Вторник, 21.05.2024, 02:01
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2014 » Март » 28 » В Оймяконье зацвел... ананас!
    22:55
    В Оймяконье зацвел... ананас!

    В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля слово «ананас» объясняется как «американское  растение, приуроченное у нас в теплицах». Ананас был завезен в Россию в XVIII веке, и вначале этот дивный плод ассоциировался с кочаном капусты, поэтому заморские фрукты принялись рубить и квасить, а затем варить из них кислые щи и борщи. Любимец Петра I князь Александр Меньшиков создал теплицы – «ананасницы» недалеко от Петербурга. Эти теплицы выкапывались в земле – их суммарная протяженность достигала пяти километров! Именно тогда Российская империя стала крупнейшим экспортером ананасов в Европу. Ежегодно вывозилось до 3000 пудов «русских» ананасов. Стоимость одного плода равнялась  стоимости одной коровы. Но с приходом большевиков к власти, ананасы как плоды буржуазии были уничтожены и забыты надолго.

    Живет до сих пор в русском человеке былой экспериментаторский дух! Дина Романова (на фото справа), по специальности техник-гидролог, знает уже по своему первому опыту, что вырастить ананас в Оймяконье, в устьнерской квартире, не сложнее и не проще, чем любое другое тропическое растение семейства бромелиевых. Семь лет назад она купила плод ананаса, у которого срезала  свежий «зеленый хохолок» - розетку листьев на макушке и посадила в горшок. Сейчас рядом с 20-летним «денежным» деревом красуется то самое тропическое чудо, доступ к которому – только с разрешения хозяйского кота Кузьмы. Длинные кусты экзотического растения  больше похожи на обыкновенное алоэ, а посередине - маленький плод, с величиной чуть меньше куриного яйца. Это сколько ещё нужно ждать, чтобы его потом просто взять, срезать и съесть?   

    - Осталось ждать совсем немного, - смеётся Дина Даниловна. – Вообще я такой человек, что мне бывает  жалко выкидывать фруктовые косточки. Иной раз  закопаешь в землю, а она потом возьмется и взойдет. Внушаю себе, что когда-нибудь  мое простое женское любопытство обязательно увенчается успехом. Главное  здесь - умение ждать. Растению нужны свет, тепло и внимание. а   появление первых листочков, представляете, какая радость!  


    Эта замечательная трудолюбивая женщина превратила   старое здание гидрологической станции «Индигирка» практически  в плодоносящий тропический лес, претворив в жизнь поговорку «Не место красит человека, а человек – место». Здесь  как будто навсегда остановилось время  и наступило вечное лето. Жаль,  невозможно передать через печать  ароматы цветущей зелени. а за окном открывается не менее чудный пейзаж ивы в ледяном плену (оказывается, снег, тая с крыши, капал прямо на неё). Под морскими корабельными часами в небольшом горшочке растет виноградная лоза. Вы не поверите, но всего год назад  она была маленькой косточкой.

    Без специальных ламп дневного света здесь  растут и плодоносят лимон и гранатовое дерево.  Фрукты из оймяконского «сада»: зелёные, сладко пахнущие лимоны сорта «лайм»  и вкусные «гранатины» (плоды гранатового карликового дерева) мы дегустировали за чашкой горячего чая. 

    Оказывается, за  комнатными цветами:  гипеаструмом, дикой брусникой  и «ванькой мокрым», папоротниками и тропическими растениями (30-летняя финиковая пальма, мандариновое дерево) ухаживают практически все работники гидрометеостанции. На столе у окна ждут зеленого лета помидоры и перцы. Инженер Аюна Золотарева, техники-гидрологи Ксения Чувашкина и Анна Смирнова - молодые специалисты. Они  приехали в Усть-Неру по распределению из Иркутской области, а единственный мужчина - начальник гидрологической станции «Индигирка» Сергей Алексин оказался в командировке.  Ксения работает уже второй год, а Аня - 5 лет. Девушки говорят, что им очень интересно наблюдать за режимом рек Индигирки, Неры, Сунтар, Эльги , а также ручьев. 

    Несколько лет они «дружат» с семейством бурундука Яшки, всеобщего любимца гидрологов. Летом каждое утро прибегает любопытный зверек к мостику проверять, не оставили ли ему вкусных семечек? Яшка разрешает этим милым людям гладить себя и даже пытается завести разговор на своем бурундучьем языке. Вслед за ним потянулось  всё его небольшое семейство. А как отдыхают наблюдатели водной стихии?

    - Ходим в библиотеку, без книг, кажется,  жизнь останавливает свой привычный ритм, - рассуждает Ксения. - У нас 15 гидропостов, поэтому  приходится проводить  много времени в тайге.

    - А как раньше, в 80-х, мы отдыхали! - вспоминает Дина Даниловна. - Был свой туристический клуб «Норд-Ост». Незабываемые горные переходы на лыжах через Ольчан, опасные переправы на байдарках. Настоящий дух романтики хранили в себе белые  ночи  в палатках, жаркие костры и запах долгожданного ужина!..  А какие были шумные и весёлые субботники, во время одного из них мы посадили саженцы тополя, березок, вербы и ивы  во дворе нашей гидрологической станции.   
      
    Неудивительно, что у этой светлой «солнечной» женщины любимыми комнатными цветами являются герани и …кактусы. Эти неприхотливые растения цветут редко, но очень красиво. К сожалению, диковинные цветы радуют глаз совсем недолго.
     
    Вот несколько советов любителям кактусов от Дины Романовой.
      Чтобы пустынные (шарообразные, колонновидные) кактусы цвели, им нужно обеспечить прохладную солнечную зимовку при минимуме воды и температуры не ниже + 12. Кроме того, некоторые (например, астрофитум) должны достигнуть определенного возраста, 10-15 лет. Кустовидные, развесистые лесные кактусы – декабристы и «пасхальные кактусы» должны иметь период покоя с температурой 12-14 градусов, и не забывайте укоренять черенки. Помните:  стоя или свисая над батареей, такие кактусы не зацветут в офисе.

    PS: Пока материал готовился  к печати,  у оймяконских гидрологов зацвел ананас. На  чешуйчатой поверхности плода появились синие цветочки. А совсем скоро зацветет здесь «богиня» тропических лесов – орхидея трехцветная. Мы очень надеемся, что его снимок обязательно украсит  ближайший выпуск «Северной зари».

    Мария ВИНОКУРОВА
    Фото автора.

    Категория: Природа и мы | Просмотров: 524 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz