Вторник, 21.05.2024, 05:46
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Февраль » 4 » “Стой, кто идёт? Покажите паспорт!”
    18:14
    “Стой, кто идёт? Покажите паспорт!”
    Сколько твердят нам, соблюдайте правила, чтите "букву" закона; "будьте бдительны", наконец, как призывал Юлиус Фучик. Ну, нет, у нас зачастую действует единственное железное правило - "Пока не клюнет жареный петух"! Сами знаете, куда… Ну вот, и мне самой пришлось испытать этот "клевок" на собственной… шкурке. 

    Прекрасно складывающийся длительный творческий, радостный период проживания в теплых странах затянулся и встреча мало ожидаемого, но неминуемого очередного цифрового рубежа жизни, знаменующегося сменой фото в паспорте с соответствующими пометками, пришлась на "прекраснолистый" ноябрь, вдалеке от "родного" паспортного стола. К этому времени уже было решено двигаться в сторону Усть-Неры где-то после Нового года, то есть в январе. Смутная, неоформившаяся мысль о паспортных изменениях как-то было забрезжила в моем отдыхающем и заполненном совершенно неземными планами мозгу, но не зацепившись там ни за какие реалии, так и растаяла, не найдя поддержки разума или хотя бы хваленой "скорпионской" интуиции. Зато вот "скорпионского везения" пришлось хлебнуть вполне, как только путешествие в обратный путь началось.

    Первой же преградой, которую предстояло преодолеть, оказалось пересечение границы Кыргызстан-Россия, условная граница - красная линия на мраморном полу аэропорта - не открылась перед "возвращенцами". "Таможня не дала добро" нарушителям паспортного режима, просрочившим почти два месяца внесения изменений в основной документ, удостоверяющий личность. Неприступного вида пограничник-кыргыз вежливо и строго произнес: "Елена Иннокентьевна! Вы обязаны были обратиться в посольство Российской Федерации и взять разрешение на выезд в одну сторону с последующим оформлением паспорта на месте!". На мой лепет о забывчивости и незнании я получила в ответ совет незамедлительно поехать в посольство и уладить там свои дела. Не забудем, что дело происходит уже непосредственно в аэропорту, в час вылета, багаж сдан, уплачено за перегруз. Вокруг нас с таможенником начинает собираться группа заинтересованных лиц: грузчики - на предмет выноса моего багажа обратно, регистраторы, занесшие ручку для вычеркивания нарушительницы из списков пассажиров…

    Наконец появляется преисполненный важности, очень молодой и от того еще более амбициозный, начальник пограничной службы аэропорта. Произнеся уже знакомые фразы о посольстве и безвыходности моего положения, берется длительная пауза, в ходе которой я судорожно придумываю формулировку "намека" о "правомерном штрафе", о том, что "начальник, да все будет ровно, тока скажите скока". Напряг в моей голове видимо явно отразился прямо на физиономии, так как был считан офицерами без купюр. И тема "купюр" прозвучала от младшего по званию, поддерживаемая соответствующими подмигиваниями, подергиванием носом и бровями… Короче, мы поняли друг друга отлично, сойдясь на сумме. Пройдя все положенные осмотры, мы прошли в зал ожидания, а там и на посадку. У входа в самолет таможенник крепко пожал мне руку и отработанным шпионским движением купюры-таки перекочевали из моей ладони в его.

    Через два часа передышки на борту воздушного лайнера мы вышли к красной линии, то есть к границе, в аэропорту "Толмачево". Характерная таможенная дама - средний рост, крепкий бюст, "правильные" бедра (все как на подбор, может быть, у них отбор по физическим параметрам?) произнесла, ставшую для нас уже сакраментальной фразу о нарушении паспортного режима и отправилась за местным начальником пограничной службы. Нужно отметить, что все происходящее сопровождалось безукоризненной, подчеркнутой и какой-то неправдоподобной вежливостью на обеих сторонах "границы".

    Группа нарушителей - двое с "неправильными" паспортами, двое, проходящих по оперативным сводкам, итого в количестве четырех человек, были задержаны и препровождены - мы, "паспортники", на диван в отделение пограничной службы аэропорта до оформления штрафных санкций, двое других, как потом выяснилось, в "обезъянник", до выяснения…

    Опуская подробности трехчасового высиживания на диване, вышагивания по периметру маленького коридора (по методике В.И. Ульянова -100 шагов по камере для сохранения физического здоровья и психологического равновесия), опишу процедуру "оформления". В наших развращенных незнанием правил головах, существует определенная схема - тебе выписывают квитанцию на штраф, ты идешь платить, показываешь квиток, свободен. Не тут-то было! В первые три часа, упомянутые выше, персонал бродил из кабинета в кабинет, нося в руках наши паспорта, уточняя какие-то детали, печатая на струйном принтере "протоколы и акты", вернее, формы. Затем, дав вылежаться им на столах последовательно в трех кабинетах, наконец, меня пригласили в кабинет для ответов на вопросы. Листов для заполнения много! Каждая форма заполняется в двух экземплярах, вручную, никаких копирок! (Вертящееся у меня на языке язвительное замечание по поводу провозглашенных президентом "модернизации, технологизации и "обезбюрокрачивании" процессов" постаралась подавить в себе во избежание…). Я засекла время "интервью" - ровно 40 минут! Это уже пошли следующие три часа. Мой собрат по несоблюдению паспортного режима опрашивался с тем же тщанием и скрупулезностью, объяснение формулировалось другими словами, заполнялись еще раз все бумаги вручную, итого еще +45 минут! Затем мы уже вдвоем снова сидели на диване.

    Как развлекательный аттракцион приняли поход "в кассу", заплатить по 500 рублей каждый. Думаете, перед нами забрезжила свобода? Двери вожделенных туалета и буфета? Ошибаетесь, нас снова водворили на диван! Сейчас, смеясь над этой ситуацией и кляня себя за халатность, думаю, что это определенный ритуал наказания. Кроме штрафа, еще и психологическое воздействие - впредь будете бдительными и дисциплинированными. Прошел еще час и "преступников", кстати, уже уплативших и понесших, пригласили для снятия отпечатков пальцев! На фоне коридорной маяты эта процедура прошла весело под прибаутки и ласковую иронию начальника пограничников: "Что, в первый раз?". Методика "откатки пальчиков" оказалась весьма своеобразной, нужно не только правильно намазать палец черной мастикой, но и правильно приложить палец в означенное место. А это не так просто - нужно встать, пристроить палец определенным образом и надавить, в моем случае - всем корпусом! Кроме пальцев, которые я уже мазала валиком самостоятельно, так как офицер вдруг счел это действие несколько интимным, оставляешь еще и полный отпечаток ладони. Так что теперь, уже без прикрас, можно сказать, что свой "след на земле" я оставила - не фигурально, практически… Ну, если и не "на земле", то уж в анналах компьютерной памяти точно.

    Комментарий начальника территориального подразделения управления миграционной службы России по РС(Я) в Оймяконском районе С.А. Андреева:

    - В Оймяконском районе "просрочивших" обмен паспорта по достижении возрастного рубежа на 2010 год зарегистрировано 133 человека. Напоминаем, что по достижении вами возраста, оговоренного правилами для замены паспорта, вы имеете ровно 30 суток на подачу документов в паспортный стол. Граждане РФ имеют право переоформлять паспорта в любом месте, где бы не находились, независимо от места получения этого документа. По желанию гражданина, сдавшего паспорт на обмен, выдается временное удостоверение, так что даже в десятидневный период, предусмотренный для процедуры обмена, вы не ограничены в передвижениях или других делах, требующих предоставления документа, удостоверяющего личность.

    Хочется, чтобы этот эпизод из частной жизни стал не только поводом для самоиронии и темой для статьи, но и еще раз призвал граждан к внимательному отношению к документам. Случаи с просроченными паспортами - часты! Не упускайте из виду формальности, держите их в голове, во избежание…


    Елена ХУСАЕВА.
    Категория: Истории | Просмотров: 602 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz