня образования, путем реорганизации ВИРГРУ, Верхне-Индигирской геологоразведочной экспедиции (ВИГРЭ).

    Период работы разведчиков недр Оймяконья в структуре Верхне-Индигирской геологоразведочной экспедиции начинается с 1963 года, с назначением начальником ВИРГРУ Райхлина Александра Исаевича. Перевод А. И. Райхлина на Индигирку совпал с началом совершенствования организационной структуры Якутского территориального геологического управления - приведением всех производственных подразделений предприятия к одному типу организации - экспедиционному. А.И. Райхлин был одним из инициаторов этих преобразований. Двадцать девятого августа 1963 года (Приказ по ЯТГУ № 491) Верхне-Индигирское районное геологоразведочное управление преобразовывается в Верхне-Индигирскую геологоразведочную экспедицию (ВИГРЭ).

    Начинается новый период деятельности разведчиков недр Золотой Индигирки с вводом в разведку и эксплуатацию россыпей золота, залегающих в сложных горно-геологических условиях. Затем последовали "Золотые годы геологии Оймяконья", включающие деятельность экспедиции по развитию рудного направления во второй половине 60-х - первой половине 70-х годов, стан ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 1661 | Добавил: Vitaliy | Дата: 27.08.2013 | Комментарии (0)

    Даже самый заядлый, видавший виды  путешественник потерял бы дар речи при виде  первозданной и необыкновенной красоты природы  нашей многоликой оймяконской земли, где в обрамлении снежных гор земля соприкасается с  небом, и время  надолго останавливает свой безумный бег в райской тишине…

    Только "детям тайги", оленеводам, открываются  сакральные места и о них не принято громко рассказывать. Не каждому смертному дано прикоснуться к наскальным рисункам горы "Суруктаах  хайа" (старинные знаки, похожие на иероглифы,  танцующие человеческие фигуры цвета охры) на территории родовой общины эвенов-оленеводов, в верховьях Малого Тарына.

    Илья Яковлевич Тарков, выходец из семьи  потомственных момских оленеводов - Александры Ивановны и Якова Трифоновича Тарковых, не любит шума,  создавшегося  вокруг этой тайны.  Для него природа все равно, что мать-родительница - священна и неприкосновенна, так учили эвенские старики.

    В огромной семье  было 8 детей. Илья  рос  третьим  ребенком, самым старшим среди братьев. Нелегкая кочевая жизнь семьи стала   первой и трудной школой  выживания в  условиях, далеких от цивилизации.  Но будучи подростком, он  уже ощущал в себе притягател ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 652 | Добавил: Vitaliy | Дата: 09.08.2013 | Комментарии (0)

    Как-то в п. Артыке в воскресный июльский день пошел с шестилетней дочкой на р. Неру. Взяли с собой предварительно сделанную игрушечную удочку с маленьким крючком, красно-белым поплавком и тонкой леской в 0,5 миллиметра. Готовили ее вместе с ней, что было для девочки интересным занятием. Одновременно рассказывал ей сказку Пушкина про золотую рыбку.

    По пути увидели небольшую лужу с прозрачной водой, где плавали две малюсенькие рыбешки. Решили их поймать. Уменьшили расстояние от крючка до поплавка и насадили на крючок наживку. Объяснил дочери, как забросить удочку в воду и ждать, пока рыбка не клюнет. Через пять минут одна рыба была на крючке. Дочь поймала свою первую "золотую" рыбку. Какая же тогда была ее детская радость! Вторую рыбку поймать не удалось. Я, удовлетворенный счастьем ребенка, сказал: "Пойдем домой, расскажем маме, как мы поймали золотую рыбку".

    Признаюсь, сам я не поклонник рыбалки и даже не понимал тех, кто днями сидел с удочкой, ожидая клева. Словом, никогда не пользовался удочкой.

    Однажды в начале сентября пришел с работы недовольным и усталым. Чтобы как-то развеяться, пошел к Нере, почему-то прихватив с собой игрушечную удочку. Перешел вброд на левый берег реки, так как правый был мелким. В воде увидел увесистый камень-валун, вокруг которого образовался водоворот. Я взобрался на него и, увеличив величину заглубления крючка, ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 709 | Добавил: Vitaliy | Дата: 09.08.2013 | Комментарии (0)

    От редакции: Эти материалы были опубликованы 22 года назад. Но они остаются актуальными, так как знать историю родного края должен каждый его житель.Интересны воспоминания пожилых людей, их рассказы достойны отдельных изданий. Собранные по крупицам, они приумножают историю родного края.

    Нынешний год для нас, оймяконцев, юбилейный. Исполняется 60 лет району. Хорошо, что "Северная заря" начала публиковать материалы под специальной рубрикой. Недавно прочитал корреспонденцию П. Атласова "Увековечить имена первопроходцев". В ней много познавательного.

    Такие материалы интересны не только постоянным читателям районки, но и часто приезжающим на полюс холода гостям.

    Хорошо или плохо, но мы знаем о первопроходцах - русских казаках и геологах, исследовавших наш край уже в советское время. А вот как заселяли его якуты - мало кто знает ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 744 | Добавил: Vitaliy | Дата: 21.06.2013 | Комментарии (0)

    Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Северная заря"! Как я и обещал в предыдущем письме, пишу подробнее о перевозке леса Усть-Нерским автопарком.

    Автопарк за свою бытность вывоз леса производил из многих мест. Возили из Митрея, Иньяли, Адычи - местность Бургали-2, Каменистого, Хандыги. Мне особо запомнилась вывозка с Каменистого. И этому уделялось большое внимание как со стороны руководства автопарка КИЗа, так и райисполкома и райкома партии.

    На "Каменистом" ЛЗУ (лесозаготовительный участок) был для работников возведен поселок из местного материала - добротной лиственницы. Была построена котельная, и от неё в дома было проведено водяное отопление. Но, конечно, стояли и печки. Была своя баня. Мне неоднократно выпадал случай в ней париться. Была и дизельная электростанция, которая обеспечивала электроэнергией весь посёлок, а также пилораму, где шла распиловка "кругляка", доски, бруса разных размеров и др. Уже готовый материал увозили в Усть-Неру. Кроме этого была построена гостиница и оборудована всем необходимым для нормального проживания. Пол был покрыт ковровыми дорожками, выдавались тапочки. А также была оборудована столовая. Заведовала всем этим Вера Алексеевна Широкова, которая ныне проживает в п. Серебряные Ключи Тульской области.
    А какой для своих работников здесь пекли хлеб! Это словами не передать. Какой вкус и запах… Это что ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 1069 | Добавил: Vitaliy | Дата: 30.04.2013 | Комментарии (0)

    1 2 3 ... 9 10 »
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz