Вторник, 21.05.2024, 02:54
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2012 » Июль » 6 » Проблемы актуальны и сегодня
    19:01
    Проблемы актуальны и сегодня
    С произведениями А. Кулаковского-Ексекюляха я знакома с детства, как каждая школьница своего поколения. Язык писателя простой, доступный, легко запоминаемый. И мы, школьники начальных классов, почти наизусть знали его произведения, такие как "Скупой богач", "Портреты якутских женщин". Его меткими высказываниями даже обзывали друг друга.

    Но письмо Кулаковского "Якутской интеллигенции" впервые прочла лет 20 назад,  в начале 90-х годов прошлого столетия. Была крайне удивлена не только актуальности, современности, но и всесторонности, объемности охвата вопросов, затронутых в письме, если учесть, что автору было всего 35 лет.

    Многие темы затронуты в письме. В частности о нас, ветеринарах, в разделе скотоводство. Привожу дословно: "Нужен для скотоводов ветеринар. Тот факт, что якуты профанируют ветеринаров, создался не вследствие бесполезности ветеринарии по существу, а вследствие незначительных побочных причин. Надо ходатайствовать об учреждении в улусах ветеринарных пунктов. Благо, что уже назначено пять ветеринаров, содержавшихся за счет казны, для Якутского округа. Без ветеринаров невозможна столь желательная прививка скоту "вакцины" сибирской язвы, изобретенной Пастером.

    …В 1897 году вакцину успешно прививали скоту в Намцах и Дюпсюнцах после падежа от сибирской язвы 4000 голов".

    Короткая предыстория. В те годы падеж скота составлял от 4 до 100% (отчет о командировке Дмитриева С.Я. в Средневилюйский улус, 1896 г.; В.С. Карпов. "Основные зооантропонозы в Якутии", 1997 г.). В 1897 году с выходом Указа Российской империи "Об отделении ветеринарии от медицинского управления и организации самостоятельной ветеринарной службы в областях, краях и губерниях" начали учреждаться должности областного ветеринара на правах инспектора. В Якутии первое ветеринарное учреждение со штатом 14 человек создано в 1897 году. Возглавлял его второй из числа ветеринаров в Якутии, последователь Гольдмана В.Г., который работал около 30 лет с 1851 г. (знаменитая Гольдмановка - пристань, где находилась его резиденция), Дмитриев С.Я. - выпускник Казанского ветеринарного института. Его заслуга в том, что провел первым апробацию вакцины против сибирской язвы, он проработал с 1985 до 1908 гг. Его заменил Грюнер С.А., который открыл в 1908 году первое государственное учреждение - ветеринарную бактериологическую лабораторию в г. Якутске после чего стали создаваться ветеринарные участки, пункты.

    По данным Башарина Г.П. поголовье крупного рогатого скота составляло по Якутии в 1820-х гг. всего 26,2 тыс., лошадей - 14,6 тыс. голов, получали всего приплода от коров 43,8 тыс. телят, от кобылиц - 24,5 тыс. жеребят, с оговоркой - "В хороший год". Следовательно, увеличения поголовья скота в Якутии не наблюдалось. Причины этого - распространение инфекционных и инвазионных заболеваний среди скота, о чем отметил в своем труде "Якуты" Серошевский В.Л. Он пишет: "Из повальных болезней самая распространенная - это сибирская язва; она здесь почти не прекращается, вспыхивая ежегодно то тут, то там… Якуты обыкновенно стараются уйти от мест, посещенных болезнью. Но так как уносят с собой содранные кожи, а часто и мясо от погибших животных, то зараза идет за ними следом, пока не прекратит ее какой-либо благоприятный случай, особенно сухой или морозный год". И потому первостепенным вопросом для ветеринаров было исследование кожсырья на сибирскую язву. В начале прошедшего века начали создаваться лаборатории по асколизации кожсырья, т.е. его исследования на предмет сибирской язвы, которые впоследствии были реорганизованы в районные ветеринарные бактериологические лаборатории.

    В нашем улусе ветеринарная служба создана, по архивным данным, 10 апреля 1930 года, а лаборатория "Асколи № 1132" - в 1951 году.

    С создания ветеринарных пунктов, участков началось систематическое плановое проведение мероприятий по борьбе с инфекционными и инвазионными болезнями животных. Благодаря этому были ликвидированы и купированы такие заболевания как сибирская язва, туберкулез крупного рогатого скота.

    В данное время в республике имеются 496 ветеринарных учреждений, в т.ч. 35 ветеринарных управлений, 29 испытательных лабораторий, 43 лечебницы, 233 ветеринарных участка, 134 ветеринарных пункта, 4 транспортных контрольных ветеринарных пункта, 16 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Армия ветеринаров по республике составляет более 2000 человек.

    Но и сейчас, в век урбанизации, технического и научного прогресса отмечаются вспышки, рецидивы инфекционных хронических, вирусных, инвазионных заболеваний животных. Кроме того не хватает ветеринарных специалистов, ощущается "кадровый голод", особенно в северных улусах республики, в число которых входит и наш район. Это приводит к выводу, что и через 100-летие для скотоводов нужен ветеринар.

    Об улучшении питания скота. И сейчас, спустя столетие, не покидает нас эта проблема. Погрешности при заготовке сена, его порча и использование некачественного сена в корм животным - повсеместные явления. Мы рекомендуем при использовании некачественного сена, при выявлении в нем патогенных грибов, обрабатывать его кормовой солью.

    В письме Ексекюляха говорится про кумыс и чай. Любимый напиток северян - горячий чай с молоком. Что мы читаем: "В японском чае содержится всего 25% чая: стебля чайного куста, старых загнивших листьев и пыли; смесь фальсификации состоит из: ивовой коры, древесных опилков, столярного клея, бычьей крови и сажи - смесь далеко не безвредная”. А что в наше время? Возьмите любой продукт. Что в них содержится: различные красители, стабилизаторы, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, зарыхлители, а то и ГМО - то, что отметил Кулаковский в своем письме. Разве это не актуально?

    "Что касается разведения "южных" пород, - пишет в письме Кулаковский, - то я лично совершенно против этого: они не могут быстро акклиматизироваться, дают незначительный в количественном отношении приплод, подверженный большой заболеваемости, требуют большого ухода, сопряженного с большими расходами… Якутская порода самая замечательная во многих отношениях и не найти породы, лучшей для нашего климата". А вот что пишет о якутской породе Серошевский В.Л.: "Ростом якутский скот мельче европейского, но крупнее бурятского… По форме якутский скот можно назвать низким и длинным. Первое, что в глаза бросается в наружности якутского скота, - это необыкновенно длинная и густая его шерсть зимой. Якутские породы плодовиты; они способны рожать ежегодно…". С ведением племенной работы в животноводстве, с привозом племенного скота в 1930-1936 гг. зарегистрированы в Якутии новые заболевания, как инфекционный энцефаломиелит лошадей, повальное воспаление легких крупного рогатого скота, чума свиней, лейкоз крупного рогатого скота и, наконец, бруцеллез. Быстрое распространение бруцеллеза объяснил в своей работе Хоч А.А., доктор ветеринарных наук, политикой полной метизации аборигенного якутского скота с вновь завезенными холмогорским и симментальским скотом. Изменения иммунного статуса завезенных животных под воздействием климатогеографических условий вызвали рецидивы хронических заболеваний. Мы, ветеринары, до сих пор не можем оздоровить скот от завезенных болезней - бруцеллеза, лейкоза. Практика показала, что своя порода лучше. В последнее время в Якутии повсеместно стали разводить коров и лошадей якутской породы. Так в нашем районе, в с. Оймякон, в прошлом году завезены коровы якутской породы - 14 дойных и 3 молодняка, 1 производитель. Они хорошо прошли адаптацию на полюсе холода.

    И последнее - о профанировании ветеринаров или простым языком, непочтительном отношении к тому, что достойно уважения. Работая вот уже 37-й год ветеринарным врачом, ни разу не сомневалась в выборе профессии. Считаю, что ветеринария является одним из наиважнейших направлений в защите здоровья не только животных, окружающей среды, но самое важное она является активной защитой людей. Недаром великий ученый, академик Академии наук СССР Скрябин К.И. много лет тому назад сказал: "…Мировая ветеринария играет огромнейшую роль в благоденствии человечества… Нельзя забывать и о том, что ветеринария является по существу не только дисциплиной животноводческого профиля, но и комплексной биолого-медицинской наукой…".

    И все же спустя 100 лет, ветеринары продолжают ощущать на себе профанирование окружающих и со стороны государства. Это касается и низкой заработной платы, и урезания льгот… Что в очередной раз подтверждает актуальность письма А.Е. Кулаковского.

    Хотя не без удовольствия хочу отметить, и это радует меня, что в последние 10-15 лет в селах отношение сельчан к ветеринарным специалистам более-менее изменилось в лучшую сторону, и молодежь старается приобрести профессию ветеринара.

    Марианна ТАРКОВА, директор Ветеринарно-испытательной лаборатории, 
    кандидат биологических наук.
    Категория: Письма читателей | Просмотров: 511 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz