Вторник, 21.05.2024, 03:50
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Март » 12 » Ровесник золотого Оймяконья
    00:29
    Ровесник золотого Оймяконья
    11 марта исполнилось 80 лет Игорю Алексеевичу Дмитриеву, Почетному гражданину Оймяконского улуса, проработавшему с 1968 по 1984 годы председателем райисполкома, внесшему огромный вклад в социально-экономическое развитие нашего района.

    В преддверии юбилея улуса особенно значима его плодотворная и многогранная деятельность на посту руководителя района, вызывает чувство преклонения яркий путь его жизненной биографии.

    Игорь Алексеевич родился в Немюгинском наслеге Хангаласского улуса в семье сельского учителя. Трудовая деятельность началась в августе 1953 года, когда выпускника Якутского педагогического института направили на комсомольскую работу. Деятельный, требовательный к себе и товарищам юноша, несомненно, обладал лидерскими качествами, организаторскими способностями. Тем не менее, работа в комсомоле стала для него хорошей жизненной школой, духовной закалкой. Тогда молодые люди стремились прежде всего быть полезными обществу, комсомол воспитывал ответственность за людей и страну, чувство глубокого патриотизма. Стремление к карьере воспринималось как отрицательное явление.

    Прошедший через трудное военное детство, испытавший все послевоенные тяготы вместе с родителями и потому очень дороживший началом мирной эпохи Игорь Дмитриев горел желанием помочь строительству новой жизни. Страна оживала, дух патриотизма жил практически в каждом советском человеке. Молодежь должна была активно включиться в жизнь общества, быть на передовых позициях, строить города и села, возрождать народное хозяйство. Работа инструктора отдела пропаганды и агитации Якутского обкома ВЛКСМ (1953-1956 гг.), 1-го секретаря Кобяйского РК ВЛКСМ по работе со школьной молодежью и пионерами и, наконец, должность 2-го секретаря обкома ВЛКСМ вдохновляли лидера молодежи на интересные и перспективные дела.

    Авторитет и влияние комсомола в делах промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства поднимались бурно. в республике создавались комсомольско-молодежные фермы, производственные участки совхозов, было широко развернуто движение "Молодежь - в животноводство!". Юноши и девушки после окончания школы целыми классами шли работать на фермы, поднимали сельское хозяйство. Красивое, романтичное и очень полезное для жизни время вспоминают сегодня ветераны с непередаваемой нежностью и огромной благодарностью за подлинную школу жизни. После работы на ферме молодежь получала комсомольскую путевку в вузы республики и страны. Начиналась активная подготовка национальных кадров.

    Игорь Алексеевич вспоминает, как в годы его работы в обкоме комсомола шла бурная подготовка к фестивалям и первым спартакиадам. Впервые в Якутии были проведены 2 фестиваля. Первый из них - комсомольцев и молодежи в честь московского всемирного фестиваля студентов и молодежи - был успешно проведен в июне 1957 года. На следующий год - 1-я Спартакиада народов республики. Райкомы комсомола активно участвовали в организации летнего отдыха и труда учащихся. Была впервые проведена двухлетка эстафеты культуры, что заметно оживило работу учреждений культуры и кино.

    В сентябре 1966 года Дмитриев был направлен на учебу в Московскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую окончил в июне 1968 года с красным дипломом. А в августе этого же года его избирают председателем исполкома Оймяконского районного совета народных депутатов. Более 15 лет Игорь Алексеевич все свои недюжинные знания, опыт и силы направлял на социально-экономическое развитие Оймяконского района, на улучшение уровня жизни горняков и тружеников села, на решение социальных вопросов.

    С именем Дмитриева связаны огромные позитивные преобразования в районе, поднятие авторитета и влияние местных органов власти и депутатов по выполнению наказов избирателей. Активно велось строительство жилья, объектов соцкультбыта в рабочих поселках и наслегах. Район одним из первых в республике, в 1974 году, увидел голубой экран через систему "Орбита". В селе была введена кабельная телефонная связь с международным выходом. Здесь строили Дома культуры, библиотеки, школьный интернат и участковые больницы, жилые дома для учителей и врачей, закреплялись кадры.

    ГОК "Индигирзолото" ежегодно перевыполнял госплан по добыче золота. Совхоз "Оймяконский" являлся одним из крупных совхозов Севера, постоянно выполнял госпланы по закупке мяса и молока. Оймяконцы глубоко уважали Игоря Алексеевича, руководителя, слова которого никогда не расходились с делом. Добрым словом вспоминают его сегодня ветераны, которым довелось трудиться в годы его правления райисполкомом.

    В 1984 году Игорь Алексеевич был избран председателем Якутского обкома профсоюза работников культуры. Начался другой этап жизни талантливого руководителя. Большой вклад в развитие образования улуса внесла его любимая супруга - заслуженный учитель РСФСР Галина Ивановна.

    Игорь Алексеевич Дмитриев награжден двумя орденами "Знак Почета", многими медалями, знаком отличия "Гражданская доблесть". Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), Почетный гражданин Оймяконского улуса, ветеран тыла и труда, ветеран профсоюзного движения, персональный пенсионер союзного значения Игорь Алексеевич Дмитриев по сей день живет интересами республики, своего любимого района. Он радуется успехам улуса, поддерживает тесную связь с руководством района. У Игоря Алексеевича пятеро детей. Дочь А.И. Благовисная успешно трудится в поселке Усть-Нера, в управлении Пенсионного фонда РФ в Оймяконском районе.

    Жители Полюса холода - Оймякона искренне поздравляют дорогого Игоря Алексеевича с 80-летием и выражают свою благодарность за вклад, внесенный во имя процветания нашего улуса. Доброго здоровья вам, бодрости духа, благополучия близким!

    Мария БОЯРОВА, заслуженный учитель Российской Федерации. с. Томтор.
    Категория: Истории | Просмотров: 636 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz