Национальная палитра Оймяконья
Сейчас мало, кто вспомнит, когда в Усть-Нере появились эти люди - улыбчивые, с трудом говорящие на привычном для нас языке. Но со временем они влились в нашу общую поселковую жизнь и стали такими же жителями, как мы сами. Многие будут удивлены, но прибывшие к нам из Поднебесной - корейцы по национальности. Оттого, возможно, один из рынков носит название "Корея".
Прибыли наши новые "земляки" из Китая, являясь гражданами этой страны. С одной из них мы познакомились поближе. По простому, для удобства её зовут Лина, но на самом деле она носит корейское имя Цой Хун Цы. Маленькая, хрупкая женщина с характером стойким и целеустремлённым. Её семья проживает в Китае, в Харбине, а сама Лина уже много лет возит промтовары для жителей нашего посёлка из Китая, Кореи, Уссурийска. Приехала в Усть-Неру из Якутска в 1998 году вместе с мужем, где занимались торговлей. Крепкие оймяконские морозы не испугали семейную пару. Торговля недорогим ходовым товаром шла бойко, и это укрепило веру, что приезд был не напрасен. Муж некоторое время параллельно с торговлей занимался и ремонтом обуви в отведённом на рынке месте. Позже он вернулся в Китай, где оставались подрастающие дочери. Лина и сама постоянно наведывается домой. Материнское сердце рвётся к детям, но есть долг, который обязывает помогать им финансово встать прочно на ноги.
Не менее знаком для нас и торговый рынок в доме, расположенном по улице Андрианова, под названием "Восход", где руководит торговлей Бяо Сянгэнь с женой Цзинь Шуньхуа, а для нас просто Андрей и Соня. Прибыли они из Хэй Лунь Дяна, что также находится на территории Китая. Пробную торговлю Андрей начинал в городе Уссурийске в 1991 году. Позже, в 1994 году, переехали в Якутск. Годы - не самые лучшие, экономика была в упадке, денег у населения катастрофически не хватало, и торговля шла вяло. Наметил переехать в Тикси, но дорога была закрыта, а подвернувшиеся покупатели посоветовали приехать с товаром в Усть-Неру.
Так Андрей впервые попал в наш посёлок. Место для торговли выделили в бывшем магазине "Холбос", затем поменял ещё несколько торговых точек, пока не обосновался в арендуемом помещении техэтажа в одном их жилых домов. Вместе с ним работают родственники. Одна семья, одни цели, одни заботы, с которыми они успешно справляются. В августе планируют привоз товара школьного ассортимента.
Руководителем корейско-китайской диаспоры местного уровня является известный многим жителям посёлка Лаврентий Ли. Деловой, упорный, добивающийся поставленной цели. Он приехал в декабре далёкого 1980 года под самый Новый год к сестре Розе Борисовне Ли. Парень устроился в быткомбинат, где работала закройщицей верхней одежды его сестра. Лаврентий, имея навыки портновского ремесла, занимался некоторое время пошивом мужской одежды. Позже выучился на наладчика швейного оборудования, был часовых дел мастером. Руки у парня мастеровые и работы не боялись. Но пришли 90-е годы, развалилась работа некогда гремевшего своими мастерами КБО, и он остался не у дел. Затишье в работе, пустота в душе... Предложили выучиться на оператора АЗС и работу на вновь образованном предприятии. Прошёл и через это, пока не нашёл себя на другом поприще. Взял в аренду здание бывшего кинотеатра "Север", где расположен рынок "Корея" и открыл новое кафе "Луи". Это место отдыха завоевало у местного населения положительные отзывы и пошли заявки на проведение молодёжных вечеров, семейных торжеств, юбилейных празднеств. Лаврентий планирует открыть центр отдыха для семейных пар с детьми, где каждый будет увлечён интересным для него отдыхом. В кафе предложено караоке, где любой посетитель может исполнить свою мечту - спеть любимую песню под фонограмму для себя и присутствующих. В меню для отдыхающих блюда китайской кухни, которые готовит семейная китайская пара, знающая все тонкости национальной кухни. Горячие блюда приготавливаются сразу после заказа посетителя. Они выставлены в фотовитрине, подсвеченные для более удобного рассмотрения. Это салаты, мясные блюда и из морепродуктов. Чем отличается китайская кухня от иных? Тем, что она основана на применении многих трав, которые и являются той пикантной добавкой. Вкус от них остаётся надолго в памяти, кто хоть раз пробовал блюда китайской кухни. И ещё одна тонкость... Все готовится на газовой плите. Тогда создаётся определённый температурный режим, необходимый для их обработки. Мясо получается более сочным и вкусным, если его не жарить, а отварить в воде без соли, но при употреблении полить соевым соусом, который имеет целую палитру вкусовых качеств и является по сути жидкой солью.
По существующей традиции мы попросили рецепт блюда, который доступен любой хозяйке. Нашинковать тонкой соломкой 3-4 среднего размера картофелины, промыть в течение 10 минут в проточной воде для удаления крахмала. Затем на минуту опустить картофель в кипящую воду, вынуть и дать остыть. Пока картофель остывает, на растительном масле слегка поджарить нарезанный репчатый лук вместе с красным молотым перцем для придания вкуса и красивого цвета. Добавить зажарку в картофель, а также чёрный молотый перец и один зубчик измельчённого чеснока, всё перемешать. Салат по рецепту корейской кухни называется "Камди ча", что означает картофельный салат.
На Востоке принято считать, что японцы едят глазами из-за красиво оформленного блюда, китайцы едят носом из-за необыкновенного запаха разнообразных трав и пряностей, корейцы едят желудком из-за вкусно приготовленной еды.
Все эти кулинарные изыски готовятся в изобилии на семейных праздниках и торжествах в корейских и китайских семьях и на особенно почитаемый праздник Нового года. Он отмечается каждый год по восточному лунному календарю со сдвигом даты. Молодые корейцы отмечают дату своего рождения по дате, отмеченной в документах при рождении, а более зрелые дважды: по лунному календарю и по дате в документах. У каждого жителя этих стран существует на протяжении всей жизни три самых значимых дня: дата рождения, дата вступления в брак и годовщина рождения родителей, когда она подходит к 60 годам. Как бы далеко не находились члены семьи, они обязаны посетить в день рождения своих родителей и собраться за одним столом.
Вот так живут и празднуют дни торжеств такие далёкие и близкие для нас люди, живущие среди нас. Хорошо ли им здесь? Наверное, не плохо. Ведь мы, северяне, умеем быть гостеприимными и хорошим людям всегда рады.
Ольга ШИЛЬКЕ. Фото автора.
|