Прожив в Усть-Нере четыре десятка лет, все более поражаюсь безответственности руководителей некоторых частных фирм, которые совершенно безразличны к продукции, выпускаемой ими. О том, что у нас просроченные продукты на прилавках, речи уже не идет. Хочется поговорить о хлебе. Поскольку его у нас выпекают 3 фирмы (как громко сказано!), и качество хлеба, и отношение к нему разное.
Первое правило для продажи хлеба - это герметичная упаковка на любом из изделий еще при отправке в магазин. У нас (даже в летнее время - время мух и комаров) хлеб лежит на прилавках свободно - мухам раздолье. Второй пункт - это машины, на которых возят неизвестно что. Не стоит же машина, если хлеб привозят один раз в день. Она же не моется ежедневно. Обычно водитель в своей рабочей одежде берет (без белых перчаток) этот деревянный лоток и, прижимая к своей куртке, проходит в магазин. И попробуйте сделать замечание - у него грязная куртка оказывается "рабочая", однажды дошло со стороны водителя до ругательства. Была этому свидетелем.
Двери в магазинах очень узкие, свободно пройти нельзя. Лаваш я покупала всего один раз, он был в упаковке и на второй день весь низ покрылся зеленой плесенью. Каким жиром был смазан противень для его выпечки?
На Руси к хлебу всегда было благоговейное отношение, чтобы его вырастить, труда нужно положить очень много. А у нас же какое-то варварское к нему отношение. О качестве можно только мечтать. А еще попадает в муку картофельная палочка, хлеб такой совершенно не пригоден для употребления. Но продают же! Лет 10 прошло, как об этом писал В.Я. Солодухин, но ничего не изменилось с тех пор.
Почему бы депутатам не провести проверку, едим-то все из одного котла, и навести порядок. Это будет конкретное дело, и народ скажет большое СПАСИБО.
Любовь ШАЧКОВА, жительница п. Усть-Нера.
|