Всем известно, что июль - макушка лета. А известно ли, какое отношение к этому летнему месяцу имеет гонобобель? Всё очень просто. Это одно из названий всем известной ягоды -голубики. Иногда ее называют пьяника за то, что она, якобы, пьянит. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.
Наступит пора и начнёт наливаться спелостью эта очень ценная по своим свойствам ягода. Чем же она так полезна? Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга.
По содержанию витамина "С" голубика значительно превосходит черную смородину, вследствие чего она помогает укреплять иммунитет и полезна при частых простудных заболеваниях. Ее плоды оказывают жаропонижающее действие, помогают при бронхите, гриппе и даже при воспалении легких. Эти ягоды - эффективное натуральное средство для снижения уровня сахара в крови и уменьшения риска развития сахарного диабета. Рекомендуется употреблять диабетикам, она способствует восстановлению тканей, усиливает действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливает обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).
Помогает это растение и при авитаминозе. В ягодах содержатся витамины А, В1, В2, C, РР и К, поэтому их рекомендуют употреблять детям для укрепления и развития организма. В частности, витамин К способствует укреплению костей, улучшению здоровья зубов и свертываемости крови. Ягоды голубики полезны людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы. А также ягоды голубики полезны, особенно пожилым людям, для поддержания (активизации) жизненных сил.
Их можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Ягоды неплохо переносят заморозку (-15°С и ниже) и хранятся в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов. Листья голубики также содержат полезные вещества, но немного в меньшем количестве.При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
Вот такая полезная эта ягода. Наше северное лето очень короткое, и нужно успеть зарядиться витаминами и запастись ими впрок.
Предлагаем рецепт приготовления кваса из этой ягоды.
Ингредиенты: 10 л воды,2 кг голубики,2 стакана мёда,30 г дрожжей. Выдержите ягоды 12 часов после сбора, промойте и раздавите. Залейте ягоды водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте дрожжи и мёд. Оставьте бродить в тёплом месте на 12 часов.
Ольга ШИЛЬКЕ.
|