Вторник, 21.05.2024, 06:48
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Август » 12 » Такое простое счастье
    14:12
    Такое простое счастье
    15 августа жителю п. Усть-Нера Анне Сергеевне Винокуровой исполняется 75 лет. В последние годы она находится на заслуженном отдыхе и, вспоминая свою непростую жизнь, удивляет жизнелюбием, стремлением оказывать помощь своим детям, активным участием в шашечно-шахматном клубе "Сулус".

    Анна Сергеевна родилась в с. Верхневилюйск Хоринского наслега. Семья была рабочая, родители трудились в совхозе, воспитывали двух сыновей и младшую любимицу Анечку.

    Родители рано умерли и девочка воспитывалась в детском доме, в котором были собраны дети из многих районов, особенно большое количество из Сунтар и Нюрбы. Всего было более ста человек.

    Анна Сергеевна до сих пор помнит Ивана Ивановича Седалищева, директора детского дома. Вспоминает тот организованный порядок, добрых воспитателей, дружбу среди детей. Послевоенное время было очень тяжелое, нехватка многих товаров отражалась и на детях, поэтому на первом месте всегда стояла учеба и желание научить детей разным ремеслам. Ребята сами вылавливали в реке бревна, старшие самостоятельно построили небольшой дом под мастерские и живой уголок.

    Ребята специально ходили в походы и находили животных, зачастую подраненных или больных и ухаживали за ними. По дорожкам спокойно ходил журавль, зайцы, белки, бурундуки жили в клетках.

    Дисциплина была строгая, не было грубости, дети уважительно относились ко всему персоналу и к младшим ребятам. Приходилось вставать очень рано, так как помогали повару к завтраку печь лепешки, оладушки. В столовой дежурили по два человека, мальчики заготавливали дрова, топили печи, а девочки помогали кастелянше гладить и штопать постельное белье. Но, несмотря на большую занятость, воспитатели обучали пению, танцам. Даже был организован сводный хор, в котором пели дети разных возрастов.

    Все советские праздники отмечали весело, к Новому году девочки шили костюмы не только для себя, но и для малышей. Конечно, ткани не было, приходилось использовать марлю да бумагу.

    - Деревья, которые когда-то мы сажали, выросли, стали высокими, но в мой очередной приезд я увидела неухоженную территорию, и заболело сердце, что нет сейчас у молодежи того энтузиазма и желания делать добро для окружающих, - продолжила свой рассказ Анна Сергеевна. - У нас даже была площадь имени Зои Космодемьянской и ее памятник стоял, кто сделал нам такой подарок сейчас уже и не помню.

    В пятом классе мне поручили выдавать книги. У нас был шкаф, где хранилась вся наша библиотека, книг было немного, но за каждую я отвечала.

    В 1957 году окончила школу и меня направили на самый дальний участок "Искра", там я также работала в библиотеке, а еще помогала как клубный работник. Мне сообщили, что в Вилюйске серьезно заболел брат и я переехала, чтобы ему помочь, ухаживать. Затем я работала в с. Харбалахе, Хоринске и везде библиотечным работником.

    В 1961 году отдел культуры отправил меня на учебу в г. Якутск. Мне даже предлагали продолжить образование в Иркутске, но я отказалась, т.к. здесь были мои подружки, с которыми вместе работали в университетской библиотеке. Там я проработала три года, работа со студентами была очень интересная.

    С квартирами в то время в Якутске было сложно, большого строительства не было, поэтому снимали комнату у родственницы моего будущего мужа. Дмитрий, красивый, статный парень учился в университете, на факультете "Горные работы". Он был подающий надежды студент, после окончания ему обещали должность преподавателя. После свадьбы нам даже давали квартиру, но он и слышать ничего не хотел. Очень любил свое родное Оймяконье, поэтому направились в с. Сордоннох. Несмотря на его диплом, работы по специальности не было, поэтому он работал простым дизелистом.

    Здесь, в Сордоннохе, у нас родились трое детей. Юля - старшая, затем сын Тимофей, а за ними Марфа. Как сейчас помню, к нам приехали несколько человек из райцентра и стали уговаривать Дмитрия Семеновича переехать. "У тебя диплом пропадает, а нам очень нужны такие специалисты".

    По приезду в Усть-Неру нам сразу же предоставили 4-комнатную квартиру. Первые годы для меня работы не было, а сидеть без дела не привыкла. Поэтому устроилась в Продснаб рабочей. Затем Дмитрия Семеновича перевели на прииск "Победа" горным мастером. В те годы этот прииск гремел своими успехами, постоянно внедрялись новые разработки. Часто он замещал начальника, отпуска-то были в те времена большие.

    И для меня там была работа. Надо сказать, что библиотечный фонд был немалый, встречались редкие книги. Приходилось и клубных работников замещать. В те годы часто выезжала на "материк”, много городов посмотрела. Была в Москве, Ленинграде, Риге и т. д., детей оставляла у родителей мужа. В его семье было девять ребят и только одна девочка, поэтому под надежной защитой свекрови они все лето на природе да натуральных продуктах жили. Свекровь была добрым человеком, никогда в помощи не отказывала.

    Переехали мы в Усть-Неру в 1983 году, муж также работал в геологии, а я устроилась в столовую. Дмитрий и сын давно умерли, но я не одна. Сначала жила со старшей Юлей, а потом перешла к Мусе, помогаю ей воспитывать двух девочек. А вообще у меня 4 внучки. Не могу пожаловаться на детей, они у меня очень отзывчивые. Юлия занимает должность главного бухгалтера в администрации улуса, а Марфа работает воспитателем в детском саду "Сказка".

    Анна Сергеевна много лет увлекается интереснейшей игрой - шашками. Эта маленькая, худенькая женщина обладает большим талантом: замечательно играет, четырежды была чемпионкой среди женщин, играя в клубе "Сулус", часто сражается на черно-белой доске с мужчинами. Перед новым годом, играя в мужской команде, заняла 3-е место.

    Удивительное жизнелюбие и желание заниматься любимым делом, несмотря на возраст, снискали ей уважение всех членов общественного клуба.

    Валентина КУЛИКОВА.
    Категория: Социум | Просмотров: 584 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz