Вторник, 21.05.2024, 06:17
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Апрель » 13 » Продолжение грустной истории
    10:31
    Продолжение грустной истории
    Из зала суда

    Оймяконский районный суд поставил окончательную точку в деле о недобросовестном исполнении родительских обязанностей. 

    Напомним, в декабре прошлого года Оймяконским райсудом за жестокое избиение семилетнего пасынка на 5 лет был осужден безработный К. ("СЗ" от 11 декабря 2010 г., "Ударил ребенка - получил срок"). 

    Не согласившись с вердиктом суда, осужденный обратился в Верховный Суд РС (Я) с кассационной жалобой. Верховный Суд счел решение Оймяконского районного суда обоснованным и оставил приговор без изменений.  

    Тогда, ввиду некоторых причин, мама потерпевшего на судебном заседании не присутствовала. 

    Но в феврале этого года ей все же пришлось предстать перед судом в качестве ответчика. В этот раз фигурантов в деле о недобросовестном исполнении родительских обязанностей было значительно больше. Так как обязанность по воспитанию детей возложена на обоих родителей, независимо от того, в каких отношениях они состоят, ответчиками выступали оба родителя. 

    Кроме того, решалась судьба не одного, а четверых несовершеннолетних.
    22 февраля Оймяконским районным судом рассматривалось гражданское дело по иску отдела опеки и попечительства Управления образования о лишении гражданки Г., 1980 г.р., и гражданина В., 1978 г.р., (отца двух старших детей) родительских прав в отношении несовершеннолетних 2002, 2003, 2008 и 2010 годов рождения, взыскании алиментов и закреплении жилого помещения за детьми.  

    Процесс проходил под председательством председателя районного суда М.Н. Аргуновой. При рассмотрении гражданского дела участвовал заместитель прокурора И.П. Федоров. В качестве адвоката ответчицы был назначен С.В. Барчуков. 

    Установив личности участников процесса и разъяснив им их права и обязанности, было оглашено исковое заявление. 

    Как сообщила главный специалист опеки и попечительства О.Ю. Федорова, данная семья впервые попала в их поле зрения еще в 2004 году. Уже тогда обстановка в семье характеризовалась как крайне неблагоприятная. Дети 2002 и 2003 г.р. всегда были неопрятные, истощенные и явно без длительного (насколько это требуют маленькие и грудные дети) присмотра со стороны родителей. По каким-то причинам тогда родители не были лишены родительских прав. Гражданка Г. была осуждена за жестокое обращение с детьми, получила условный срок и продолжала заниматься воспитанием сыновей. В 2007 году, так как мама с детьми уехала жить в г. Якутск, семья была снята с учета, и о ней ничего не было слышно. Буквально до прошлого года.

    В 2010 году женщина вернулась, но с пополнением. За время пребывания в столице Якутии она стала проживать в гражданском браке с К. и родила еще двух детей, 2008 и 2010 годов рождения. Рождение детей и ошибки прошлых лет видимо не послужили уроком. После возвращения в Усть-Неру, как стало ясно из материалов дела, женщина продолжала вести разгульный образ жизни, распивать спиртные напитки и оставлять детей на длительное время, один из которых грудной, без присмотра. Результат такой материнской халатности вам уже известен. Один из мальчиков был искалечен отчимом. 

    Члены КДН при поступлении к ним тревожного сигнала от  врача-педиатра, прибыв на место проживания семьи, обнаружили на входной двери навесной замок, но в квартире явно находились дети. Тогда, для предотвращения беды, было принято решение о вскрытии входной двери. То, что члены КДН обнаружили внутри, повергло их в самый настоящий шок. 

    Видавшая всякое на своем веку специалист опеки и попечительства О.Ю. Федорова, еле сдерживала слезы, пытаясь описать увиденное: "Четырехмесячный мальчик лежал в коляске в грязных и мокрых пеленках, семилетний брат не мог припомнить, когда последний раз ел, возможно, два дня назад. В квартире очень грязно, а дверь в кухню была плотно закрыта на тугую щеколду. Но даже если бы дети ее и открыли, то вряд ли бы смогли нормально поесть. Из еды в доме была лишь банка молочной смеси. На лице у одного из мальчиков были видны следы побоев". Детей отправили для медицинского осмотра в больницу, где и выяснилось, что один из мальчиков недавно подвергся жестокому избиению, а остальные дети истощены. 

    Отец двух старших мальчиков сообщил в суде, что из-за работы за пределами поселка не может принимать участие в воспитании детей и о том, что гражданский муж бывшей супруги избивает его сыновей, не знал. С предъявленным иском органа опеки он не согласился и просил суд не лишать его родительских прав. 

    Горе-мама (к слову сказать молодая, ухоженная и прилично одетая женщина, даже с первого взгляда язык не повернется сказать, что это непутевая мамаша) на протяжении всего судебного заседания вела себя агрессивно, не соглашалась с позицией истца, постоянно перебивала участников процесса, говорила, что злоупотреблять спиртными напитками прекратила и в состоянии заниматься воспитанием детей самостоятельно. На вопросы, почему она оставляла детей без присмотра, Г. заявляла, что ее сожитель К. (ныне осужденный) постоянно избивал ее, грозился убить, и она была вынуждена прятаться от него у подруг. Такой странный ответ матери, которая бросает детей в одной квартире с явно психически неуравновешенным и буйным мужчиной, привел всех участников процесса в полное недоумение. Первое и естественное для любой нормальной матери желание при нависающей угрозе для жизни и здоровья  - во что бы то ни стало оградить детей от опасности, уберечь, спасти. Но как пояснила Г., она не думала, что агрессивно настроенный сожитель сможет причинить боль детям, поэтому и убегала из квартиры одна, при этом оставляя грудного ребенка на несколько дней. 

    В суде в защиту ответчиков выступали и родственники непутевой мамаши. Они просили дать женщине последний шанс, говорили, что та исправилась и может справляться со своими обязанностями, что будут ей оказывать всяческую помощь. Кроме того, бывшие супруги помирились и решили возобновить отношения, жить вместе, а отец старших мальчиков готов принять на воспитание младших. Еще много было сказано и услышано участниками процесса "за и против" ответчиков. Мать не согласилась с заявлением органа опеки, что детям в детском доме будет лучше, и утверждала, что мальчики при их посещении плачут и просятся домой. Меж тем, как заявила О.Ю. Федорова, ребята, которые за время нахождения в детском доме поправили не только физическое, но и психическое состояние, после каждого посещения матери вновь становятся нервными и непослушными. 

    Итак, на одной чаше весов увесистая папка гражданского дела о судьбе четверых детей, познавших с пеленок страх, боль, голод и одиночество, на другой - лишь утверждения родителей в том, что они исправились. Что решит суд? На чью сторону склонятся весы беспристрастной Фемиды? 

    Суд пришел к мнению, что все предоставленные доказательства обоснованны. Вынес решение - исковые требования органа опеки и попечительства о лишении родительских прав Г. и В., взыскании алиментов и закреплении жилого помещения за детьми удовлетворить. 

    Несогласной с таким решением матери пояснили, что решение суда не является окончательным и бесповоротным. Если женщина сумеет доказать, что она исправилась, ведет нормальный образ жизни, может обеспечивать детей всем необходимым, то у нее есть все шансы вернуть мальчиков в семью. 

    Марина МЕДВИНСКАЯ.

    Просмотров: 613 | Добавил: Galinishna | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz