Воскресенье, 12.05.2024, 16:49
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2014 » Апрель » 13 » Возвращение на родину, или Как это было…
    15:39
    Возвращение на родину, или Как это было…

    Начну, наверное, издалека… Надеюсь, что многие жители Оймяконского улуса знают и помнят своего земляка, сына села Ючюгея Василия Степановича Винокурова. Но дни и годы летят, многое стирается в памяти, а сторожили, к сожалению, уходят в мир иной, унося с собой память о людях и событиях своего времени.

     Подрастает новое поколение, которое не знает революций, войн, советского периода истории нашего Отечества, им не знакомы слова: товарищ, социализм, коммунизм; лозунги: «Сначала думай о родине, а потом о себе…» и т.д. Да, многое им неизвестно и непонятно и даже события не столь далекие в историческом отрезке времени, как 20-25 лет назад, уже им неинтересны и порой не известны. 

    И это печально. Поэтому я бы хотела вернуться немного назад, на двадцать пять лет и поведать небольшую историю одного человека, уроженца Оймяконья…

    Детство


    В небольшом селе Ючюгее, в семье бедных и неграмотных колхозников Степана и Матрены Винокуровых в самый разгар Великой Отечественной войны, в начале июня 1944 года родился мальчик, которому дали имя Вася. Отца еще до рождения сына отправили на трудовой фронт и, поколесив по дорогам республики, выполняя ответственные поручения военных, он вернулся домой после Победы, когда мальчик уже бегал. Отец был каюром и в любую погоду должен был отправляться на лошадях, оленях туда, куда пошлют. При этом его живой «транспорт» - олени и лошади должны были всегда быть на ходу. Это сейчас так просто сказать и написать, а тогда, в суровые военные годы, во время голодных и холодных дней, трудно себе даже представить, как это было непросто… 

    Мальчик рос сам по себе, как все дети того времени, где-то недоедал, часто болел. Но кто тогда об этом заботился? Был бы жив… А выживали тогда не многие, по преданию в их семье родилось до Васи много детей, но судьба смилостивилась и уберегла только одного его, чему он, уже сам седовласый человек, безмерно рад… С детства смышленый и подвижный ребенок рос очень восприимчивым ко всему новому и интересному, его тянуло к людям. Поэтому старики любили его, видимо потому, что отец был человеком в возрасте. Из-за болезней в школу пошел поздно, но как только узнал первые буквы и научился читать, полюбил это занятие и стал читать с упоением. В школьные годы прочитал произведения многих якутских и русских классиков. Но в те далекие годы книг  в этом отдаленном участке было немного. Учиться начал в родном Ючюгее, в котором была малокомплектная начальная школа, это было счастливое время детства, проведенное под крышей родного балагана рядом с матерью и отцом. С окончанием четвертого класса беззаботное детство закончилось навсегда, ибо он покинул родной дом и пошел «в люди» - учиться дальше вдали от родного дома, проживая у дальних родственников и в интернате. Это было непросто, бывали и весьма драматичные для ребенка моменты, о которых иногда он вспоминает со слезами на глазах, хотя прошло с тех пор более полувека. Кто тогда мог защитить, приласкать, вкусно накормить бедного во всех смыслах ребенка? Оставалось только поплакать в кулак. С тех пор дорога уводила его все дальше и дальше, и он становится редким и желанным гостем у мамы с папой, в дни каникул… Парень рос, перед ним открылась большая дорога жизни: армия, высшее образование и работа вдали от родных мест… 

    Начало  пути в большую  жизнь

    Как активный комсомолец он проходит весь путь настоящего строителя коммунизма. Школа, производство, армия, вуз, работа строго по распределению. Ответственный, целеустремленный молодой человек проходит весь этот путь отлично. Нет, без преувеличения. После школы, когда работал рабочим совхоза «Оймяконский», его избирают секретарем комсомольской организации совхоза, призывают в армию, и он попадает на службу в Прибалтийский военный округ, в Военно-воздушные силы СА. Возвращается через три года со значком «Отличник ВВС СА» и членом КПСС. После возвращения из армии поступает в ЯГУ, на сельскохозяйственный факультет, где становится лидером молодежи, и его избирают членом парткома факультета, председателем профкома студентов СХФ ЯГУ, который возглавляет до окончания учебы.  И, конечно же, он успешно заканчивает учебу. Как лучшего выпускника направляют его главным зоотехником Управления сельского хозяйства Верхоянского РИК, в п. Батагай. Так начинается его служение развитию сельского хозяйства республики по всем основным направлениям: животноводство, коневодство, оленеводство. 

    В те годы обком партии и Совет министров ЯАССР строго направляли кадры в нужное русло. Так Василия Степановича решением ОК КПСС и СМ ЯАССР направляют работать в отстающие хозяйства республики: в Верхоянский, Эвено-Бытантайский, Анабарский, дважды в Оймяконский районы. Да, было нелегко переезжать с семьей с места на место, где тебя никто не ждал. Но определяющим была фраза: «Надо, значит, надо!». За его спиной работа по сохранению якутской лошади, горно-таежных оленей и т.д. Но не только это.Трудно все перечислить, места в газете  не хватит...

    Дорога домой


    Но куда бы ни забрасывала его судьба и связанная с этим работа на благо процветания народного хозяйства республики (сейчас эти слова кажутся высокопарными и даже где-то смешными, но тогда они были определяющими), Василия Степановича тянуло на родину, в Оймяконский район. Он всегда хотел вернуться в отчий дом, мечтал там осуществить свои замыслы, хотя матери с отцом уже давно не было в живых. И земляки его не забывали, всегда звали, приглашали, но партийная дисциплина была строгая, не разрешали…

    Но вот в стране настали новые времена, названные словом «перестройка», начались демократические преобразования Михаила Горбачева. Повеяло какой-то новизной, что-ли. Люди начали выступать на собраниях, выражать открыто свои взгляды и желания, и это не оставалось без внимания. Наконец, в порядке эксперимента было начато избирание руководителей - не назначением сверху, а снизу, из нескольких кандидатур. Это было новшество, народ с большим энтузиазмом ухватился за это. Как раз к этому времени Министерством сельского хозяйства СМ ЯАССР было принято решение о разделении совхоза «Оймяконский» и образовании нового совхоза «Ючюгейский» на базе отсталого участка большого совхоза. 

    (Окончание следует).

    Маргарита ВИНОКУРОВА, 
    первый директор Ючюгейской СОШ, 
    первый и последний председатель сельсовета, первый глава наслега, дважды депутат 
    Оймяконского РИК, Почетный гражданин 
    Оймяконского и Эвено-Бытантайского улусов.

    Категория: Взгляд в прошлое | Просмотров: 420 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz