Вторник, 21.05.2024, 02:31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2012 » Май » 2 » 30 лет начальником смены
    09:55
    30 лет начальником смены
    В "Северной заре" от 28 апреля под заголовком "Уважаемые люди поселка" был опубликован снимок В.Е. Вытнова, начальника смены котельной № 1. на нашу своеобразную  Доску почета Вениамин Евгеньевич попал по просьбе внука Славы, который уверен, что дед достоин этого. 
    Действительно, В.Е. Вытнов - уважаемый и заслуженный человек, которого многие знают. И сегодня речь пойдет о нем.

    В сентябре этого года ему исполнится75 лет. Но ветеран продолжает работать, да еще в столь ответственной должности. Его трудовой стаж составляет 55 лет и это только на полюсе холода. На вопрос: "Что заставляет Вас трудиться в столь почтенном возрасте?" услышала ответ: "В мои годы нужно двигаться, а дома буду вынужден сидеть перед телевизором. Зачем мне это нужно?". 

    Вениамин Евгеньевич - из горьковчан, в сторону Арзамаса расположена деревенька Осиновская. Отец - Евгений Матвеевич был грамотным человеком, работал в колхозе бухгалтером, мать - Клавдия Николаевна тоже работала в колхозе, растила детей, занималась домашним хозяйством, как и многие женщины России того периода истории.

    Галина Николаевна
    со старшим внуком Володей.

    В то время колхоз объединял 4 деревни, и поэтому хозяйство было немалое, да и расстояния между населенными пунктами исчислялись десятками километров.
    После школы год работал в колхозе бригадиром, и это в 18 лет! Затем предложили поработать в сельпо снабженцем, и на этом поприще он соответствовал своей должности.

    Мысль переехать в Оймяконье возникла не сразу, но она осуществилась благодаря родному брату, который уже трудился на "Севере дальнем".
    Мой собеседник подчеркнул, что сразу же по приезду устроился в котельную, вначале учеником кочегара ЗЭСа. В то время там было 10 паровых котлов  для обеспечения теплом поселка и 9 турбин, которые давали свет всему району.

    Предприятие Западных электрических сетей было огромное, только на одном участке в одной смене работали более двух десятков специалистов: бункеровщики, зольщики и множество других работников, обеспечивающих работу предприятия круглосуточно. 
    Затем окончил курсы бульдозеристов в ЦРММ, они работали от  ДОСААФа, а весной 1965 года направили в учебный комбинат на курсы крановщиков на КТС-5, который был смонтирован на раме гусеничного трактора, общим весом 5 т.

    Вениамин Евгеньевич отметил, что в те годы трубопровод был проложен по всему поселку в деревянных коробах, которые находились в траншеях, также как и коллектора: "Я своей техникой ломал основу, трубы вытаскивал, а затем траншею вновь засыпали и выравнивали от магазина № 5 до конторы ВИГРЭ. Все это время работали только в ночное время, чтобы не беспокоить жителей отсутствием воды. Это уже потом в основание стали класть бетонные короба и закрывать бетонными же крышками”. 

    - Я очень хорошо помню, - продолжил рассказ Вениамин Евгеньевич, - что стропальщиками тогда работали Игорь Глызин, Василий Мацуков и Василий Васильевич Бибиков. Сейчас читаю материалы в газете Ольги Шильке, это был ее отец.

    В марте 1959 года познакомился со своей будущей женой Галиной Николаевной, она в то время работала в химлаборатории, а приехала к нам из Челябинской области, где трудилась в шахте лаборантом.

    Однажды  пошла к нашему директору и выразила желание работать машинистом турбины и лет 25 отработала в этой должности. Для женщины работа не совсем подходящая, да еще постоянные ночные смены. Но она у меня была боевая, мы вырастили трех сыновей - Василия, Александра и Володю. И все она успевала: работала, обихаживала дом, содержала теплицу, цветы выращивала, в лесу собирала травы, ягоды, грибы, делала самые вкусные заготовки, любила порядок во всем, особенно радовалась внукам. Прекрасно вышивала, вязала. Была очень заботливой женой, мамой и бабушкой. 29 апреля исполнилось четыре года, как ее нет с нами…

    Но вернусь от семьи к работе. В 1975 году у нас начальником цеха был эстонец Паури, как-то говорит мне: "Бросай свой бульдозер и иди в турбо-котельную, старшим машинистом". И  с его "легкой руки" я проработал там 6 лет.

    Поменялось начальство, приступил к новой должности Николай Антонович Гончаренко. В начале его деятельности всех диспетчеров перевели на подстанцию "Нера-Новая", а в котельную стали ставить начальников смен. Вот с того далекого 81-го года и работаю. Три десятка лет в одной должности.
    У нас с Галей на первом месте всегда стояли работа - семья, можно слова переставить, но смысл будет один и тот же. Друзей было немного, а самые лучшие - Елена Лукинична и ее муж Николай Лебедевы. С ним в котельной работали, да и праздники совместно проводили. Мы с женой не были любителями компаний, старались с семьей свободное время проводить.

    Помню, первая теплица появилась у начальника ЦВП Новоселова, где он идею взял, сказать не могу, но на нее многие приходили смотреть. Глядя на него, и я построил теплицу, в эту же весну и посадили, а чуть позже и стеллажи сделал для огорода.

    Как у каждого пожилого человека, тоска по прошлому не проходит. Радовало, что люди раньше были другие, о деньгах как-то не принято было говорить.

    Замечательно проходили праздники, всем поселком отмечали, каждое предприятие заранее готовилось: репетировали концертные программы, делали различные выставки. У нас за такие массовые мероприятия много лет отвечал Иван Прокопьевич Прохоренко. Вспоминаю, как собирал он актив, профсоюз, не только обсуждал и давал задания, но умел проконтролировать, нацелить на результат.

    У нас была волейбольная площадка, играли в любую свободную минуту, а сейчас она заросла. На воскресниках высаживали деревья, озеленяли территорию. И около центральной вахты было много зелени, наши мастера сделали вертушку-поливалку и это все работало. На смену идешь - душа радуется.

    На вопрос о войне отвечу, что смутно помню то время. Я ведь был совсем мальцом. Отца направили от районной партии в деревню Чертовка поднимать отстающий колхоз, т.к. работали-то для фронта. Его даже сейчас там помнят, хотя уже столько десятков лет прошло. Техники не было, тягловой силой была лошадь, на этих конягах на селе все и держалось. К концу войны уже подрос, слышал постоянно: "Надо!". Да, детство было очень голодное, но мы выдержали все испытания вместе со взрослыми.

    Старость не так печальна, когда тебя окружают родные. На свою жизнь пожаловаться не могу, т.к. вниманием не обделен. Внуки мои частые гости. Поработаю еще, пока силы есть, - закончил рассказ о своей непростой жизни заслуженный человек, ровесник Усть-Неры.

    Чтобы он стал более полным, добавлю, что в трудовую книжку Вениамина Евгеньевича внесено множество благодарностей, он имеет много Почетных грамот, его имя было занесено на районную Доску почета, имеются награды от глав района, награжден знаками "Почетный энергетик", "Почетный работник топливно-энергетического комплекса", "Гражданская доблесть", "370 лет Якутии с Россией", ему вручены нагрудные знаки в честь 70-и и 80-летнего юбилеев Оймяконского района.

    Примите, уважаемый Вениамин Евгеньевич, поздравление с Днем Победы! Доброго Вам здоровья на долгие годы, трудовых успехов, заботы и внимания  родных!

    Валентина КУЛИКОВА.
    Фото из семейного архива 
    В.Е. Вытнова.
    Категория: Истории | Просмотров: 701 | Добавил: Galinishna | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz