Вторник, 21.05.2024, 01:02
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Апрель » 29 » Немного о друге и земляке своем
    17:42
    Немного о друге и земляке своем
    В редакцию поступают разные письма и фотографии. Вот эта  - от Аграфены Бынзарь. В сопровождение она приложила рукописный текст Бояна Винокурова, посвященный ее отцу, Егору Керемясову.
     
    Сотрудники редакции, получив эти материалы, написанные такой узнаваемой рукой незабвенного Бояна Кирилловича, тихо вздохнули и улыбнулись в память о своем коллеге, учителе, друге.

    С Гошей Керемясовым мы были знакомы с детских лет. Разница по возрасту, если и была, то не более 1-1,5 года. В начальных классах мы учились вместе в Табагинской семилетке Мегино-Кангаласского района. Это было в довоенные годы. Мы жили в одном с ним аласе, Арангасом он назывался, это примерно в 3-х километрах от школы. Я жил у деда своего по матери - Ивана Аргунова, а Гоша - со своими родителями.

    Помню, в предвоенные годы в той школе работали учителями Михаил Егорович Васильев, Андрей Бурнашов - родной брат известного олонхосута Тон Суоруна, Николай и Степан Марковы. У Степана Дмитриевича был велосипед - редчайшая в те времена вещь, предмет гордости владельца, зависти - других. Каждый из нас, детей, чувствовал себя на верху блаженства, когда учитель, посадив перед собой, на спинку тимир-ат, катал какое-то время. Такое счастье почему-то часто доставалось Гоше.

    Мне хорошо запомнилось еще одно ярчайшее событие тех лет. Осенью то ли 39-го, то ли 40-го года в Табагу приехали киношники, в школе (тогда клуба не было) мы впервые в жизни увидели кино. Это была немая кинокартина про монгольского революционера Сухэ-Батора. Тогда, конечно же, электричества на селе и в помине не было. Взрослые по очереди вручную крутили динамо-машину, то есть генератор.

    Прошло всего 70 с немногим лет с тех пор. Расскажешь об этом сегодняшним детям - вряд ли поверят. Какие разительные перемены за это время!

    Вместе с нами в начальных классах учились будущие поэты Рафаил Багатайский, Иннокентий Сосин, ставшие потом преподавателями университета Анатолий Сосин, известным врачом Миша Абрамов (он умер в Кобулети). Сосин, Багатайский и сейчас не прекращают писать и издаваться.

    В годы войны я учился во II Нахаринской школе, а Гоша так и остался в Табагинской. С тех пор связь между нами на несколько лет прервалась. В конце сороковых и в начале 50-х годов теперь уже прошлого века мы учились в Якутске в различных учебных заведениях, встречи были лишь случайными, редкими.

    В 1955 году я приехал в Усть-Неру, назначенный инспектором школ, а Егор Иванович Керемясов начал работать  воспитателем в Оймяконском детском доме и одновременно учителем начальных классов. Тогда-то и возобновились вновь наши приятельские отношения уже на почве землячества.

    Точно не помню, в каком году это было. Но, кажется, работая в Оймяконе, Гоша ездил в Москву, в дни I молодежного фестиваля, много рассказывал об этом, о первых встречах с "живыми неграми, мулатами”.

    В те годы здесь председателем райисполкома работал наш земляк, родом из нашей же Табаги Роман Иванович Брызгалов, офицер-фронтовик, известный всей республике по прозвищу Абытай-Арамаан. "Абытай" - междометие, обозначающее ощущение острой боли при ожоге. Умный, энергичный и волевой человек. Его острого, как бритва, языка, боялись все. В Якутске знали, кого направить руководителем сюда, где до этого безраздельно хозяйничали чекисты-дальстроевцы.

    При нем здесь были ликвидированы все лагерные пункты заключенных. Он добился смены руководства комбината "Индигирзолото", приисков. Вместо военных пришли гражданские, труд заключенных сменился трудом вольнонаемных.

    Роман Иванович Брызгалов и взял нас, земляков, под свою опеку, учил, наставлял, не упускал из поля зрения.

    В 1957 году я поехал в с. Оймякон завучем средней школы. Егор Иванович продолжал работать в детдоме. Наши жены - моя Эмма и его Мария вместе стали работать в библиотеке. Так что мы стали дружить семьями, часто ходили друг к другу в гости, праздники проводили вместе.

    В 1960 году я вернулся в Усть-Неру, где в первое время работал в райкоме партии, затем - в редакции районки зав. отделом. Вскоре после этого опять же по рекомендации Р.И. Брызгалова Е.И. Керемясов был избран и начал работать председателем исполкома нассовета. Работал неплохо, инициативно, завоевал авторитет среди местного населения.

    Разумеется, мы, живя далеко друг от друга, встречались редко, но чем реже, тем радостнее была каждая встреча. Во время редких командировок мы останавливались друг у друга. Я не упускал ни одного охотсезона (весенняя охота на уток), чтобы поехать в Оймякон, к нему.

    Помню, в последний раз мы встречались в Усть-Нере. Я только что вернулся из отпуска, во время которого побывал в центральных городах. Я привез ему по его заказу костюм - у нас в районе тогда вещь дефицитная. Костюм серо-стального цвета, по размеру подошел ему, и он был рад, в нем и поехал домой, вернее, улетел самолетом. В те годы между Усть-Нерой и аэропортом  "Оймякон" ежедневно курсировала "Антошка".

    А потом эта печальная весть о смерти его при несчастном случае: перевернулся мотоцикл "Урал" с коляской и задавило его…

    Небольшого роста - 163-165 см, копна чуточку волнистых волос шатенового оттенка, здоровый румяный цвет лица. Всегда спокойный, сдержанный, немногословный, он умел дружить и ценил дружбу - таким он навсегда остался в моей памяти.

    Боян ВИНОКУРОВ.
    Декабрь, 2007 г.
    На фото: Е.И. Керемясов с семьей.

    Категория: Социум | Просмотров: 683 | Добавил: Galinishna | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz