Вторник, 21.05.2024, 01:26
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Найти в судьбе своей маяк
    19:04
    Найти в судьбе своей маяк
    В селах нашего района о нем  расскажет каждый, и в райцентре знавших его людей немало. Учитель, воспитатель, бывший директор Томторской средней школы, глава 2-го Борогонского наслега Спиридон Васильевич Слепцов  прожил недолгую, но насыщенную жизнь. Им сделано очень много. Он воспитал много достойных учеников, по его инициативе Томторской школе присвоено имя писателя Николая Заболоцкого-Чисхана, он организовал первый фестиваль туризма "Полюс холода", написал книгу, был первым руководителем Ассоциации малочисленных народов Севера…Всех его благородных дел  и не перечислить.

    ОН РОДИЛСЯ в 1948 году в семье оленевода и охотника. Все детство Спиридона и вплоть до окончания школы прошло в оленестаде, среди синих гор, изумрудной тайги и бездонных озер.

    Рано оставшийся без отца, он, как и все братья, с малых лет стал помогать семье. В тайге мальчишки  взрослеют быстро. Потому что по образу жизни  им предстоит  со старшими работать - пасти оленей, охотиться и рыбачить. Во время выпаса оленей романтичный юноша любил мечтать и наблюдать за темным небом, где звезды сияли как маяки и манили в далекие загадочные дали.

    Жизнь у многодетной эвенской семьи была трудная, голодная. Добрые люди и советская власть помогли выжить, воспитываться в интернате начальной, затем средней школы.

    По рассказам сверстников,  Дона (так звали его в детстве)  рос любознательным, ему было интересно все. В школе много читал, в учебе слыл хорошистом и  в спорте был на высоте.

    В конце 60-х - начале 70-х годов школа нуждалась в учителях, для обучения сельских детей срочно нужны были педагоги. И в 1966 году, после окончания Оймяконской десятилетки,  способный ученик получает от руководства  Сордоннохской начальной школы приглашение  на работу. Так 18-летний паренек стал учителем в родной школе.

    Немного позже он получил документ о заочном высшем педагогическом образовании. В дипломе было записано: "Преподаватель русского языка и литературы".

    После 4-летней службы в Морфлоте, в 1973 году, в личной жизни офицера запаса Спиридона Слепцова состоялось знаменательное событие - он женился на учительнице Марии Поликарповне Бояровой. Получилась прекрасная семья, выросли дочь и сын, сегодня растут внуки.

    МНОГИЕ выпускники Томторской школы помнят, как творчески работал с ребятами Спиридон Васильевич будучи военруком. Чего стоил только его кабинет НВП образца 70-80-х годов! По признанию коллег, он был в республике почти единственным военруком, отдавшим своему любимому делу более 20-и лет. В 1991 году талантливый учитель стал директором.  Руководитель решал школьные хозяйственные дела и круглосуточно был в ответе за всех учеников и весь педагогический коллектив Томторской средней школы.

    Помимо всего прочего, директор школы занимался еще и краеведческой работой. Не по учебникам, а по первоисточникам, архивным документам, по переписке со свидетелями исторических событий. С ребятами тогда начинала работу следопытов Мария Поликарповна. В результате кропотливого труда супругов-педагогов  был собран уникальный  материал по теме ГУЛАГа, Колымской трассы и истории школы.

    Официальный статус Томторский школьный литературно-краеведческий музей получил в 1992 году. За прошедшие 20 лет установились, можно сказать, целые династии юных исследователей.

    А еще С.В. Слепцов учил ребят быть физически крепкими, занимался с ними туризмом. Работа по созданию музея, турпоходы по тропам малой родины, экспедиции по памятным местам района производили неизгладимое впечатление на юные души подростков. Спиридон Васильевич понимал, что воспитание патриотизма - очень нужная задача школы. 

    ЛЮДЯМ не забыть: начало 1995 года было большим испытанием для Томтора. Село замерзало. Ситуация была спасена неимоверными усилиями жителей. Колоссальную работу в восстановлении жизнедеятельности наслега организовал директор местной школы С.В. Слепцов. В этот нелегкий период его назначают главой Томторской администрации. Времени для раскачки не было, и Спиридон Васильевич сразу же берется за решение  многочисленных проблем населения.

    В период руководства самым большим селом района ему пришлось осваивать новый вид деятельности - местное самоуправление. Вскоре он, получив на выборах мандат доверия от земляков, был избран главой Томторской администрации. В 1996 г. - снова ЧП, авария на дизельной электростанции,  а в 1997 г. не стало кормильца селян - совхоза "Оймяконский". Тем временем социальные учреждения  - детсад, школа, больница нуждались в постоянном оперативном снабжении всем жизненно необходимым.

    Работать приходилось в условиях неплатежей, срывов договорных обязательств, вакханалии зарождающегося рынка. Это были годы самые, как известно, трудные для страны. Уходили люди на другие, более стабильные предприятия или в частный бизнес. На работе в государственной службе оставались самые стойкие, верящие в возможность переломить ситуацию к лучшему, и одержимые, можно сказать, этой идеей. Им, оставшимся и занимавшимся в буквальном смысле спасением дела, приходилось работать, не считаясь с трудностями и жертвуя личным временем.  

    За время руководства Спиридон Васильевич не только удержал на плаву наслег, но и сумел наладить его жизнь. Доказательством тому стало радостное событие - в 2000 году в с. Томтор по инициативе С.В. Слепцова и его единомышленников был организован  первый  Международный фестиваль зимнего туризма "Полюс холода". 

    СЫН потомственных  оленеводов Спиридон искренне радовался, когда бывал на своей малой родине, в Сордоннохе. Там, у своих родственников и сородичей,  он говорил на родном языке. Общаясь с ними, как будто светился изнутри, молодел душой. Здесь вновь чувствовал себя тем самым мальчишкой из далекого детства, когда все ласково к нему обращались: "Дона".

    Он всегда был полон нетленного желания помочь своим землякам. Как настоящий сын таежного народа, сердцем "смотрел и видел" то, что не видно глазам. И он,  председатель Ассоциации малочисленных народов Севера, был в курсе всех дел и проблем своих сородичей. И людей слушал внимательно, и проблемы решал оперативно.

    Помню и я заседания в районной администрации с участием сельских глав. С.В.  Слепцов всегда занимал активную позицию по принципиальным вопросам. Никогда не отсиживался в тени, не отмалчивался. Говорил уверенно, убедительно, ставил острые вопросы, всегда вносил дельные предложения.  Спиридону Васильевичу, человеку скромному по натуре, не тщеславному, все же было  чем гордиться. Его знали очень многие. Уважали и ценили. Чтят и помнят его и сегодня - якуты, эвены, русские; промышленники, геологи, врачи, педагоги, ветераны… Потому что он  трудился на благо земляков, для процветания родного  Оймяконья. 

    Помню, вечно молодым вдохновением лучился Спиридон Васильевич - был весь в мечтах и планах. Он искренне и преданно любил свою землю, ведь таких людей очень мало.

    Его большое сердце перестало биться в 2003 году, в год 55-летнего юбилея…

    Все уложилось в одну человеческую жизнь: Спиридон Васильевич Слепцов построил дом, родил сына и дочь, посадил массу деревьев и цветов.

    А недавно земляки, выполняя завет С.В. Слепцова, возвели в с. Томтор часовню.

    Сегодня в разных изданиях земляки-оймяконцы часто видят фотоработы  и читают публикации, подписанные знакомым именем: "Спиридон Слепцов". Жизнь продолжается в детях.

    Анна ГАЛУЗО. 
    На фото 1968 г.: старший матрос Краснознаменного Тихоокеанского флота Спиридон Слепцов, г. Хабаровск.
    Из архива журналиста Сергея Егорова.
    Категория: Социум | Просмотров: 639 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz