Понедельник, 20.05.2024, 23:22
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2012 » Май » 5 » Судьба солдата
    11:05
    Судьба солдата
    Мне кажется порою, что солдаты,
    С кровавых не пришедшие полей,
    Не в землю нашуполегли когда-то,
    А превратились в белых журавлей.


    Нет в России такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. В моем рассказе речь пойдет о судьбе Добрикова Ивана Дмитриевича (на фото). Эту историю рассказала его младшая дочь З.И. Бем, которая проживает в Оймяконском районе уже 50 лет.
    Родился Иван Дмитриевич в апреле 1914 года в г. Валуйки Белгородской области. Закончил 9 классов. В те годы университетами не увлекались, старались сразу приобрести специальность, чтобы была возможность и себя содержать, и семью завести.

    В г. Валуйки находилось ФЗУ (фабрично-заводское училище), готовившее специалистов для работы на железной дороге. Иван закончил это училище и стал работать вначале, как и положено, учеником машиниста, а потом сам сел за управление паровозом.

    Пришло время, сыграли свадьбу, жена Мария была женщина добрая, тоже из большой семьи, т.е. приученная ко всякому домашнему хозяйству. Жили дружно, оба трудолюбивые, заботились друг о друге. 

    В семье первым родился сын Николай (1936 г.р.), затем Таисия (1938 г.р.), а за ней и Юлия. Дети подрастали, работа была в радость. Всей семьей выходили встречать отца после его очередной поездки. Жить бы да радоваться.
    Известие о войне застало страну врасплох. Иван Дмитриевич ушел на фронт с первых дней. Прошел курсы подготовки и воевал уже танкистом.
    Белгородская область оказалась, как и множество территорий страны, под захватчиком.

    Их батальон стоял под Курском, и отец иногда навещал семью. Сестра Юлия даже помнила, что однажды отец подъехал на танке. Враг все ближе подходил к Москве, и даже сейчас, по прошествии 68 лет битвы на Курской дуге, вызывает в памяти людей старшего поколения страшные воспоминания.

    Мой отец (автора статьи) говорил: "На Курской дуге шло состязание военной техники. Кто кого. Зачем в эту мясорубку надо было пехоту бросать?".
    Вот и в эту семью пришло горе. Получили извещение, что И.Д. Добриков пропал без вести в бою под д. Ельня.
    Шла страшная война. Но жизнь продолжалась, и в семье произошло прибавление - 4 марта 1943 года родилась младшая Зина. Было такое тяжелое время, что солдат не разыскивали, а только ждали и надеялись. Но вестей не было ни с фронта, ни из госпиталя. Во дворе дома стояла зенитка, рядом рвались снаряды. Мать, спасая детей, попала под обстрел, и ее ранило. Долго болела.

    Пришла долгожданная победа, но семья не долго радовалась светлым дням. В ноябре 1949 года умерла мама. Какое-то время совсем старенькая бабушка, мамина мама, присматривала за детьми, а потом и она умерла. Старшие не захотели идти в детский дом, поэтому, получая пособие за отца, жили самостоятельно.

    Конечно, искали могилу отца, но не нашли. Старшая сестра ездила в д. Ельню в 70-х годах, но там была только безымянная братская могила.
    Все разъехались в разные регионы страны, самая младшая Зина по разнарядке приехала в Якутию, на прииск "Ольчан”. Здесь и нашла свою любовь. Много с тех пор утекло воды, многое изменилось. Нет уже в живых и Михаила Бема, доброго, надежного и ответственного отца и мужа. 
    В 2011 году Зинаида Ивановна с сыном Сергеем отдыхали в г. Сочи. Через интернет нашли военкомат, позвонили военкому и получили совет: "Искать погибших нужно на специальном сайте". Сайт предоставил огромный список, несколько тысяч безымянных бойцов уже найдено. В том списке и числился танкист Иван Дмитриевич Добриков.

    Приехав в Москву, узнали, что по маршруту Смоленск - Саяновская ездит электричка, а пос. Глинка, где находится мемориал погибшим освободителям, ближайший от конечной остановки. Сразу за железнодорожным вокзалом, где-то в 20-и метрах, расположено это скорбное место. Зашли с сыном в военкомат, где и услышали от военкома, что студенты, которые взяли на себя труд найти безымянные солдатские могилы, каждое лето проводят раскопки.

    Так был найден и И.Д. Добриков. От него осталась гильза, которая находилась в кармане гимнастерки. Конечно, все уже истлело за 70 лет, но номер можно было прочитать - 911, по нему и нашли. А еще в гильзе чудом сохранилась маленькая фотография , которую, конечно же, отреставрировали в мастерской и увеличили, чтобы у всех родственников был портрет отца и дедушки.

    От военкома также узнали, что Иван Дмитриевич на Курской дуге выжил, а погиб в пос. Глинка: "В живых никого не осталось, т.к. был приказ: врага к Москве не допустить", - сказал военком.
    На белых мраморных плитах увековечены все дивизии, которые в этом районе защищали нашу землю и подступы к Москве. 800 фамилий белыми мраморными буквами на черном мраморе увековечены здесь. А в этой земле захоронено еще много тысяч тех, кто пока не найден, но ждет своего часа.

    Зинаида Ивановна рассказала, что они возложили венки, цветы, устроили поминальный столик, и подошел к ним старичок, он был в войну пацаном, но помнит события тех сражений: "Здесь полегло несметное количество солдат, немцы давили людей танками, никто не мог убежать. Я спасся, хоронился в сарае, который чудом уцелел.

    На этом поле никто никогда не собирает грибы, ягоды, никто не срубил ни одного дерева. Сейчас студенты находят могилы, в которых находят только кости. Вам повезло, что смогли найти отца".

    Зинаида Ивановна сетует, что брат умер в 2006 г. и ему не пришлось побывать на могиле отца. Он всегда говорил, что отец где-то рядом находится, вот такая была у него с погибшим невидимая связь.

    От всей семьи солдата И.Д. Добрикова большое спасибо тем студентам, которые, не считаясь со своим временем, используя отпуска и каникулы, находят могилы безвестных солдат. Они работают на добровольных началах и дают возможность по-христиански похоронить каждого, кто защитил Москву.

    Так через 68 лет дети и внуки узнали место захоронения человека, давшего им жизнь. Вечная память! Примите поздравление с великим праздником - Днем Победы!

    Валентина КУЛИКОВА.
    Фото из семейного 
    архива семьи Бем.
    Категория: Истории | Просмотров: 640 | Добавил: Galinishna | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz