Вторник, 21.05.2024, 01:02
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Июль » 19 » Оймяконский характер везде пригодится
    18:36
    Оймяконский характер везде пригодится
    В Белгородской области, в  г. Валуйки в самый разгар войны родилась девочка. Но случилось так, что папа - танкист, защищая Курскую дугу,  проездом был в Валуйках и держал на руках эту кроху. В семье было еще трое детей: самый старший  Николай и две девочки,  Тася и Юля. Малышку назвали редким  именем Зина.

    Больше своих детей танкист Добриков Иван  Дмитриевич не видел. Он погиб через несколько месяцев, освобождая  под Смоленском пос. Глинка.  60 лет о нем не было известий, и только год назад самая младшая дочь уже со своим взрослым сыном разыскала могилу отца через интернет.

    В Смоленской области находится Мемориал погибшим освободителям на Прохоровском поле, на котором шли смертельные бои. Все, кто  там был - полегли навечно, защищая подступы к Москве.

    В такие тяжелые времена семья выживала как могла. В их дворе стояла зенитка, т.е. рядом с домом рвались снаряды. Спасая детей, мама попала под артобстрел, ее сильно ранило и она долго болела, умерла, когда малышке было пять с половиной  лет. Старшему брату в то время было 14 лет, двум сестрам 12 и 10, и совсем маленькая Зина. Дети отказались от детского дома, хотели жить в своей усадьбе. Таких в то время были десятки тысяч, выживали как могли. В семье командовал старший Николай, до армии он работал киномехаником.  Детисами зарабатывали на жизнь: из лоскутков шили одеяла и продавали, носили воду к поездам, в Валуйках находится большой железнодорожный узел. Кем только не работали: уборщиками, носильщиками, дворниками.

    Сытнее стало жить, когда брата забрали в армию, служил он в Германии в особых войсках, в отпуск всегда приезжал с адъютантом. Привозил много подарков. Себе оставляли самое необходимое, остальное продавали. Так и перебивались с хлеба на воду.

    Все дети военной и послевоенной поры, с кем приходилось беседовать, помнят постоянный голод, желание взять в руки большой кусок хлеба с маслом. 
    Зина с детства танцевала; маленькая худенькая девочка, услышав музыку начинала выделывать сложные па, поэтому после школы ее отправили в Харьковское культпросветучилище. Еще обучая, преподаватель советовала поступать в балетную студию. Балериной очень хотелось стать, но средств на учебу не было. Получила распределение в с. Хмелевец (это в 25 км от Валуек) художественным руководителем. Зарплаты в то время были смешные, а такая работа требовала полной самоотдачи, не оставляла время на подработку.

    Брат к этому времени уже жил в Пятигорске, Таисия в Ведениках работала на фабрике, Юлия переехала в Экибастуз на целинные земли.
    В 1962 г. в отдел культуры прислали разнарядку для набора желающих работать в районах Крайнего Севера. Худруки, посоветовавшись, предложили ей, потому что  другого способа помочь не было. Вот так она и оказалась в октябре в стареньком нашем автовокзале (был рядом с баней, сразу за мостиком) в демисезонном  пальто и легкой обуви.

    Дом культуры в Усть-Нере тогда еще только строился строгорежимниками, теми кто отбывал срок. Отдел культуры направил ее в Ольчан. Автобус прибыл в 7 вечера и ее поместили в женское общежитие. А утром она была на приеме у директора прииска Филимонова Сергея Андреевича. До сих пор она не может без слез вспоминать эту сцену: "Ты откуда, деточка?" - "У меня направление".  "Ножки замерзли?". Всю жизнь вспоминает моя собеседница этого человека и его жену Марию Николаевну с большой благодарностью. Они ее подкармливали, как могли облегчали жизнь.

    В то время на прииске кругом были бывшие заключенные со сроком поражения 10-15 лет, колючая проволока, вышки и ужасные бараки. Она была принята на полставки в клуб, т.е. ее зарплата была 27 руб. 60 коп., поэтому попросила хоть какую-то работу. Направили на циркулярку пилить дрова. Работали ночью с Чипиковой Наташей (у ней были двойняшки) и днем она не могла их оставить. Было страшно тяжело, учитывая что у одной вес был 40 кг, а приходилось таскать бревна.
    Так они проработали две зимы, а еще приходилось таскать мешки с цементом (50 кг), мужчины кидали эти мешки и тащить нужно было метров 15.
     
    А в клубе жизнь шла своим чередом. Организовала ансамбль "Березка". Ездили в Якутск, даже занимали призовые места. Однажды директор прииска ей предложил в Магадане закончить курсы сварщиков. В столице Колымы пробыла 9 месяцев, здесь уже можно было "подшабашить", сваривали емкости под бензин.

    Впервые на голове оказалась шапка из чернобурки, рыжая искусственная шубка и теплые сапоги. Денег заработала прилично, даже сестрам оказала материальную помощь. На Ольчан прибыла дипломированным сварщиком, потому что подрабатывая набиралась опыта.

    С 1964 по 1974 годы побывала почти на всех участках  Ольчана. Здесь же, на  "Двойном"  и познакомилась со своим будущим мужем Михаилом. По национальности он немец, с тех пор Зинаида Ивановна носит фамилию Бем. Судьба наконец-то повернулась к ней лицом. Муж был замечательным человеком: добрый, ответственный, надежный. Он работал водителем, рейсы были в разные регионы страны. Зинаида Ивановна закончила в Магадане техникум по специальности "Горная электромеханика". В Ольчане и дети появились - Лилия и Сережа. Ребята учились очень хорошо, росли послушными, радовали родителей своими успехами. Но в семью пришла беда - умер муж. Нужно было поднимать и учить детей.

    К этому времени она уже работала инженером по охране труда. А когда в 1996 г. Ольчан закрыли, она,  по приглашению директора ЗЭС С.Б. Шерина, также устроилась инженером по охране труда, затем вызвали в  районную администрацию и предложили должность начальника тепловых сетей ЖКХ, а когда эту организацию расформировали и создали "Теплоэнергосервис" она вначале  работала инженером, а потом перевели, после сдачи экзаменов в Якутске, начальником службы охраны труда и производственного контроля Оймяконского филиала ОАО "Теплоэнергосервис".

    В ее ведомстве все котельные, подстанции, дизельные в селах и поселках, плюс микрорайоны "Нерский" и "Индигирский".  Получается 10 населенных пунктов. Работа связана с постоянными разъездами, работой в мужском коллективе.
    За долгую жизнь было много горя и радости, но самый, пожалуй, уникальный случай произошел, когда в 1997 г. собрание целевиков "Полюс холода" выбрало ее для поездки в Москву для "выбивания" денег по целевым чекам,  хотя бы тем, кто уезжал с закрытых поселков. В мае 97-го она вылетела в Москву вместе с Е.П. Жирковым. Но цели были разные - у него пробить деньги на закрывающиеся поселки для приобретения квартир, у Зинаиды Ивановны "ходока от народа" - оплата чеков на машины.
     
    Первое, что нужно было сделать, обратиться в Госдуму, заручиться поддержкой депутатов. Была на приеме у Жириновского, Чубайса, Черномырдина - объясняла, уговаривала, просила помощи. Во всех этих похождениях, которые проходили по кругу, был дан умный совет - пробиться в Думу и выступить. Письмо, подписанное всеми ольчанцами привезла с собой.

    Опять ходьба от одного к другому, в результате для выступления дали 5 минут в конце очередного заседания. А вот здесь уже началась детективная история. Необходимо было пронести отпечатанную газету "Деловой мир", но прежде договориться в редакции  продвинуть свой материал, а также папку с другими документами и кассету, которую сняла сама, те страшные сцены, когда крупу делили буквально по 100 грамм - и детские ручки, в которые насыпали гречку.

    В Думу ничего проносить нельзя, очень строгий контроль и тщательная проверка всех. Но все, что нужно было пронести, было пронесено, даже кассета. Выступление заняло более 5-и минут, в конце выступления депутаты аплодировали стоя. Результат месячного пребывания - за первые два года чеки на машины были отоварены. Детективная история о том, как проделан был весь фокус с  проносом документов и кассеты, интригует даже сейчас своей необычностью. Маленькая женщина, которую из-за трибуны-то было почти не видно сделала большое дело, но не до конца. Но это уже другая история.

    Каждое утро эта хрупкая, всегда элегантно одетая женщина идет на работу, где ждет ее огромное количество дел, связанных с техникой безопасности. Дай Бог Зинаиде Ивановне здоровья, а  родному предприятию ОАО "Теплоэнергосервис" процветания и работы без аварий.

    Валентина КУЛИКОВА.
    Фото из архива семьи  Бэм.
    Категория: Истории | Просмотров: 613 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz