Вторник, 21.05.2024, 00:21
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Ветеринары - за безопасность здоровья населения и окружающей среды
    10:16
    Ветеринары - за безопасность здоровья населения и окружающей среды
    "Мировая ветеринария играет огромную роль в благочестии человечества… Ей должна принадлежать огромнейшая роль в том смысле, что она своей работой  дает дополнительные ресурсы для питания всего  человечества. Эту ее роль нельзя забывать, поскольку в этом заключается колоссальное интернациональное значение всего комплекса ветеринарной науки и практики. Нельзя забывать и о том, что ветеринария является по существу не только дисциплиной животноводческого профиля. Но и комплексной биолого-медицинской наукой, изучающей все патологические процессы в аспекте сравнительной и даже эволюционной патологии. Эта ее роль настолько широка, глубока, что заставляет меня с ответственной гордостью носить с 1905 года высокое звание ветеринарного врача".

    К.И. Скрябин, академик АН СССР, ВАСХНИЛ, АМ СССР, действительный и почетный член зарубежной Академии наук; Болгарии, ГДР, Франции и т.д. 

    Эти слова и по сей день актуальны, коротко и емко определяют суть ветеринарии. В конце 19 века и в начале 20 века северные районы Якутии были рассадниками многих инфекционных и инвазионных болезней животных. Страшный мор скота приносил огромный урон сельскому хозяйству. В те далекие 30-е годы молодая республика, считая первозначимым оздоровление домашнего скота, на окраинах республики начала создавать ветеринарные службы.

    По архивным  данным, ветеринарная служба в нашем улусе создана 10 марта 1930 года.

    Вновь организованная  ветеринарная служба именовалась зооветучастком и базировалась в с.  Оймякон. Заведующим был назначен И.П. Ефремов, который проработал до 1939 года, к сожалению, о нем никаких данных нет.

    В тяжелые годы Великой Отечественной войны, да и в послевоенные не менее тяжелые годы домашних животных скашивали такие опасные остро-заразные заболевания, как сибирская язва, бешенство, чума, из хронических заболеваний - бруцеллез, туберкулез, их усугубляли и  инвазионные заболевания: диктиокаулез,  параскаридоз, гиподерматозы. Падеж животных составлял почти  от 50 до 70%. В связи с этим в нашей республике в южном регионе  - Токко и северном - Оймяконе созданы были ветеринарные лечебницы. Самоотверженным трудом первых ветеринарных специалистов Попова И. Е. (1940-1944 гг.), Упхолова П. М. (1944-1945 гг.), Тихонова Н.С. (1945-1959 гг.), Телегина Н.Т. (1949-1951 гг.) были купированы вспышки сибирской язвы 1933, 1938, 1940,1942,1944, 1945 и 1950 годов, ликвидирован и сведен  до минимума ряд  вышеперечисленных заболеваний. 

    В 1950 году Оймяконская ветеринарная лечебница была реорганизована в ветеринарную станцию по борьбе с инфекционными заболеваниями животных. Начальником вновь организованной ветстанции был назначен выпускник Свердловского ветеринарного института Светлаков Валерий Леонидович, приехавший с женой  Анной Ивановной, тоже ветеринарным врачом. С  приезда четы Светлаковых  начинаются большие преобразования: проведение комплексных  противоэпизоотических, лечебно-профилактических мероприятий по ликвидации хронических заболеваний, таких, как бруцеллез, туберкулез животных, создание первой ветеринарной лаборатории"Асколи № 1132" в 1951 году, улучшение материально-технической базы. Первоначальным назначением лаборатории  "Асколи" было только проведение серологических исследований кожсырья на сибирскую язву, но постепенно начали  на месте проводить и другие исследования. Первой лаборанткой была Петрова М.М., а веттехником-санитаркой Прудецкая К. Следует отметить, что Анна Ивановна впервые в республике поставила бруцеллез среди оленей в  1955 году, потом были выявлены случаи заболевания еще в 9 улусах (Томпонском, Аллаиховском, Булунском и т.д.).

    В 1953 г. в улусе было неблагополучных пунктов  по инфекционным и инвазионным заболеваниям: по сибирской язве - 54, бруцеллезу - 23, туберкулезу - 30,стригущему лишаю - 27, актиномикозу - 8, параскаридозу - 15, некробактериозу - 7 и т.д. В 1953-1954 гг.  по бруцеллезу работали 4 изолятора на участках "Билии" колхоза им. Ленина, "Буучэннэх" колхоза "Большевик", "Буордээх" колхоза им. Сталина, "Алыьардаах" колхоза им. "Красная звезда". 4 изолятора по туберкулезу были на участках  "Нэлэгэр" колхоза  им. Ленина, " Буучээннээх" колхоза  "Большевик", "Буордээх" колхоза им. Сталина и  "Ууттээх" колхоза "Тумсуу".

    Светлаков В.Л. начальником ветстанции проработал до 1964 года, а Анна Ивановна заведующей лабораторией до 1962 года.  В 1959 году лаборатория "Асколи" была реорганизована в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. А в 1964 году ветстанция с лабораторией была перебазирована в п. Усть-Неру.

    Последующими начальниками ветеринарной станции были: В.Г.Годин - с 1958 по 1961 гг., А.И.Светлакова - с 1961 по 1962 гг., И.В. Казачинский, заслуженный ветеринарный врач ЯАССР - с 1964 по 1969 гг. В период его работы был ликвидирован в улусе туберкулез крупного рогатого скота.

    С увеличением объема работ из-за проводимых комплексных противоэпизоотических, лечебно-профилактических мероприятий нарастала необходимость в квалифицированных ветеринарных кадрах. В улусе были организованы краткосрочные курсы по подготовке ветеринарных техников-санитаров. При этом необходимо отметить большой вклад первого специалиста из числа коренного населения - ветеринарного фельдшера М.М. Петровой.  До 1950-х  годов  ветеринарные специалисты были из числа приезжих, которым незнание местного языка приносило определенные трудности в проведении  ветеринарных мероприятий, в общении с животноводами и обучении их. Курсы охватывали терапию, хирургию, акушерство, родовспоможение и, главное, предупреждение инфекционных заболеваний, а специальной  литературы на якутском языке не было.  Заслуга М.М. Петровой в том, что она могла  доходчиво объяснять,   обучать слушателей курсов на родном языке. Такие краткосрочные курсы закончили  около 20 молодых людей: С.Т. Винокуров, И.К. Кривошапкина, М.Е. Винокурова, Д.П. Винокуров, братья Афанасий и Егор Голиковы, А.С.  Винокуров, И.В. Готовцев, К. Прудецкая, И.П. Винокуров, М.С. Кривошапкин, К.Т. Винокуров, Д.И. Слепцов, Н.Х. Кондаков. из них  многие долгое время  работали ветеринарными санитарами на дальних коневодческих участках, в оленестадах.    

    К 1960 годам  улус стал освобождаться от острых и хронических инфекционных и инвазионных заболеваний. Стало увеличиваться поголовье  домашнего скота. Если в 1944-1945 годах, из воспоминаний Упхолова П.М, в нашем улусе было всего 2500 голов крупного рогатого скота, 2300 голов лошадей, 10400 голов оленей, то  в 1960 году в одном совхозе "Оймяконский" было 3311 голов крупного рогатого скота, 10850 голов оленей, 1936 голов лошадей, в совхозе "Дружба"  3396 голов оленей, 928 голов крупного рогатого скота, 37 голов лошадей  и свиней - 3. В совхозе "Балаганнах" было 283 головы крупного рогатого скота и 70 голов свиней, не считая частный скот.

    Колхозы стали реорганизоваться в совхозы. Укрупнение и укрепление хозяйств, увеличение поголовья домашнего скота, большая концентрация животных в скотопомещениях и одновременно параллельное  разведение других видов животных, т.е. свиней, кур, пушных зверей требовали иного профессионального подхода, иной подготовленности кадров. Начался следующий этап развития ветеринарной службы.

    С увеличением поголовья домашнего скота, укрупнением и укреплением хозяйств и одновременным параллельным  разведением других видов животных, т.е. свиней, кур, пушных зверей,  круг  проблем ветеринарных специалистов стал шире и разнообразнее.  Стали заниматься внедрением нормативных ветеринарно-санитарных правил, технологических приемов на фермах, в молочных и колбасных цехах, на убойных пунктах,  в мастерских по пошиву мехсырья и т.д.

    С начала 60-х годов ряды ветеринарных специалистов улуса стали пополняться местными специалистами, выпускниками высших  учебных заведений. Это П.И. Посельская, М.Е. Старостина, Е.Т. Винокурова, Н.Т. Винокуров, З.П. Дьячковская, И.Я.Тарков, Т.Т.Кондакова, Г.Т. Дягилев, А.Е. Скрыбыкин, Д.А. Тихомирова, С.С.Кривошапкин, средних специальных заведений: А.И. Ковлеков, К.Н. Кривошапкина, М.Г. Ефимова, К.И. Кривошапкина, Е.Е. Аммосова, З.И. Винокурова, Е.Н. Скрыбыкина,  М.Т. Дягилева, А.А. Кривошапкина, Е.Г. Дягилева, Е.Г Винокурова, В.Г. Мордовская, профтехникумов: О.С. Заболоцкая, Н.Н.Неустроев, К.А.Цой, Н.Т. Заболоцкая и т.д. И из других улусов республики и регионов страны у нас работали А.И. Сафонова, М.П. Порынов, Л.И. Порынова, М.И. Балтухаева, В.С. Яковлев, Ф.Д. Кривошапкина, А.А. Приходько, М.Д.Таркова, Л.П.Узун, Л.А. Кужикова и др. Эти специалисты, как и специалисты, которые стояли у истоков ветеринарной службы улуса,  преданно и самоотверженно долгое время работали, внося свой вклад в увеличение и укрепление социалистической собственности. Сейчас некоторые из них уже на заслуженном отдыхе, другие до сих пор работают по своей специальности, а иные - в других структурах сельского хозяйства.

    В 1962 году прибыла по направлению МСХ ЯАССР уроженка  Челябинской области, выпускница Троицкого ветеринарного института, проработавшая директором лаборатории и преподавателем профтехникума А.И. Сафонова. она была директором лаборатории до 1984 года, до выхода на пенсию по возрасту. На этой должности с 1984 по 1990 год работала М.И. Балтухаева, уроженка Бурятии, окончившая Казанский ветеринарный институт в 1977 году.  С 1991 г. и  по настоящее время в лаборатории работает автор статьи, кандидат биологических наук. В данный момент лаборатория оснащена новейшими измерительными, испытательными приборами, оборудованием. Ветеринарно-испытательная лаборатория аттестована по 9 видам деятельности, прошла аккредитацию по государственной системе стандартизации Российской Федерации, имеет лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. Ведется планомерная работа по повышению квалификационного уровня специалистов. Периодически специалисты  проходят курсы повышения квалификации. 

    С 1970 по 1980 годы  ветстанцию возглавлял М.П.Порынов, уроженец Ульяновской области, окончивший Бурятский ветеринарный институт. Жена его, Лидия Ивановна, долгое время добросовестно  работала лаборанткой в лаборатории. В период работы М.П. Порынова  в улусе был ликвидирован туберкулез кур. Затем непродолжительное время начальниками ветстанции работали: с 1981 по 1982  гг. -  Д.А. Басыров, с 1983 по 1986 гг. - К.С.Узун, с 1986 по 1987 гг. - Ю.П. Итыгылов. Тут следует отметить, что в период работы  К.С.Узун  были внедрены методы по предупреждению инфекционных заболеваний молодняка крупного рогатого скота и свиней. тем самым значительно сократился падеж молодняка домашних животных, также  построено и введено новое здание ветстанции с лабораторией. С 1989 г.  по настоящее время начальником работает Т.Т. Кондакова.

    Начиная с 1990 года ветеринарная служба республики претерпела ряд реорганизаций и преобразований. С момента издания распоряжения Президента РС(Я) "Об организации единой Государственной службы Республики Саха (Якутия)" ветеринарные службы предприятий, совхозов в 1993 году были объединены. Ветеринарная станция в 1996 году  реорганизована  в ветеринарное управление, а ветеринарная бактериологическая лаборатория в ветеринарно-испытательную лабораторию. С принятием законов "О ветеринарии" в 1993 году,  "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в 2000 году  расширены полномочия и права ветеринарных специалистов. В данный момент ветеринарная служба не только  организует и контролирует выполнение противоэпизоотических, лечебно-профилактических мероприятий, но и осуществляет  контроль  за производством, хранением, реализацией, переработкой продуктов животного и растительного происхождения, рыболовства и охотничьего промысла, ввоз на территорию и вывоз подконтрольных ветслужбе грузов организациями, предприятиями, независимо от их подчиненности и формы собственности. 

    За 80 лет благородный труд самоотверженных, добросовестных ветеринарных специалистов,  к сожалению, мало оценен государством.  звание "Заслуженный ветеринарный врач ЯАССР" присвоено А.И. Светлаковой, Т.Т. Кондаковой - "Заслуженный ветеринарный врач РС (Я)", удостоены знаком "Отличник  сельского хозяйства РС (Я)" Г.Т. Дягилев, М.Д. Таркова, награждены медалью  "За трудовое отличие" Е.Т. Винокурова,  "Победитель соц. соревнований" и  "За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина" - К.Н.Кривошапкина,  "За доблестный труд в ВОВ" - А.И. Ковлеков. Присвоено звание "Почетный гражданин улуса"  М.М.Петровой.   Не оценены заслуги в свое время  О.С.Заболоцкой, З.П. Дьячковской, П.И. Посельской, М.Е. Старостиной, К.И. Скрыбыкиной, Д.И. Слепцова  и многих других,  преданных своей профессии, самоотверженно проработавших  долгое время, не взирая  на голод, холод, бездорожье, экстремальные условия, порой в ущерб своему здоровью.

    В данный момент в улуса имеется 4 ветеринарных участка, 3 ветеринарных пункта и  ветеринарное управление с  ветеринарно-испытательной лабораторией, где  работают всего 28 специалистов с высшим и средним специальным образованием. По состоянию на 1 декабря  2010 года в улусе имеется всего 1915 голов крупного рогатого скота, 3424  лошадей, 25 свиней, 15572  оленей и 49 птиц.

    Такова краткая история ветеринарной службы улуса,  специалисты которой изо  дня в день незаметно, но целенаправленно обеспечивают ветеринарное благополучие на своей территории и безопасность здоровья населения и окружающей среды. 

    Марианна Таркова, директор ветеринарно-испытательной лаборатории.
    Категория: Социум | Просмотров: 656 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz