Профессия повара - одна из древнейших в мире, которая сохранилась до наших дней и постоянно развивается. Искусство повара помогает человеку укрепить здоровье, насладится вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Правильно приготовленная еда - это залог хорошего самочувствия и отличного настроения, поскольку пища идет на построение тканей тела человека, снабжает его энергией и необходимыми питательными веществами.
На протяжении веков кондитеры создавали собственные гильдии, школы для передачи накопленного опыта, предъявляя строгие требования к новичкам, соревновались в мастерстве и совершенствовали свое искусство, используя новые технологии.
Кулинарное искусство - это не только необходимые продукты и известные рецептуры, но и знания кулинарной техники, различных методов и приемов приготовления кулинарных блюд.
Современные наука и технология создали такое оборудование, с помощью которого кулинары могут готовить разнообразные блюда, вкус которых становится все изысканнее.
С 1 сентября этого года в государственном образовательном учреждении "Профессиональное училище № 34" начались занятия во вновь открытой группе "Повар, кондитер". Профессиональный опыт и кулинарные секреты поварского искусства передает учащимся повар по образованию, мастер производственного обучения Милана Николаевна Садыкова.
Педагогический коллектив уже оценил поварские таланты учащихся, отведав манных биточков, приготовленных Николаем Атласовым, и картофельных котлет Екатерины Навьяво.
В группе уже сформировался актив. В него вошли: Алина Амосова, Николай Атласов, Венера Барашкова, Олеся Михалева, Екатерина Навьяво, Артем Николов.
Большое значение имеет искусство оформления блюд и эстетика их подачи. Учитывая, что хитами осенних продуктов являются картофель, тыква и грибы, в кабинете теории были оформлены экспозиции из этих осенних даров. Ребята занимаются с интересом. Профессия повара востребованна в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе, молодежном кафе и шикарном ресторане…
От квалификации и профессионализма повара, от правильности и соблюдения всех норм приготовления пищи зависят не только вкусовые качества блюд, но также здоровье и хорошее самочувствие любого человека. И, наконец, от еды нужно получать удовольствие.
Нина Крыловецкая, классный руководитель группы "Повар, кондитер”.
|