Вторник, 21.05.2024, 00:21
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » В духе своего времени
    10:50
    В духе своего времени
    Жизнь и деятельность каждого, кто сыграл какую-то роль в общественно-значимых событиях, нельзя оценивать в отрыве от времени, в которое он жил. В нашей истории был значительный период (1917-1990 гг.), когда мы тех, кто принимал активное участие в установлении, укреплении и торжестве Советской власти, считали положительными героями, преклонялись перед ними.

    К таким людям относится уроженец Оймяконского улуса, живший на рубеже XIX и ХХ веков Прокопий Алексеевич Винокуров - Куо5ас Борокуопай, который оставил неизгладимый след в памяти земляков.

    Он родился в 1896 году во втором Борогонском наслеге Оймяконо-Баягантайского улуса в бедняцкой семье якута-животновода. На бойкого, смышленого мальчика обратил внимание купец Н.О. Кривошапкин. Он настоял на том, чтобы Буокай поступил учиться в только что открывшуюся церковно-приходскую школу. Неграмотный, но мудрый и прогрессивных взглядов старик понимал, что будущее принадлежит грамотным, образованным людям, что без них весь народ будет прозябать в темноте и нищете.

    Прокопий был прилежным и понятливым учеником. И по окончании школы купец послал его, наряду с другими детьми земляков, в Якутск продолжить учебу. Отправил, конечно же, на свои средства, на это доброе дело он денег не жалел, считал, что из грамотных людей выйдут хорошие купцы, предприниматели, продолжатели дела, которому он, Николай Кривошапкин, посвятил всю жизнь.
    И действительно из них вышли люди, оставившие добрую память о себе у оймяконцев. Это Иван Слепцов, Михаил Винокуров-Индигирский и герой этого очерка Прокопий Винокуров.

    Прокопий учился в городском четырехклассном училище вместе с молодыми людьми, которые потом приобрели в Якутии широкую известность, стали видными общественными и государственными деятелями. Вот что писал в своих воспоминаниях о годах учебы Н.Д. Неустроев, впоследствии один из основателей якутской художественной литературы:

    "В 1923 году я обучался в третьем классе Якутского городского четырехклассного училища. Тогда же со мною обучались Максим Аммосов, Платон Ойунский, покойный друг Прокопий Винокуров и др.

    Не помню, по чьей это было инициативе, мы организовали кружок для самообразования. В этот кружок входили исключительно якуты. Издавали рукописный журнал "Юность", активными работниками нашего органа были П. Ойунский, М. Аммосов, П. Афанасьев, П. Винокуров. я был редактором.

    Через некоторое время наш кружок распался. В 1914 или 1915 году во время империалистической войны, по инициативе некоторой группы учащихся якутов средних учебных заведений, был организован большой кружок якутской молодежи.

    Помню, - это было, кажется, в ноябре… В доме Чепалова, где жил П. Винокуров, было созвано первое организационное собрание членов кружка. Собрались около 30 человек. На первом заседании были П. Ойунский, М. Аммосов, Колесов, А.И. Говоров, П.А. Винокуров, И.А. Васильев, В.А. Слепцов, И. Аммосов. Заседание открыл тов. Говоров, который в своей речи подчеркивал необходимость организоваться якутской учащейся молодежи не только в целях самообразования, но и для подготовки к более ответственной деятельности.

    Сейчас очень трудно вспомнить речи всех товарищей, которые произносили в тот вечер, но у всех наблюдалось горячее желание объединиться во имя защиты интересов трудящихся якутского населения.

    На этом собрании был избран комитет из нескольких лиц, который должен был руководить работой кружка. В состав комитета вошли Говоров, Васильев, Винокуров, я и еще кто-то.

    В комитете прежде всего поднялся вопрос о нахождении постоянной квартиры для собраний членов кружка. С этой целью была нанята довольно просторная комната в доме Харитонова, куда переселился тов. Винокуров. И вот в комнате последнего, в неделю раз собирался наш кружок. Начали создавать рукописный орган "Труд". В кружок вступали новые члены из учащихся Якутской учительской семинарии. В их числе в состав кружка вошли С. Гоголев, С. Васильев, Мегежекский и др.".

    Выходит, Прокопий в предреволюционные годы учился вместе с Максимом Аммосовым, Платоном Ойунским, Степаном Васильевым, Михаилом Ксенофонтовым (Мегежекским), которые в 20-30-х годах сыграли выдающуюся роль в установлении и укреплении Советской власти в Якутии и в Сибири. И, должно быть, был близок к ним идейно, то есть по своим взглядам, убеждениям.

    По окончании учебы П.А. Винокуров 3 года работал режиссером в народном театре, организованном при клубе купцов г. Якутска. Он перевел на якутский и поставил в театре ряд произведений русских классиков, в частности А.Н. Островского. И сам же исполнял главные роли.

    Вплоть до 1920 года Оймякон входил в состав Баягантайского улуса. От центра улуса - села Баяги до Оймякона было более тысячи километров бездорожья. Поэтому главной проблемой была перевозка грузов, доставка в Оймякон гужевым транспортом прод-, промтоваров из Якутска.

    В том году в местности Балаган, что в 10-и верстах от Томтора, на сходе местного населения П.А. Винокуров впервые оповестил людей о повсеместной победе по России Советской власти, разъяснил, какую политику проводит она. В июле Оймякон был выделен из состава Баягантайского улуса и стал самостоятельным. Осенью его назначают уполномоченным Якутской губернии по Оймяконскому улусу. Одновременно он исполнял обязанности народного судьи.

    По воспоминаниям старожилов Оймяконья, П.А. Винокуров пользовался большим авторитетом у своих земляков. К сожалению, ему не суждено было жить долго. Умер в молодом возрасте от туберкулеза. Вот что мы читаем в некрологе, опубликованном в газете "Автономная Якутия" его другом и земляком М.Н. Винокуровым-Индигирским:

    "5 июня с.г. в далеком Оймяконском улусе умер от чахотки Прокопий Алексеевич Винокуров, имея от роду всего лишь 27 лет. Учился он в Якутском городском училище. В 1919 г., после свержения Колчака, уехал агитатором соввласти в Оймякон, вскоре вернулся в Якутск, а с осени 1920 г. вернулся в Оймякон вторично.

    Здесь он был народным судьей 10-го  участка и заведующим факторией. Среди населения пользовался большим уважением, т.к. всегда держал сторону бедняков. Он часто говорил, что только просвещение и кооперация поднимут благосостояние Оймяконского края  и его слова никогда не противоречили делу… Благодаря хорошему отношению к беднякам, которым он старался помогать, его невзлюбили местные "тойоны". Узнав о его смерти, они крестились и подняли крик радости. Но рано они радуются, Прокопия Алексеевича сменят другие люди, преданные соввласти. Спи спокойно, дорогой друг, мы остались завершать начатое тобой дело.

    Индигирский".

    Похоронен П.А. Винокуров в селе Томтор, на полянке, окруженной тальниковой зарослью. Над могилой школьниками Томтора был установлен обелиск-памятник.

    Сергей ЕГОРОВ. ("СЗ", № 64, 15.06.2000 г.).
    Категория: Социум | Просмотров: 752 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz