Многие из жителей помнят те времена (примерно 60-е годы), когда в центре посёлка работала общепитовская столовая. Она сменила несколько названий, но неизменным остались воспоминания о её посещении. Клиенты шли постоянно. Час пик приходился на обеденное время. И не сказать, чтобы меню было столь разнообразным или блюда отличались особым качеством. Но неукоснительно соблюдались четверговые "рыбные дни" и молочные блюда присутствовали в рационе ежедневно. Как говорится, на любой вкус, и стоило это сущие пустяки.
А где сейчас можно вкусно и без особых денежных затрат пообедать? Для себя определила четыре точки, где реально можно было побороться с голодом. Сразу оговоримся, что посетить удалось только буфет в здании поселковой администрации и кафе "Уют" по улице Автотранспортная. Остальные посетить не удалось. Они попросту были закрыты в день моего визита.
Буфет почему-то напомнил студенческие годы, когда всё, что было на подносе, хотелось тут же съесть, как говорится, "не отходя от кассы". Когда даже густо намазанный горчицей кусок хлеба был неимоверно вкусным, а желудок принимал любую пищу, независимо от её полезных свойств. Необходимые блюда для лёгкого, необременительного для организма обеда в меню буфета имелись. Впечатление осталось неплохое и от интерьера. Чистота и ухоженность заметны во всём. На столиках уютно примостились незатейливые букетики цветов. Пообедать можно в пределах от 200 до 300 рублей с набором всех необходимых блюд. К примеру, салат из капусты обойдется в 40 рублей. Но, конечно, стоимость зависит от количества и цены, входящих в салаты ингредиентов. Первые блюда - в районе 70 рублей, вторые - от 100 и выше и т.д. готовит их Оксана Борисовна Терентьева. Она же и хозяйка.
Посетить буфет может любой, желающий утолить голод или просто перекусить. Здесь нет никаких ограничений.
Далее посетила придорожное кафе "Уют". Нас встретили повар-кондитер Александра Васильевна Дягилева и помощник повара Людмила Сергеевна Лещук. Пока мы беседовали, заглянули в книгу отзывов. Как оказалось, они ещё существуют! С десяток исписанных листов пестрели одними благодарностями. Оставили свои записи и гости из Австралии, непонятно каким ветром занесённые в наши края, Франции, Америки.
Попробовала и я несколько блюд. Они были настолько замечательно приготовлены, что придраться было не к чему.
По телевизору, установленному здесь, диктор ТВ тихонько вещал последние новости, а я старалась не упустить ничего из того, что увидела и попробовала.
Бесспорно, в кафе можно и вкусно поесть, и хорошо отдохнуть. А хозяйка здесь Марина Дмитриевна Мецкан.
Если говорить о ценах, то они немного отличаются в ту или иную сторону в сравнении с буфетом в администрации. К примеру, салат овощной стоит 45 рублей, а "Хе" (с курицей) обойдется уже в 80 рублей. Вторые блюда можно отведать и за 30, и за 120 рублей. А для любителей десерта всегда в наличии свежая выпечка.
Посещение кафе оставило приятное впечатление. Уютно, стильно, располагает к тому, чтобы вернуться ещё раз. К тому же здесь можно проводить и торжества, и отмечать памятные даты. Чем и пользуются устьнерцы.
На собственном примере могу смело заявить, в этих заведениях общественного питания можно вкусно и недорого поесть. Выбор остаётся за вами.
Ольга ШИЛЬКЕ. Фото автора.
|