Вторник, 21.05.2024, 00:21
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Июль » 27 » “Жизнь моя - в учениках”
    10:39
    “Жизнь моя - в учениках”
    Я жила школой, любимыми учениками. После окончания Шадринского государственного педагогического института меня, в числе 22-х  молодых специалистов, направили работать в далекую Якутию, как высказались однокурсники, "в тюрьму без решеток". Мы были одержимы романтикой, чувством гордости, что нас направили работать туда, где мы очень нужны. 

    В Якутске, в Министерстве образования  я попросилась, чтобы меня направили туда, где сопки, горы, речка и красивая тайга. Мою просьбу удовлетворили - направили в Оймякон.
     
    В 1967 году в Оймяконе была наводнение, бездорожье. Меня в аэропорту встретил завуч школы Николай Егорович Атласов, в Томторе нас ожидала грузовая машина, которая везла материал для строительства магазина в Оймяконе. Попутчиком был следователь, который ехал разбираться с какой-то кражей. Это было 10 августа 1967 года, выехали мы из Томтора в 16 ч. дня и  с трудом добрались до Оймякона около 11 часов вечера. По дороге меня изрядно покусали комары, т.к. я просидела на кочке среди воды по колено где-то  часа два, пока вытаскивали застрявшую машину. Переночевала  у заведующей аптекой, а утром  была на приеме у директора школы Ивана Давыдовича Андреева, который сразу познакомил меня с коллективом учителей. Все они показались очень добрыми, открытыми людьми, чувствовался благоприятный морально-психологический климат.
     
    В Оймяконской средней школе проработала я два года. За эти годы  очень хорошо узнала и коллектив учителей, и мой любимый класс. Учителя начальных классов Т.М. Андреева, О.С. Сивцева, Е.П. Попова  такие были выдумщики, у них что ни урок, так какое-нибудь да путешествие, а  какие изделия для выставок и конкурсов они делали вместе с детьми!

    Учитель физики Н.Е. Атласов  так любил свой предмет, что при объяснении материала, школьники слушали его открыв рот, легко усваивали все законы физики. Он  был волшебником, с помощью старого оборудования мог блестяще показать опыт, убедить учащихся не на словах, а на примере. Учитель биологии  и  химии Мария Степановна Готовцева - учитель от Бога. На ее уроках невозможно было не усвоить материал, и в будущем ее воспитанники стали врачами, высококвалифицированными провизорами, ветврачами, зоотехниками.
     
    Варвара Прокопьевна Заболоцкая, учитель якутского языка и литературы -  красивый, светлый человек, благодаря которой учащиеся навсегда полюбили книги. Отдавая себя чужим детям, сама она переживала личную трагедию.
     
    Иван Давыдович Андреев в одном лице и директор, и учитель истории был мудрым, внимательным руководителем. Он умел преподнести даже сложный и запутанный материал таким образом, что все было понятно. Иван Давыдович - пример правильной организации своего времени, непредвзятости и справедливости.
     
    Очень благодарна коллективу учителей, который меня  учил, наставлял, поддерживал морально, благодаря ему я состоялась, как учитель. Педагоги не только учили детей, но делали все, чтобы они были счастливыми, раскрывали способности учеников, чтоб дети выйдя из стен школы выбрали правильный путь, полюбили труд, стали настоящими людьми.
      
    Мое же кредо в работе было:  "Делай свое дело, как повелевает разум, подсказывает сердце, определяет обстановка, но только во благо ребенка". Мои воспитанники были дети из отдаленных поселков, жили в интернате, вдали от родителей. На меня,  на классного руководителя, ложилась большая ответственность построить работу так, чтобы школа, как первая лесенка на пути к исполнению заветных  чистых желаний, стала родным домом.

    Я  безумно полюбила их всех, они были очень талантливые, красиво пели  и танцевали, замечательно рисовали, а как читали стихи!  Жизнь в классе кипела, мои дети не были святыми, наоборот, класс считался непредсказуемым. Иногда возникало совсем  не учебное настроение, могли на уроках болтать, писать записки, обмениваться дневниками, в которых писали свои пожелания, устраивали розыгрыши, иногда даже срывали уроки, но это было не со зла. Подросткам присущи максимализм, подвижность, бунтарство, неусидчивость, но это нормально, я так считала и считаю по сей день. Мои дети росли добрыми, порядочными, надежными. Несмотря на то, что класс был непредсказуемым, он был  очень дружным, ребята учились хорошо, можно было каждому поручить ответственное дело и они с ним справлялись отлично.
     
    Как-то на длительный срок заболел воспитатель интерната и не нашлось замены, Иван Давыдович назначил  воспитателем на группу учащихся 5-7 классов Толю Букшина, в ту пору он учился в 11 классе. Толя замечательно работал, не было совершенно никаких нарушений, класс ему помогал в организации  подготовки к урокам и досуга.
     
    Незаметно пролетели два года, последний звонок, потом выпускной вечер. Все они были такие красивые, счастливые и грустные. Мы прощались,  но как щемило сердце! Это был у меня первый  выпуск, 1969 года. Была уверена, что из моих ребят выйдут настоящие люди, т.к. они умели дружить, защищать, слышать друг друга. Для меня мои выпускники навсегда остались девчонками и мальчишками, такими родными, что при каждой встрече с ними я испытывала такое чувтсво, будто мы  вернулись назад в прошлое. Все они успешные, хорошие специалисты, прекрасные семьянины, заботливые любящие матери, жены. На вечерах встречи с теплотой вспоминают своих учителей, любимую столовую, чистую, светлую, там очень вкусно готовили, свой интернат,  который для них он стал очень родным. 

    Очень жаль, что сейчас  меня с ними  разделяет огромное расстояние, не могу присутствовать на традиционных встречах выпускников: крепко подвело здоровье. С ностальгией вспоминаю первые годы работы в Оймяконе, и ни разу не пожалела о том, что я - учитель, что выбрала сельскую школу в далеком Оймяконском районе Якутии.

    С искренним признанием и любовью ваша, А.М. МОРОЗОВА. 
    Категория: Национальный проект "Образование" | Просмотров: 565 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz