Вторник, 21.05.2024, 07:41
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Март » 22 » В ярком пламени - формализм и халатность
    16:20
    В ярком пламени - формализм и халатность
    На пороге весна, кроме всего яркого и радостного, чего мы ждем от этого периода, весна чревата не менее яркими вспышками пожаров и возгораний. 

    В преддверии весенне-летнего сезона, определенного компетентными инстанциями как сезон пожароопасный, сезон риска, редакция обратилась к начальнику Отделения надзорной деятельности, главному государственному инспектору Оймяконского района по пожарному надзору Валерию Риянову за информацией о состоянии пожарной безопасности в районе, о мерах, принимаемых к ней. Также хотелось познакомить читателей подробней с работой самой службы ОНД. Разговор состоялся неформальный, с явно выраженной принципиальной позицией интервьюируемого.

    Отделение надзорной деятельности Оймяконского района является структурным подразделением Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РС(Я).

    До 1 декабря отделение называлось отделение государственного пожарного надзора.

    С января 2010 года подразделениям государственного пожарного надзора добавили функцию надзора за выполнением требований в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций на объектах контроля.

    - Какова ваша оценка состояния пожарной безопасности в нашем районе?
    - Я бы дал удовлетворительную оценку состоянию пожарной безопасности. Но мое мнение субъективно. В прошлом году в нашем районе произошло на 5 пожаров больше, чем в 2009-м. Хотя, в среднем за последние четыре года количество пожаров варьируется от 18 до 21. Несмотря на работу отделения надзорной деятельности, профилактические действия отряда противопожарной службы, мы не можем существенно влиять на количество пожаров. Да и причинами их не всегда являются нарушения ППБ, случаются детская шалость, неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, поджог и природные факторы. К сожалению, за прошлый год при пожарах погиб человек, двое пострадали, ущерб превышает один миллион рублей.

    В соответствии с действующим законодательством обязанность по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территориях поселений возложена на органы местного самоуправления. К сожалению, эта работа на сегодняшний день ведется муниципальными образованиями недостаточно активно. Из 7 населенных пунктов района в 3-х имеются пожарные части, в остальных в обязательном порядке должны быть созданы добровольные пожарные дружины. И они созданы, но абсолютно формально, пожарной или переоборудованной для тушения пожаров техники на вооружении нет, нет элементарного пожарного инвентаря, обмундирования, не проводятся учения, тренировки. Понимаю, тяжело заинтересовать граждан участвовать в добровольной пожарной охране, должна быть мотивация. Считаю, что добровольность должна стимулироваться материально. После огненного урагана, пронесшегося по стране летом 2010 года, готовится к принятию новый закон о добровольных пожарных формированиях. Искренне надеюсь, что механизм деятельности добровольных пожарных формирований будет там прописан досконально.

    Главами поселений неудовлетворительно ведется работа по защите населенных пунктов от лесных пожаров. Практически все наши поселения, подверженные угрозе лесных пожаров, нуждаются в обустройстве минерализованных полос и естественных пожарных водоемов, оборудовании пожарных емкостей, прокладке и содержании дорог и проездов. В поселениях практически не ведется противопожарная пропаганда. Есть необходимость разобраться с ветхим жилым фондом, бесхозными строениями. Главам сельских поселений нужно уделить должное внимание сельскохозяйственным палам. Если они будут проводиться на территории районов, то правила их проведения утверждены постановлением правительства РС(Я). О случаях самовольных несогласованных сельхозпалов необходимо сообщать в ГУ "Индигирское лесничество", ОНД Оймяконского района, правоохранительные органы. Недопустима ситуация, когда населённые пункты окружены дымящими очагами сельхозпалов, а главы пожимают плечами на вопросы о возгораниях.

    Приближается весенне-летний пожароопасный период и сейчас самое время проанализировать готовность поселений к возможным ЧС, сделать выводы, поставить задачи и провести необходимые мероприятия. Со своей стороны сотрудники ОНД готовы оказать консультационную помощь главам и специалистам администраций. Также мной в марте-апреле будут проведены внеплановые проверки населённых пунктов по исполнению ранее выданных предписаний.

    Поэтому, при наличии таких проблем, ситуацию в области пожарной безопасности можно назвать удовлетворительной только из-за относительно небольшого количества пожаров, но и до благополучной ей очень далеко.

    - Валерий Зуфарович, первая ассоциация при звучании названия вашего отделения - это штрафы за несоблюдение противопожарных правил. Штрафы сегодня - тема, актуальная, звучащая то тут, то там. И, конечно, вызывающая недовольство, а порой и раздражение как у частных лиц, так и у руководителей организаций, предприятий. Интересно было бы услышать вашу точку зрения по этой теме, как противоположной, профессиональной стороны.
    - Я бы не сказал, что размеры штрафов за нарушения ППБ и неисполнение предписаний ОНД велики. Для граждан максимальный размер штрафа составляет 500 рублей, для должностных лиц и предпринимателей размер штрафа составляет сумму от 1000 до 2000 рублей. Для юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей. В особые пожароопасные периоды размеры штрафов могут быть увеличены в 2 раза.

    Подчеркиваю, применение административных санкций является конечным результатом исполнения государственной функции. Суть и принципы административного штрафа - это неотвратимость наказания за нарушения правил пожарной безопасности и предотвращение совершения нарушений в области пожарной безопасности.

    Все штрафы, уплаченные гражданами и организациями по постановлениям отделения надзорной деятельности и суда, вынесенным за нарушения правил пожарной безопасности, нарушения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, распределяются так - 50% в федеральный бюджет и столько же в муниципальный районный бюджет.

    Применению органом надзора или судом мер административного взыскания предшествует важная стадия осуществления деятельности отделением надзорной деятельности - проведение проверок (плановых или внеплановых) субъектов надзора - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

    Проведение проверок в отношении юридических лиц и предпринимателей регламентируется федеральным законом № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и административными регламентами по исполнению государственной функции по надзору в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

    Плановые проверки в соответствии с названным выше федеральным законом проводятся не чаще 1 раза в 3 года, но такая периодичность регламентирована в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. В отношении субъектов надзора, которые не относятся к бизнесу, действующим законодательством установлена другая периодичность. К таким субъектам относятся организации и учреждения социальной направленности - учреждения образования, здравоохранения. О проведении плановой проверки субъект надзора должен быть извещен не менее чем за 3 суток. План проверок утверждается прокуратурой РС(Я) и размещен на Интернет-сайте: www.proksakha.ru.

    Внеплановые проверки проводятся в целях контроля исполнения ранее выданных предписаний по истечению сроков, предоставленных на устранение нарушений. Также основанием для проведения внеплановой проверки являются заявления, сообщения граждан и организаций, информация органов государственной власти и местного самоуправления, из СМИ о нарушениях правил пожарной безопасности (либо в области ГО и ЧС), угрожающих либо причинивших вред жизни и здоровью граждан в какой-либо организации. Такие проверки проводятся по согласованию с прокуратурой. О проведении внеплановой проверки субъект надзора должен быть извещен не менее чем за сутки.

    При проведении проверок у меня иногда возникает ощущение, что федеральный закон № 294-ФЗ "писан" только для контролирующих органов. Что касается субъектов надзора, то есть такие, которые игнорируют обязанности, возложенные на них указанным законом. Назову некоторые из злоупотреблений своими правами, типичные для недобросовестных предпринимателей и должностных лиц. Например, действующий предприниматель или руководитель действующего юридического лица, уезжая из Усть-Неры, не оставляет доверенности на право представлять интересы при проведении проверки. Или когда предприниматель после уведомления о проведении проверки пропадает на некоторое время в неизвестном направлении. Встречается и такое, когда руководитель филиала юридического лица, зарегистрированного вне Оймяконского района, не имеет доверенности на право представлять интересы предприятия, организации. Считаю, что все это делается умышленно с целью избежания проверки или ответственности.

    Руководители некоторых субъектов надзора считают, что легче заплатить штраф, чем выполнить предписание. Парадоксально, зачастую процент исполнения предписаний в некоторых бюджетных организациях выше, чем у отдельных юридических лиц и предпринимателей, созданных с целью получения прибыли от своей деятельности. Почему-то пожарная безопасность для таких предприятий стоит на заднем плане. Тяжело понять логику руководителей таких субъектов.

    К сожалению, в последние годы в нашей стране появилась масса примеров с гибелью людей, призывающая сменить прохладное стереотипное отношение к важности противопожарных мероприятий.

    Хочу пояснить, что указанная недобросовестность не относится ко всем юридическим лицам и предпринимателям. Конечно, есть предприятия и организации, обеспечение пожарной безопасности на которых достойно подражанию.

    - Какие еще обязанности выполняет отделение надзорной службы?
    - Кроме надзорной деятельности на сотрудниках нашего отделения лежит обязанность производства дознания по сообщениям о пожарах.
    Так, в 2010 году в ОНД (ОГПН) Оймяконского района поступило 172 сообщения от граждан и организаций о загораниях. В ходе произведенных проверок сообщений зарегистрировано 19 сообщений о пожарах.

    Из 19 произошедших на территории района пожаров 10 (52,6%) произошли в жилом секторе, 3 пожара (15,8%) - на предприятиях различной формы собственности, 6 (31,5%) - в частных надворных и хозяйственных постройках граждан.

    12 пожаров произошли в поселке Усть-Нера, 6 - в наслегах района (3 - с. Томтор, 1 - с. Оймякон, 1 - с. Ючюгей, 1 - с. Орто-Балаган), 1 пожар случился в вахтовом поселке одного из золотодобывающих предприятий района.

    К сожалению, есть погибшие - 1 человек, пострадали 2 человека. Заявленный и подтвержденный ущерб составил 1,313 млн. рублей.

    За последние несколько лет в разы увеличилось количество работы, связанной с оформлением документов, журналов и т.д. Это не касается документов, оформляемых при проведении проверок, это было всегда. Я говорю о многочисленных журналах, бесконечных отчетах и сведениях и т.п. Очень большой объем "бумажной работы", но должности документоведа или делопроизводителя в отделении нет. При этом, нам добавили должностные обязанности по надзору в сфере ГО и ЧС, а вместе с ними новые журналы, отчеты и т.п. При этом должность инспектора не ввели и даже оклад не увеличили.

    Должности дознавателя тоже нет, и мне, если честно, непонятно, почему на таком важном участке работы как надзор за обеспечением безопасности в областях пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и без того нелегкий труд инспекторов все более интенсифицируется.

    Убежден, что при таком подходе, при постоянно увеличиваемом объеме работы, страдает качество. Не могу не сказать о проблемах с материальным обеспечением деятельности отделения. Не хочется об этом говорить, но иногда мне кажется, что мы ведем партизанскую войну с нарушителями, когда руководство требует от нас показатели, ничего не предоставляя в отделение (имею в виду расходные материалы, оргтехнику, канцтовары, представительские расходы и др.). Считаю, что говорить о проблемах нужно, иначе может возникнуть впечатление, что их нет. Но, как говорится, не хочется о грустном.

    - Кем по образованию должны быть служащие отделения для компетентной работы? Какова ваша профессиональная подготовка?
    - Для службы в ОНД требуется наличие юридического, инженерно-строительного, специального пожарно-технического образования. Работа в пожарном надзоре требует специальных знаний, касающихся конструктивных особенностей зданий и сооружений, устройства электроустановок и, конечно, юридических знаний. Сотрудники ОНД Оймяконского района по образованию юристы.

    До начала службы в ОНД (ОГПН) требуется прохождение 3-месячной стажировки с последующей аттестацией. На стажировке приобретаются "зачатки" знаний, указанных выше - изучение нормативной базы в области пожарной безопасности, участие в проверках, составление документов по проверкам, выезды на реальные пожары. Аттестация - очень серьезная, как говорится, зрелище не для слабонервных, вопросы из всех областей деятельности пожарного надзора, сложные, без времени на подготовку. Когда выходишь, то моральное и физическое ощущение, как будто пробежал марафонскую дистанцию.

    А навыки, опыт и более глубокие познания приобретаются в последующей службе.

    - Ваша деятельность изначально предполагает определенную жесткость, объективность, непоколебимость, я бы сказала. Живя в небольшом поселке, трудно избежать личностных отношений с гражданами. Не секрет, что прослыть непробиваемым и твердокаменным - это медаль о двух сторонах. С одной стороны - служебной - отличные качества, с другой - наживать недругов даже среди хороших знакомых. Как вам живется и работается в этих условиях?
    - Мне кажется, что если не придавать этому особого значения, то и трудных личностных отношений можно легко избежать. Однажды сотрудник одного из надзорных органов сказал мне, что наша служба предполагает ограничение неформального общения. При этом он был приезжим и не располагал кругом знакомых и друзей. Считаю, что отсутствие общения с друзьями, знакомыми ведет к определенной деградации личности. Невозможно, живя в обществе, обособиться, отгородиться забором от этого общества, потому что человек от природы - существо социальное. Что касается приобретения черт характера, то я не думаю, что приобрел новые. Но могу сказать определенно, что служба закаляет характер.

    -Валерий Зуфарович, спасибо за содержательную и неравнодушную беседу. Уверена, что информация, изложенная в статье, обязательно вызовет интерес и отклик у читательской аудитории и привлечет внимание лиц, непосредственно имеющих отношение к принятию определенных мер в исполнение предписаний и обязанностей.

    Подготовила Елена Хусаева.
    Категория: Новости | Просмотров: 672 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz