Вторник, 21.05.2024, 02:31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Июль » 19 » Память о них священна
    18:56
    Память о них священна
    В конце 20-х годов прошлого столетия Оймяконский улус, расположенный на перекрестке дорог Якутск  - Оймякон - Колыма - Якутск - Оймякон - Охотск, занимал огромную территорию, охватывающую и район Сеймчана. 

    Это обстоятельство, суровый климат, труднейшие транспортные условия, поголовная неграмотность и политическая темнота малочисленного населения затрудняли работу центра. Оймяконский улус долгое время был местом обитания различных бандитских группировок, которые были ликвидированы лишь в 1927-28 годах.
     
    21 мая 1931 года был образован Оймяконский район.  Потомки не забывают  о тех, кто стоял у истоков основания нашего родного края, память о них - священна.

    Секретарь партийной ячейки

    До начала 1928 года в Оймяконском улусе не было ни партийной, ни комсомольской ячеек. Организатором первой партийной ячейки в Оймяконье (9 октября 1928 г.) явился уполномоченный Якутского областного отдела ГПУ по Оймяконскому улусу Данил Софронович Богатырев, участник гражданской войны в Якутии и в Иркутской области в 1921-22 гг.

    С февраля 1926 года он работал народным судьей в Оймяконском улусе, но через год, в связи с обострением в улусе политической обстановки,  Д.Богатырев назначается уполномоченным ОГПУ и в  феврале 1928 года силами экспедиционного отряда ОГПУ Дальневосточного края, прибывшего из г. Охотска, они успешно ликвидировали последний бандитизм в Оймяконском улусе.

    Партийная ячейка поручила комсомольцу Захару Владимирову, прибывшему в Оймяконский улус заведующим избой-читальней, организовать комсомольскую ячейку. Она была организована из 8 комсомольцев и стала активной помощницей партячейки.

    В ноябре 1928 года Д.С. Богатырев тяжело заболел - обострился туберкулез. Организатор и первый секретарь улусной партячейки Д.С. Богатырев умер 6 июня 1929 г. и похоронен в с. Томтор.

    Районный судья

    Заслуживает памяти потомков и один из первых организаторов Советской власти в Оймяконье Прокопий Алексеевич-Куо5ас Борокуопай (куо5ас - в переводе с як. гагара; Борокуопай - Прокопий).

    П. А. Винокуров родился в 1896 г. во 2-м Борогонском наслеге Оймяконо-Баягантайского улуса в бедняцкой семье якута-животновода. На бойкого, смышленого мальчика обратил внимание купец Н.О. Кривошапкин, который настоял на том, чтобы он поступил учиться в только что открывшуюся церковно-приходскую школу.

    П.Винокуров еще до революции окончил Якутскую учительскую семинарию, был близко знаком с первыми якутскими революционерами М.К. Аммосовым, П.А Ойунским. После  семинарии он три года работал режиссером народного театра при клубе приказчиков в Якутске.
     
    В 1919 г. после свержения Колчака, прибыл агитатором советской власти в Оймяконский улус, вскоре уехал в Якутск, а  осенью 1920 г. вернулся в Оймякон вторично,  в качестве уполномоченного губернского ревкома. С его именем связано образование, как административной единицы, Оймяконского улуса после отделения его от Баягантайского улуса. Здесь он был народным судьей 10-го  участка и заведующим факторией.
     
    Похоронен первый судья Оймяконского улуса П.А. Винокуров в родном селе Томтор.

    Председатель райсовета

    Первым председателем исполкома Оймяконского райсовета был опытный советский работник, активный участник гражданской войны в Якутии, Сибири и Средней Азии,  кавалер ордена Ленина - Алексей Евсеевич Иванов-Кралин.

    В начале 30-х годов прошлого столетия Оймяконье было отдаленной, изолированной окраиной Якутии. С городом Якутском связь поддерживалась с помощью конного транспорта. И в этих тяжелых условиях  А.Е.Кралин издал распоряжение сделать центром района село Оймякон. Из  Томтора были перенесены два здания церкви и  построены в с. Оймякон пять просторных якутских избушек, одну из которых занял райисполком.
     
    Председатель исполкома А.Е. Кралин работал в нашем районе до 1934 года. Он провел большую организационную, пропагандистскую работу среди населения: разъяснял о роли крестьянства; образовал и твердо поставил на ноги коллективные хозяйства (товарищества); провел культурную революцию; организовал в районе ликбезы; решал на селе проблему номер один - отделение изб от хлева. Много сил было отдано  организации грузоперевозок  (тогда район  снабжался из Охотска гужевым транспортом).
       
    Алексей Евсеевич Кралин  родился 29 марта 1893 года в с. Абага Амгинского района в семье бедняка. Когда появился на свет долгожданный сын, его радостный от счастья отец, Евсей Иванович Иванов, попросил односельчанина, русского политссыльного Алексея Кралина вырезать пуповину новорожденного. Тот спаситель и дал мальчику свое имя.
     
    Чтобы единственный ребенок получил достойное образование, после того, как сын окончил двухклассную церковно-приходскую школу, Ивановы  переехали в г. Якутск. В юношеские годы А.Кралин вместе со своими бывшими одноклассниками стал посещать политические кружки, ходить на маевки. Там он узнал имена Максима Аммосова, Платона Слепцова-Ойунского, впоследствии подружился с этими известными в республике молодыми руководителями.

    После установления в Якутии Советской власти А.Кралин работал в ревкоме  своего улуса, принимал активное участие в создании Советов в центре Якутии. В 1920 г. вступил в партию, в 1921 г. он был направлен в г . Верхоянск секретарем уездной партячейки и одновременно работал начальником милиции.
    В апреле 1922 г. Кралин избирается секретарем Олекминского уездкома РКП (б) и  назначается начальником штаба местной боевой дружины. Тогда  республике нужны были  боевые специалисты из числа местных жителей. Якутское правительство направило А.Кралина на учебу в Казань на объединенные курсы командного состава РККА.

    Средняя Азия, Туркестан. Там решалась судьба Советской власти. В этот период Кралин - командир кавалерийского взвода 4-й Туркестанского полка.
    В 1924-26 гг., после возвращения в Якутию, Кралин был военкомом национальной роты в Якутске. В 1925 г. он принимал участие в ликвидации банды Артемьева в качестве военкома в отряде И.Я. Строда.

    В июле 1926 г. обком ВКП (б) направил А.Е. Кралина председателем исполкома Алданского окружного Совета (до мая 1928 г.). Потом он учился на курсах уездных партийных работников при ЦК ВКП (б), после окончания которых в сентябре 1930 г. бессменно находился на руководящей советской и хозяйственной работе.

    9 августа 1938 г. был арестован, как "враг народа", за участие в контрреволюционно-националистическом движении, приговорен к 20-и годам тюремного заключения в Мурманской области. Реабилитирован 21 июня 1940 года, дело было прекращено НКВД ЯАССР за недоказанностью.
      
    После освобождения А. Кралин работал в Кобяйском районе в рыбнадзоре, затем председателем торгового отделения.
     
    По воспоминаниям его земляка-амгинца Михаила Федорова, Алексей Евсеевич был очень трудолюбивым человеком. Когда касалось работы, он, пожилой, седой мужчина, "командовал" по-военному. Все время подгонял подчиненных, поговаривая: "Марш! Марш!". Из-за чего ровесники назвали его в шутку "Дед "Марш". Затем он, вплоть до выхода на пенсию, работал директором Люксюгинской звероводческой фермы.

    В конце 60-х, начале 70-х годов Алексей Евсеевич вернулся на родину и поселился в с. Абага Амгинского района. Земляки отзываются о А.Е. Кралине-Иванове добрыми, теплыми словами. Алексей Евсеевич слыл человеком дела, требовательным руководителем. В то же время он отличался общительностью, был великолепным рассказчиком, по отношению к близко знающим его людям - человеком добросердечным и очень задушевным.  

    Анна ГАЛУЗО. 
    (Использованы материалы из архива краеведа 
    Сергея Егорова).
    Просмотров: 1342 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz