Вторник, 14.05.2024, 00:48
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2014 » Июль » 5 » Об образовании Баягантайского улуса Якутского округа
    12:56
    Об образовании Баягантайского улуса Якутского округа

    Нижеприводимый в буквальном переводе рассказ принадлежит перу якута Баягантайского улуса П.Е. Готовцева и передан мне Л.Г. Левенталем, моим сотоварищем по якутской экспедиции, снаряженной на средства И.М. Сибирякова (1894-1896 гг.). Оригинал    озаглавлен    так: «Рассказ. Об образовании Баягантайского улуса из размножившихся родников   (якута по имени) Баи-ага и присоединившихся (к ним родников) других улусов до 10-й  ревизии»    (1857 по – С.К.).

    Человек по имени Баи-ага, очень умный и рассудительный, жил вместе со своими  родниками в местности, ограниченной с востока рекой Алданом и с запада «травянистой   рекой», называемой Танда. Имена тогдашних людей, вероятно, были те же, которыми теперь называются реки, речки, елани и покосные участки отдельных лиц, вроде Танда, Тандыги, Хаптаны, Дадар, Улукутчу, Мэгютчю. По-видимому, это так и было в действительности. Когда они, таким образом, жили-множились, русские власти сделали следующее распоряжение.

    - Для уплаты податей  вам гораздо лучше будет на отдельные наслеги; в каждом наслеге будет тойон, так называемый “князец” (с 1822 г. официально называется  старостой); затем всех вас вместе будет писать, и называть Баягантайским улусом, согласившись на это, роды по местам своего жительства образовали 1-й, 2-й и 3-й Баягантайские наслеги, некоторые – Сасыльский наслег, а те люди, которые пришли сюда из местности Киллэм (Кильдемский наслег) Западно-Кангаласского улуса, образовали Кангаласский наслег. Эти 5 наслегов составили  Баягантайский улус. 

    История отделения Кангаласского наслега и присоединения его к Баягантайскому улусу, по слухам, такова. В Западно-Кангаласском улусе, в местности Кильдемского наслега, был, говорят, правнук Дыгына, внук Манысыта (пастух), сын Бодомы (Бодуома), по имени Курджага. Этот  Курджага вследствие притеснений и обид со стороны русских придумал следующее:”Если я поселюсь (где-нибудь) далеко, лучше будет, да и потомкам моим до поры до времени необходимо жить в вольной стране». 

    Убедивши сколько-то народу следовать за собою, Курджага со своими пятью сыновьями отправляется на р. Яну. Во время пути родной брат Курджаги вместе с двумя или тремя домочадцами остался на берегу Алдана, в местности, называемой теперь Чериктейским наслегом Дюпсинского улуса. Ныне среди немногих их потомков первым лучшим считается Василий Петиров-Попов, пользующийся некоторою известностью. 

    Курджага со своими родниками достигает Яны, где живет год или два. В это время два члена его семьи дошли до Колымы, где размножились и образовали нынешние 1-й и 2-й Кангаласский наслеги. Теперь они народ бедный, в пользу коего по области собираются пожертвования. 

    Курджага же с Яны отправляется на  р. Оймякон, в местность называемую Терют, с детьми и своими родниками. Те несколько семейств, которые были не в состоянии сопутствовать им, остались на Яне и образовали один наслег, главный из их потомков ныне – Николай Васильев, состоящий улусным головою. 

    Курджага, достигши Оймякона, прожил сколько-то лет, а когда умер, то сыновья похоронили его на могильном лабазе (арангас). Затем его сын (Елтех) вместе с братьями и сколькими-то людьми ушли с Оймякона к устью р. Татты, к людям, жившим по р. Тандаан. Прочие же остались жить (оседлились) на Оймяконе. Эти пришельцы, присоединившись улусу и  производя благоприятное впечатление своею рассудительностью, получали покосные места от поселившихся ранее людей, а некоторые получили благодаря жалобам главным начальникам, ведавшим покосными местами – всего 48 остожей (сенокосных участков) и при этом еще и летовья. На реку Оймякон вышли из Борогонского улуса самые отважные люди, которые размножившись, образовали Борогонский (Оймяконо-Борогонский) наслег и присоединились к Баягантайскому улусу.

    После этого, вследствие увеличения населения в 1-м Баягантайском наслеге, в улусе прибавился еще один наслег 4-й Баягантайский. Всего стало 9 наслегов с населением в 4387 душ мужского пола (по 10-й ревизии). Во время производства последней ревизии в Баягантайский улус для проверки выезжал чиновник Поротов. Поехавши на Оймякон, он велел отрубить голову старика Курджага, как некрещенного, и увез ее в Якутск, говоря, что она будет отослана в Россию. Неизвестно, была ли она куда отправлена или нет. Можно предположить, судя по сведениям из довольно старого архива, что за время от начала образования улуса до 10-й ревизии, население увеличилось почти вдвое. Если послушать старых людей, то по сравнению с прежним временем люди ростом (костью) стали меньше, а затем и простой чисто якутский ум тоже перетерпел перемену.

    В начале при образовании наслегов за исправное взыскание князцами с якутов податей от императрицы Екатерины II каждым из них получен в 1766 г. в награду кортик с тем, что по смерти князца сын его становится таким же князцом и носит тот же кортик, как награду, и так из века в век.

    В Баягантайском улусе голова появляется впервые, по-видимому, в 1793 г.

    С.И. Ковлеков.
    Находка в старом журнале.//Якутский архив, - 2001.- № 2 (3).

    Подготовила Розалия ДЯГИЛЕВА, 
    директор Томторского краеведческого музея им. Н.М. Заболоцкого-Чисхана.

    Категория: Истории | Просмотров: 545 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz