Вторник, 21.05.2024, 02:54
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Музей на все времена
    11:55
    Музей на все времена

    В 20 ноября этого года Усть-Нерскому краеведческому музею исполнилось  40 лет. Открытие музея было задумано в 1973 году сотрудниками  Оймяконского райкома партии. Первый секретарь  В.А. Клишейко непосредственно основанием музея поручил заняться секретарю райкома Лидии Николаевне Гамовой.

    ПОНАЧАЛУ планировалось, что музей будут посещать партийные деятели, приезжающие на мероприятия, семинары из других  районов республики. Соответственно, стали подбирать материалы, чтобы посетители могли получить представление об истории района, перспективах его развития.

    Изначально музей определили в здание, где раньше была котельная для заключенных, потом промтоварный магазин. Первым директором музея с 1974 года была Любовь Михайловна Петрина. Формировать экспонаты помогали местные жители. Одним из первых экспонатов музея стало чучело гагары, принесенное в качестве подарка заведующим РОНО В.И. Азовцевым. Позже в музей попали самовар царских времен и ружье из старой юрты участка Агаякан, фотографии первых комсомольцев. Были сделаны запросы в архивы Магадана и Якутска. Началась переписка с ветеранами освоения Колымы. Стали поступать интересные документы, письма, старые фотографии.

    Таким образом, благодаря помощи местных жителей, количество экспонатов быстро росло и в 1974 году музей отворил двери для первой экскурсии. К этому времени музей перевели в другое здание - деревянный двухэтажный теремок, построенный заключенными в 1949 году, ранее предназначенный для отдыха приезжавшего в Усть-Неру  начальства треста «Дальстрой». Много лет спустя в наш музей заходил пожилой человек, бывший офицер НКВД из охраны этой гостиницы (называлась тогда «Дом дирекции»). Он то и рассказал о том, что видели эти стены, показал, где были расположены буфет, комната дежурного, комнаты для развлечений. Была своя столовая. В охране служили только офицеры, никто из посторонних сюда попасть не мог.

    В 1982 году к музею был сделан пристрой - жилище шамана, перевезенного из с. Томтор. Сегодня в нашем музее  более 3-х тысяч экспонатов. В комнатах разместились 26 разделов: общие историко-географические сведения о районе; флора и фауна; этнография, геология; развитие горнодобывающей промышленности; культура и образование; спорт; связь и другие. Обновлена комната «Запретная зона», посвященная узникам ГУЛАГа. С фотодокументов, расположенных на стендах музея, смотрит в глаза современников целая эпоха. Картины местных художников знакомят посетителей с неповторимой красотой оймяконской природы. К истории края проявляют интерес люди самого разного возраста, разных профессий. Экспонаты регулярно пополняются. Для экспонирования всех материалов уже не хватает площади. Очень надеемся, что в ближайшее будущее будет построено новое здание музея.

    В поселке сохранилось мало зданий с историей. Это - гимназия (школа № 1), здание администрации, Дом культуры (первыми участниками  и зрителями театральных постановок были заключенные), здание нынешнего магазина «Белла». Все они были построены заключенными. Остались старые здания на территории бывшего продснаба, на территории ВИГРЭ.

    НЕВОЗМОЖНО выделить в музее самые интересные экспозиции, так как интересно все. Другое дело, заинтересованность каждого из посетителей. Например, отдел геологии - сведения о первопроходцах царского времени, первооткрывателях Севера и Колымы советских времен, послевоенных лет. В хранилище много фотографий 1937-1950-х годов. Не все они выставлены на обозрение, т.к. недостаточно у нас места для экспозиций. Нет смысла  перечислять представленные образцы полезных ископаемых – можно рассказать всю таблицу Менделеева.

    Богат наш Оймяконский край. В музее имеются аудиокассеты с записью воспоминаний В.А. Цареградского, начальника второй Индигирской экспедиции 1937 года. В разделе «Рождение поселка Усть-Нера» сохранилась первая рукописная карта 1942 года, где отмечена первая улица, первые здания поселка. Где сейчас улица Цареградского - отмечен участок, на котором  в изобилии росли голубика и брусника, а на месте улицы им.  Мацкепладзе, оказывается, было озеро и водились глухари. Оформлен большой зал, где можно ознакомиться с историей развития медицины, культуры, образовательных учреждений, история церквей Оймяконья. Тут же стоят витрины, в которых мы ежемесячно оформляем тематические выставки: игрушки моего детства, денежные знаки прошлых лет, выставка фарфоровых изделий, Пасхальные открытки и многое другое.

    Вы знаете, где на Новый год стоит самая красивая елка? Конечно, в музее! Таких стеклянных бус (пусть местами облупленных, но не ставших от этого хуже) и сосулек, зверюшек, фонариков - вы больше нигде не увидите.  

    РАЗДЕЛ «Запретная зона» - это комната, оформленная в виде лагерного барака для заключенных. Для пущей убедительности стены ее обшиты досками с разобранных бараков. Собранные вещи здесь подлинные, их находили в местах, где еще остались заборы и вышки за  колючей проволокой. Вглядываясь в многочисленные документы, книги, письма, дырявые телогрейки, лопаты, тачку, кирки, посуду начинаешь понимать, в каких неимоверно трудных условиях жили и трудились люди.

    Среди заключенных были не только уголовники, но и осужденные по политическим статьям, по доносам и несогласные с режимом сталинских времен. Отдельный стенд посвящен знаменитостям, отбывавшим срок на Колыме. Среди них – известный всему миру Варлам Шаламов, написавший впоследствии «Колымские рассказы».

    В оформлении этой комнаты нам большую помощь оказала Раиса Михайловна Садыкова,  заместитель главы Оймяконского района по социальным  вопросам. Из ее стихотворения «Колымский реквием»:

    По следам, по следам, по следам,
    По убогим колымским погостам
    Я окликну вас по имени,
    Мои узники – вечные гости.
    Я окликну вас по имени
    В обреченном безмолвном строю.
    Вы простите меня, вы услышьте меня,
    Я свой реквием вам пропою…

    В музее трансформируется понятие о времени, о событиях давно ушедших дней. Почти все экспонаты - это дары оймяконцев, тех, кто сейчас живет рядом, тех,  кто в разные времена уехал, но навсегда оставил в памяти любовь к нашему северному краю.

    Музей - это кладовая наследия своего народа. Не менее ценна его роль в эстетическом воспитании подрастающего поколения. Любовь к Родине, к родному краю тоже воспитывается через экспонаты нашего музея.

    Светлана ЗАКУСИЛО,
    директор Усть-Нерского краеведческого музея.

    Категория: Социум | Просмотров: 527 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz