Понедельник, 13.05.2024, 03:03
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » Истории
    Вот какую историю мне рассказали в Магадане.

    Этот трагический случай произошел на одном ручье. Надо было перегнать оттуда бульдозер на другой участок. Дело было в декабре. Ломая лед гусеницами, бульдозерист двинулся в путь. Проезжая через речку, тяжелая машина неожиданно провалилась в глубокую промоину и бульдозер полностью ушел под воду. Случилось это так быстро, что машинист не успел даже среагировать, открыть двери кабины. Первой дома забила тревогу жена. Стали искать в гаражах, по всему поселку.

    Группа мужчин отправилась на поиски пропавшего бульдозера. Его нашли совершенно случайно по мачте, которая торчала изо льда. Постелив доски, мужики начали долбить ломами лед. Когда пробили прорубь, шестом нащупали кабину.

    Мороз был около пятидесяти градусов. Стало очевидным - для того, чтобы зацепить бульдозер тросом, надо нырять в воду. 

    На такой рискованный шаг решился лишь один человек - бригадир Иван Петров. Мужики развели большой костер у полыньи, подогнали технику, включили фары. Раздевшись, Иван нырнул в воду. Со второго раза ему удалось зацепить трос. Но, когда начали тянуть, вырвали форкоп бульдозера. Иван снова нырнул, зацепив трос за отвал. Лишь после этого удалось вытащить утонувший бульдозер из ледяного плена. Перед людьми предстала ужасная картина: из кабины вытащили скрюченного машиниста в промасленной спецовке… Парня погрузили на машину и отвезли в м ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 741 | Добавил: Vitaliy | Дата: 08.12.2012 | Комментарии (1)

    После назначения в Оймяконский район нового 1-го секретаря райкома КПСС Красноштанова Валерия Федоровича в поселке Усть-Нера ходило много разговоров и слухов. Причем, что характерно - хороших, плохих и негативных мне не доводилось слышать. (Что на работу ходит  пешком, а не ездит на машине; что посетил коллективы практически всех предприятий и ознакомился с  производством и обстановкой на месте. Особое внимание уделяет строящимся и пусковым объектам. Сам строитель, но ориентируется и понимает тонкости горного производства). 

    Мое первое знакомство с Валерием Федоровичем произошло на партийном собрании, как говорится, "из далека" - он присутствовал на заседании коммунистов аппарата ГОКа "Индигирзолото" по случаю завершения промсезона и подведению итогов работы комбината. А так как энерголаборатория ГОКа "Индигирзолото", где я в то время работал, входила в состав аппарата  управления комбината, то и присутствовал на партсобрании первичной организации. Тогда-то он меня удивил и врезался в память как человек простой в общении, без амбиций,  грамотный специалист, разбирающийся в горном производстве, его тонкостях, нюансах и деталях. Даже главные специалисты ГОКа где-то спорили, а где-то соглашались с его заключениями. И собрание, если начиналось как-то зажатым, официальным,  то через некоторое время быстро перешло в дело ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 1246 | Добавил: Vitaliy | Дата: 26.10.2012 | Комментарии (0)

    23 октября вновь распахнула свои двери "Литературная гостиная" Центральной улусной библиотеки.

    Устьнерцы знают, что библиотека, благодаря энтузиазму Любовь Степановны Ивановой, никогда не стоит в стороне от общественной жизни поселка. Вот и сейчас Любовь Степановна собрала за "круглым столом" тех, кто откликнулся на знаменательное событие в жизни района - 70-летие со дня рождения партийного деятеля, первого секретаря Оймяконского РК КПСС В.Ф.Красноштанова .

    В историю улуса и п. Усть-Нера вписаны судьбы многих поколений северян, открывших и покоривших удивительную землю,  Полюс холода - Оймякон.

    Одним из таких людей, который навсегда останется в благодарной памяти оймяконцев, является Валерий Федорович Красноштанов.

    С большой душевной теплотой вспоминали собравшиеся устьнерцы об этом незаурядном человеке. Среди присутствующих были и те, кто непосредственно работал под руководством Красноштанова В.Ф. и те, кто просто знал его как человека, неравнодушного  к житейским проблемам. Ведь Валерий Федорович никогда не отгораживался от народа дверью своего кабинета. Он всегда находился в тесном общении с жителями района, партийным активом, трудящимися.

    По словам библиотекаря Любови Ивановны, в  годы работы Валерия Федоровича первым секретаре ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 1101 | Добавил: Vitaliy | Дата: 23.10.2012 | Комментарии (0)

    С Красноштановым Валерием Федоровичем я работал будучи инструктором организационного комитета РК КПСС с 25 февраля 1983 года по 29 мая 1984 года. А потом, после избрания меня секретарем парткома прииска "Ольчан" и совхоза "Оймяконский", постоянно контактировал с ним с июня 1984 года по сентябрь 1991 года.

    Валерий Федорович возглавлял крупный промышленный район, где проживало более 30 000 человек. В то время действовало 7 приисков и рудник "Сарылах". При нем создавались АТП-2, домостроительный комбинат, расширялись авиаплощадки,  велось строительство прииска "Нерский", базы старательской артели "Богатырь" и многих других объектов. С его подачи возникли шефские связи. Так, в селе Оймякон был построен детский сад на 50 мест, в селе Орто-Балаган - спортзал в средней школе, базы оленеводов в сс. Ючюгей и Орто-Балаган. Силами Верхне-Индигирской экспедиции построены 4-квартирные дома в с. Ючюгей.

    Во время сенозаготовительной кампании в помощь направлялись рабочие промышленных предприятий и районного центра. В результате район стабильно выполнял план по заготовке сена.

    Совхоз "Оймяконский" имел более 2000 голов крупного рогатого скота, около 6000 голов лошадей, более 16000 голов оленей. Совхоз давал 1800 тонн молока, 500 тонн мяса. Звероферма имела 240 лисоматок, что давало более 1400 лисиц в год.< ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 763 | Добавил: Vitaliy | Дата: 19.10.2012 | Комментарии (0)

    Жители нашего района, кому за тридцать и более, наверняка помнят или слышали от родных и знакомых довольно редкую, но такую русскую, такую "пролетарскую", на мой взгляд, фамилию - КРАСНОШТАНОВ. А носителем этой фамилии был первый секретарь Оймяконского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза с 1984 по 1991 годы.

    Во времена советской власти в Советском Союзе эта должность - первый секретарь райкома партии - обязывала быть Хозяином на определенной территории (именно с большой буквы). Территория эта ограничивалась административными границами района. Были большие по территории районы, были и маленькие. Были районы промышленные, были сельскохозяйственные. Но самое главное - в каждом из них жили и трудились люди. И вот основной задачей Хозяина района была задача сделать так, чтобы людям, простому человеку, живущему в этом районе, жилось получше. 

    А для того, чтобы это осуществить, нужно чтобы и предприятия работали ритмично и эффективно, и сельское производство не только себя кормило, но и чтобы его продукция попадала на столы жителей района. А это решалось не только в районе, как административной единице, но и за его пределами - с ближними и дальними соседями, с руководителями многочисленных административных и хозяйственных органов и организаций, с вышестоящими руководителями.  Вот эти задачи и ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 744 | Добавил: Vitaliy | Дата: 16.10.2012 | Комментарии (1)

    (К истории начала эксплуатации Бадранского золоторудного месторождения)

    С Валерием Федоровичем Красноштановым привелось познакомиться в первые недели работы в Оймяконье после избрания его 1-м секретарем Оймяконского РК КПСС.

    Практически сразу после вступления в должность Валерий Федорович принял решение ознакомиться непосредственно на местах с состоянием дел на приисках ГОКа "Индигирзолото". В нескольких его поездках на прииски, где состояние минерально-сырьевой базы вызывало тревогу ("Маршальский", "Нелькан"), пришлось участвовать и мне. (В советское время Верхне-Индигирская ГРЭ занималась, помимо общего геологического изучения и оценки ресурсных потенциалов территории, разведкой и подготовкой к промышленному освоению месторождений полезных ископаемых,  прежде всего, россыпных и коренных месторождений золота. В связи с этим в ознакомительных поездках В.Ф. Красноштанова, нам, совместно с геологами ГОКа "Индигирзолото" и приисков, надо было докладывать о состоянии минерально-сырьевой базы предприятий и предпринимаемых мерах по ее укреплению).

    Запомнился Валерий Федорович как энергичный, вникающий во все аспекты разбиравшихся вопросов работник, быстро схватывавший перспективные направления, при этом реально оценивавший сложившуюся ситуацию.

    ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 792 | Добавил: Vitaliy | Дата: 12.10.2012 | Комментарии (1)

    "Дальстрой", или Государственный трест по строительству дорог и промышленному освоению Севера, был создан Постановлением Совета труда и обороны СССР 13 ноября 1931 года. Директором треста был назначен Эдуард Берзин, в 1938 году расстрелянный как враг народа.

    Создание дальстроевской лагерной системы организации промышленного и транспортного освоения северных регионов Советского Союза в 1930-1950-х годах явилось неизбежным порождением утвердившегося в то время политического режима.  Под надзором спецкомендатур людей использовали на дорожно-строительных, горно-эксплуатационных, лесозаготовительных и других тяжелых работах. 

    Строительство знаменитой Колымской автомагистрали началось в 1932 году со стороны Магадана. В 1942 году трасса вышла к р. Алдан, до п. Хандыга и соединила ИГПУ с центральными районами "Дальстроя". Примерно в эти же годы в западном направлении от п. Усть-Нера была проложена автодорога до рудника "Аляскитовый", где добывали вольфрам и прииска "Разведчик" с ответвлениями на Ольчан и Маршальский. 

    Дороги первого этапа строились  шириной до 4-х метров (позже ширину полотна клали 7,5 м) и толщиной насыпи до 50 см. Связь с приисками Юбилейный, им.Покрышкина, Панфиловский, Хатыннах осуществлялась по автозимнику, летом по Индигирке или самолетами.  Совсем мало что в ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 848 | Добавил: Galinishna | Дата: 11.09.2012 | Комментарии (0)

    Богатырев Данил Софронович родился в 1905 году в семье крестьянина-бедняка Лебегинского наслега Таттинского улуса Якутского округа.

    В возрасте 7 лет переехал к родственникам в Якутск.   Его дядя, речник Афанасий Данилович Богатырев, впоследствии первый из якутов стал капитаном парохода и имя его сейчас носит один из теплоходов Ленского пароходства.  Данил был свидетелем тех бурных, впечатляющих событий, которые развернулись в городе после Октябрьской революции.  Шустрый мальчишка не пропускал народные митинги, с восторгом слушал выступления видных деятелей большевистской партии Емельяна Ярославского, Григория Петровского, Платона Ойунского, Максима Аммосова. Впечатлительный Данил  принимал близко к сердцу все, что говорили эти пламенные революционеры.  В 1917 году поступает в Якутское реальное училище, где обучается 2 года. В училище  вступил в ряды комсомола. А раз ты комсомолец - твое место в первых рядах сражающихся за новую жизнь, за счастье людей. Так думал Данил, так думали все якутские комсомольцы того времени.

    " - Сколько вам лет, Богатырев? Только честно, - военком смерил взглядом худенькую фигуру черноглазого паренька.

    -  Семнадцать, - не моргнув, соврал Данил. - Я ведь комсомолец".    
     Так в начале февраля 1921 года шестнадцатилетни ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 642 | Добавил: Galinishna | Дата: 10.07.2012 | Комментарии (1)

    Мне кажется порою, что солдаты,
    С кровавых не пришедшие полей,
    Не в землю нашуполегли когда-то,
    А превратились в белых журавлей.


    Нет в России такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. В моем рассказе речь пойдет о судьбе Добрикова Ивана Дмитриевича (на фото). Эту историю рассказала его младшая дочь З.И. Бем, которая проживает в Оймяконском районе уже 50 лет.
    Родился Иван Дмитриевич в апреле 1914 года в г. Валуйки Белгородской области. Закончил 9 классов. В те годы университетами не увлекались, старались сразу приобрести специальность, чтобы была возможность и себя содержать, и семью завести.

    В г. Валуйки находилось ФЗУ (фабрично-заводское училище), готовившее специалистов для работы на железной дороге. Иван закончил это училище и стал работать вначале, как и положено, учеником машиниста, а потом сам сел за управление паровозом. ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 638 | Добавил: Galinishna | Дата: 05.05.2012 | Комментарии (0)

    В "Северной заре" от 28 апреля под заголовком "Уважаемые люди поселка" был опубликован снимок В.Е. Вытнова, начальника смены котельной № 1. на нашу своеобразную  Доску почета Вениамин Евгеньевич попал по просьбе внука Славы, который уверен, что дед достоин этого. 
    Действительно, В.Е. Вытнов - уважаемый и заслуженный человек, которого многие знают. И сегодня речь пойдет о нем.

    В сентябре этого года ему исполнится75 лет. Но ветеран продолжает работать, да еще в столь ответственной должности. Его трудовой стаж составляет 55 лет и это только на полюсе холода. На вопрос: "Что заставляет Вас трудиться в столь почтенном возрасте?" услышала ответ: "В мои годы нужно двигаться, а дома буду вынужден сидеть перед телевизором. Зачем мне это нужно?". ... Читать дальше »
    Категория: Истории | Просмотров: 700 | Добавил: Galinishna | Дата: 02.05.2012 | Комментарии (0)

    « 1 2 3 4 ... 9 10 »
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz