Вторник, 21.05.2024, 05:01
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Август » 16 » Жизнь не черно-белое кино...
    18:05
    Жизнь не черно-белое кино...
    Преодолеть все трудности, не пасть духом, не потерять веру и человеческое лицо, столкнувшись в жизни с серьезным недугом и душевным страданием. Удается это далеко не всем. 

    На долю героини статьи выпало много испытаний - потеря матери в раннем возрасте, приведшие к инвалидности инсульты, тяжелые заболевания супруга и младшего сына. Но, несмотря на это, она остается оптимисткой и не перестает идти по жизни с искренней улыбкой.

    Екатерину Андриановну Терентьеву и двух старших сестер в Оймяконский район  из Олекминска в 1964 году перевезла сестра, работавшая в то время  в с. Оймякон акушеркой. "Мама у нас умерла, а новая жена отца недолюбливала нас,  вот Юля и решила нас забрать", - вспоминает собеседница.

    Практически сразу по окончанию  восьмилетки Екатерина встретила статного парня Семена, который был старше ее на три года. Влюбленные не стали тянуть со свадьбой, в 1965 году узаконили отношения и не расстаются с тех самых пор. 
    После свадьбы молодожены уехали в столицу Якутии, где Екатерина поступила в медицинское училище, а Семен - в финансовый техникум.

    Но спустя некоторое время  Екатерина поняла, что это не ее стихия и вернулась в Оймяконье, в с. Сордоннох к родителям супруга. Меж тем Семен окончил обучение и стал дипломированным специалистом. А через два года после свадьбы на свет появился их первенец Сергей. В 1970 году семья решает переехать в райцентр Оймяконья. Здесь Екатерина Андриановна устраивается портнихой  в быткомбинат, а  через год уходит в декретный отпуск  в связи с рождением младшего сына Жени.

    После того, как маленький Женечка подрос, Екатерина Андриановна решает сменить профессию и переходит в 1977 году в типографию учеником переплетчика, где всем необходимым в работе навыкам ее обучает Александр Машковцев. Немного позже ее переводят печатником. Работа в типографии до сих пор вызывает у женщины противоречивые чувства. С одной стороны сложная, порой изматывающая до изнеможения работа, но все это с лихвой компенсировалось дружным коллективом, который принял ее как родную.

    - В печатные дни работать порой приходилось до утра, - вспоминает ветеран труда. - Иногда ловила себя на том, что практически засыпала возле печатной машины. Да и тираж газеты в то время был более пяти тысяч экземпляров. Мне довелось работать еще в старой типографии. Ветхое здание практически все время в воде стояло, работать приходилось в резиновых сапогах, а к печатной машине подходили по деревянному настилу. Зимой холод в здании был такой, что без ватных фуфаек, которые выдавались в качестве спецодежды, работать было невозможно. С переездом в новое здание стало намного легче. Теплое двухэтажное строение объединило типографию и редакцию.   Условия работы улучшились, но ночные смены остались. И неважно, во сколько уходили домой, ровно в девять утра ты обязан был быть на работе.  Вот и выходит, что детей воспитывали практически по телефону - проверяли уроки, давали указания, отправляли в магазин.

    - Спустя какое-то время стали оплачивать ночные смены и давали отсыпаться до обеда, - с оттенком грусти в голосе говорит Екатерина Андриановна. 
    Как потом выяснилось, грусть в голосе была вызвана вовсе не воспоминаниями о былых временах и молодости. Именно работа на износ, как считает Е.А. Терентьева,  и стала причиной  подорванного здоровья, что и привело к  инвалидности.

    В 1992 году семья переезжает в с. Оймякон, строит большой дом, обзаводится хозяйством, ведет размеренную сельскую жизнь, строит планы.  Но в 1996 году все резко меняется. Екатерина Андриановна попадает с инсультом в больницу. После такого диагноза шансов на полное восстановление практически нет. И хотя опытный невропатолог ЦРБ Ирина Петровна Заболоцкая сделала все от нее зависящее и поставила женщину на ноги, жить в селе, где надо вести хозяйство и следить за огромным домом, было уже невозможно. Пришлось вновь возвращаться в райцентр, в  хоть и тесную, но благоустроенную квартиру.

    Но "беда не приходит одна". В 1998 году супруга Екатерины Андриановны Семена  Семеновича Винокурова, проработавшего всю жизнь в Охотобществе,  направляют для медицинского обследования в Якутск, где врачи обнаруживают у него опухоль. Лишь после операции родные узнали, что промедление с обследованием  могло стоить  главе семейства жизни.

    Несмотря на серьезный диагноз и перенесенные  операции,  супруг  не сдался, вернулся к привычному образу жизни и продолжает быть надежной опорой жене. 
    Позже семью ждал еще один удар. Младший сын Евгений, росший с детства болезненным мальчиком, по итогам  полного  медицинского обследования в Якутске получил  инвалидность. Узнать родителям эту страшную новость было нелегко, но ради сына, чтобы показать ему, что жизнь на этом не заканчивается, они не впадают в уныние.

    После пережитого вторичного инсульта  в 2007 году Екатерина Андриановна, отметившая на днях 65-й юбилей,  уже не может передвигаться без трости, но благодаря поддержке родных ее жизнь, продолжая насыщаться красками, не превратилась в "черно-белое кино".      

    Марина МЕДВИНСКАЯ.
    Фото из семейного архива.
    Категория: Социум | Просмотров: 563 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 shcelegov  
    0
    smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz