Вторник, 21.05.2024, 00:05
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » На участке Берег-Юрдэ открылся новый коровник
    11:22
    На участке Берег-Юрдэ открылся новый коровник
    (В нем будут разводить коров якутской породы)

    Якутия славится своими морозами, недра ее полны драгоценных металлов и алмазов, леса и реки - рыбы, дичи и зверья. Но с этой земли практически исчезли якутские коровы - уникальная порода крупного рогатого скота, адаптированная к суровым арктическим условиям стараниями многих поколений селян.

    Этих низкорослых коров в настоящее время в республике осталось совсем немного, около 2000 голов, тогда как в 1928 году поголовье якутского скота составляло 494 000 голов. Сокращение численности поголовья произошло в связи с решением в 1929 году о ввозе в Якутию холмогорских  и симментальских пород с целью улучшения уникальных качеств якутской породы. На деле же произошло их ухудшение. Еще бытовало мнение о чрезвычайно низкой молочности якутской породы коров.

    Поэтому наши местные буренки были обречены, но, к счастью, их сохранили в нынешнем Эвено-Бытантайском улусе. Якутская порода стала известна как неприхотливая к еде, обладающая высокой жирностью молока, да еще и с "мраморным" мясом, которое высоко ценится. Но самое удивительное, эти животные даже в самые лютые морозы обогреваются теплом, которое выделяют сами. Немаловажно, что находясь в зимний период на выпасе, сами копытят подножный корм, как якутские лошади. 

    С каждым годом в северных районах растет спрос на более экономичную, неприхотливую и выносливую породу скота. Именно этим требованиям отвечают якутские. Но, несмотря на уникальные качества, якутская порода все еще находится в трудном положении. Их малое количество и содержание в ограниченных местах способствуют постепенному исчезновению. В Оймяконском районе было принято решение заняться разведением этой уникальной породы, наращивая ее численность.

    7 октября 2002 года был издан Указ президента Республики Саха (Якутия) № 536 "О мерах по сохранению генофонда якутского скота", во исполнение которого были разработаны положения о генофондных хозяйствах, мероприятия по охране, развитию и использованию генофонда якутского скота, которые были утверждены постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 24.04.2003 г. № 245 "О государственной поддержке генофонда якутского скота". Данный вопрос рассматривался и на совещании правительства Е. Борисовым 8.02.2010 г., тогда еще бывшим председателем правительства, где пунктом 5.2 был записан и рассмотрен вопрос по изысканию денежных средств на строительство генофондовой фермы с учетом приобретения и доставки якутской породы коров в количестве 30 голов.

    На основании этого постановления были выделены КРС якутской породы Оймяконскому улусу, которые привезены в с. Берег-Юрдэ из питомника ГУ "Генофондный питомник "Тускул".
    Ряд лет в каждом отчете главы района В.А. Местникова содержалось утверждение и обращение к сельскому населению о необходимости разведения этой породы у нас.

    Инициативу по строительству фермы и дальнейшему ее развитию взяла на себя житель Борогонского 1-го наслега, глава крестьянского хозяйства "Конон" Евдокия Захаровна Винокурова. Больше года эта хрупкая маленькая женщина совместно с руководством района договаривалась с подрядчиками, оформляла кредит в Фонде поддержки предпринимательства, поскольку задерживалось поступление средств из бюджета. Строительство фермы, хотона и жилья для работников профинансировал улус. В плане - строительство летней фермы, т.к. эту породу коров нельзя объединять с другими животными.

    Торжественная церемония открытия фермы состоялась 25 октября в с. Берег-Юрдэ в 11.00 ч. с традиционного национального обряда: алгысчыт разжег священный огонь. Почетные гости перерезали красную ленту и вслед за этим по якутскому обычаю, отдавая дань духам, отвечающим за домашний скот, в зимний хотон ввели вожака стада - породистого быка, заставив переступить его через метлу в проеме двери.

    Мероприятие по случаю открытия нового коровника продолжилось в украшенном в национальном якутском стиле балагане, где у жаркого камелька высказали благодарность и вручили строителям памятные книги об Оймяконском районе и благодарственные письма. Свои поздравления хозяйке фермы выразили: глава МО "Оймяконский улус (район)" В.А. Местников, глава МО "Борогонский 1-й наслег" Р.Г. Кривошапкин, начальник Управления сельского хозяйства Р.М. Атласов. 

    На ферме все 30 буренок якутской породы  обрели свое новое место. За животными ухаживают добросовестные и ответственные работники.
    В сельскохозяйственных районах растет потребность в разведении якутского скота. Его уже начали разводить в Горном, Таттинском, Сунтарском улусах. А в Эвено-Бытантайском национальном создано ГУП "Якутский скот". Теперь и Оймяконский район присоединился к их числу. Где же, как не на полюсе холода заняться разведением морозоустойчивых и неприхотливых животных.

    Игорь ВОДОВОЗОВ, управляющий администрацией 
    МО "Оймяконский улус (район)".
    Категория: Национальный проект "Развитие АПК" | Просмотров: 769 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz