Вторник, 21.05.2024, 02:01
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Май » 13 » “Мой родственник на войне”
    17:08
    “Мой родственник на войне”
    Наследники Великой Победы

    В Усть-Нерской гимназии, начиная с 2010 г. запущен в работу проект "Война и мои родственники".

    Он был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель проекта: вести поисково-исследовательскую работу по сбору информации о давних событиях; уметь выделять преимущества и альтернативы; воспитывать патриотов и граждан России. Работа проводилась с прошлого года учениками 10-го класса, сейчас эти ребята - выпускники. Руководитель проекта - Т.А. Боченина.

    Каждый участник проекта провел большую работу по сбору материалов: ребята писали запросы в архивы, переписывались с родственниками, подключили к сбору материалов своих родителей, общались с очевидцами тех событий - ветеранами Великой Отечественной войны, бывая с родителями в отпуске.

    Учащиеся с большой любовью оформляли свои проекты, сделали множество снимков наград участников войны, высказали свое мнение о тех героических днях, участниками которых были их прадеды, дедушки и бабушки.

    В семьях участников войны хранятся ордена и медали, старые фотографии, документы, письма, передаются из уст в уста рассказы тех, кто воевал, сохранил и сохраняет память о погибших на фронтах и умерших в мирное время.

    Мои родные на фронте

    Наверное, это самое сложное сочинение в моей жизни. В нем мне надо рассказать о своих прадедах, которых я никогда не видел, но много о них наслышан от своей родни и заочно знаю по фотографиям.

    Мое поколение знает об этой войне из учебников истории, произведений художественной литературы, кинофильмов, документальной хроники.

    Это была жестокая война, которая оставила кровавый след почти в каждой семье. Моя семья не исключение.

    В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной ожесточенных сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через этот город. После ожесточенных боев в ноябре 1941 года немцы его захватили. Первый раз он был освобожден 30 декабря 1941 г. в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. После отступления советских войск в мае 1942 г. часть советских воинов укрылась в Аджимушкайских каменоломнях. После в Аджимушкае был открыт музей.

    В семейном альбоме есть фотография, на которой мой маленький дедушка изображен со своими родителями. Это был 1940-й год. И они все счастливы…

    Ровно через год наступит 1941-й. Мой прадед Величко Степан Иванович по профессии был краснодеревщик. Он принимал участие в строительстве правительственной дачи для И.В. Сталина в г. Гагры. Как специалист высокого класса получил освобождение от призыва в армию с начала войны. Но он понимал, что победа нужна любой ценой, и готов был платить эту цену.

    Прадед ушел на фронт. Он мужественно переносил тяготы войны вместе со своими фронтовыми товарищами. Даже трудно представить, что руки, привыкшие к столярным инструментам, взяли винтовку. А прабабушка с маленьким сыном, моим дедушкой, остались в г. Керчь.

    В 1945 г. прадедушка был назначен военным комендантом в г. Кыивыли Эстонской республики. Но на этом его военная служба не закончилась, он продолжал бороться с так называемыми "лесными братьями".

    Моя прабабушка Анна Игнатьевна стала очевидцем расстрела мирного населения около Багеровского рва. Здесь фашисты расстреляли 5 тысяч евреев. Это случилось 28 ноября1941 года. Ночью в дверь прабабушкиного дома постучали. На пороге стояли чудом уцелевшие мужчина и женщина еврейской национальности. Бабушка Анна не растерялась, оказала медицинскую помощь и спрятала их на чердаке. Трудно даже представить как она рисковала своей жизнью и жизнью близких людей.

    Но скоро в дом пришла беда - зловещая похоронка на прабабушкиного старшего брата, а потом и на мужа. В ней значилось: "Пропал без вести под г. Курском".
    Не знаю, но почему-то на ум приходят строчки из стихотворения С. Орлова:

    Его зарыли в шар земной,
    А был он лишь солдат,
    Всего, друзья,
    солдат простой,
    Без званий и наград.


    На долю моей прабабушки выпало очень много: и голод, и холод, и оккупация, и смерть близких, любимых людей. Но несмотря на все жизненные перипетии, она сохранила прекрасное чувство юмора, доброту. Наверное, Н.А. Некрасов в свое время посвятил эти строки таким женщинам, как моя бабушка Анна:

    И голод, и холод выносит,
    Всегда терпелива, ровна…
    В беде - не сробеет, спасет.
    Коня на скаку остановит,
    В горящую избу войдет!


    А теперь я хочу рассказать о родителях моей бабушки - Репиной Марии Сергеевне и Пыпкине Василии Михайловиче.

    Познакомились они на фронте. Прабабушка была вольнонаемная в хозслужбе летной эскадрильи. Работа была тяжелой. Не раз попадала в окружение, пухла от голода. Прадед служил в Политуправлении. Оба дошли до Германии. Прадедушка закончил войну в звании подполковника.

    Я родился в городе-герое Керчь, где каждый клочок земли залит человеческой кровью. Как и каждый мальчишка, в детстве я играл в "войну". Играли на горе Митридат, на ней находится обелиск освободителя, там горит Вечный огонь и открывается прекрасная панорама города - древнего и молодого, многострадального и счастливого. Пусть игры в "войну" останутся играми под мирным голубым небом.

    Свое сочинение хочу закончить словами Л. Леонова: "Мы родились не для войны, и когда мы беремся за меч, то не для упражнения в человекоубийстве, не ради веселой игры в Аттилу, какою сделали войну германские фашисты. Мы защитили не только наши жизни и достояния, но и само звание человека, которое хотел отнять у нас фашизм".

    Артём Бондаренко.

    Мой прадед

    Мой прадедушка Кравцов Петр Васильевич родился в 1910 году. В 31 год был призван на войну с фашистской Германией Мухоршибирским РВК БМАССР 30 июня 1941 года и зачислен в 185-й артиллерийский полк шофером.

    Военную присягу принял 20 августа 1941 года. Вступил в должность красноармейского шофера под управлением первого дивизиона. Принимал участие в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 г. в составе 1141 артиллерийского полка. У него очень много наград. В семейном архиве хранятся ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и около 10-и медалей.

    Мой прадедушка умер 6 сентября 1990 г. у себя на родине - в деревне Никольское Мухоршибирского района Бурятии.

    Я не была знакома со своим прадедушкой лично, так как родилась позже. Но все равно храню память о нем и о своих родственниках, которые боролись за наше счастливое и благополучное будущее, побеждая фашистскую Германию.

    Елена Самсонова.

    Он сделал для родины всё

    Мой дедушка Урманов Буркан Урманович родился в 1921 году в Киргизии в Ошской области п. Кенжекул. Он пошел на фронт в 1941 г. без подготовки. Воевать начал под Москвой, участвовал в боях за города Смоленск, Калининград, Ленинград, за Украину и Белоруссию под командованием маршалов Конева и Рокоссовского. Дошел до Кенигсберга, после этого их дивизию перебросили на Дальний Восток. Участвовал в боях с Японией. Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

    Во время войны воевал разведчиком, а потом командиром разведывательного взвода. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, тремя медалями "За отвагу", медалью "За Сталинград", "За Ленинград", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Японией".

    Он вернулся домой в 1947 году. После войны работал в школе учителем, председателем сельского совета, зав. отделом кадров в колхозе. Воспитал пятерых детей. Один из сыновей - мой папа, Келдибай Бурканович Урманов, работает врачом-анестезиологом в нашей районной больнице. Мой дедушка умер в 1997 году.

    Я горжусь своим дедушкой, он сделал для Родины все, что мог.

    Акжол Урманов.

    Будем помнить!

    Мой прадед Жугин Степан Андреевич родился в 1897 году. Он был участником двух мировых войн. Во время гражданской войны воевал в дивизии В. Чапаева, прошел финскую войну. А в 1942 году, в самый канун Нового года, ему принесли повестку о призыве на фронт.

    Сначала проходили переподготовку в г. Чебаркуле, что под Челябинском. После был отправлен в Ленинград, где и воевал за освобождение города. Был ранен. Степан Андреевич получил медаль "За оборону Ленинграда" за уничтожение фашистского снайпера. Он вернулся домой 9 мая 1945 года в день окончания войны.

    После окончания Великой Отечественной войны жил и работал в Казахстане, в г. Кустанай. Был главой большой дружной семьи. Умер 18 июня 1969 года. В нашей семье бережно хранятся документы прадеда, в память о том, кто дал нам возможность жить на мирной земле.

    Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Чтобы ни случилось в нашей жизни, 9 мая - День Победы - остается неизменным. Будем помнить всегда великий подвиг нашего народа!

    Григорий Французов.

    Мой дед - настоящий патриот

    Мой дедушка Казыбаев Абдросил воевал под Москвой. Он был призван из г. Текели Алма-Атинской области. Был из богатого рода старшего жуза (жузы представляли собой исторически сложившиеся объединения казахских племен. Основным районом старшего жуза было Семиречье). Его родители в 30-е годы были репрессированы.

    Он не любил рассказывать про ужасы войны, потому что ему было тяжело вспоминать про военные годы. Поэтому я знаю о нем очень мало.

    Он награжден многими медалями: "За победу над Германией", "За оборону Москвы", "За военные заслуги".

    Умер мой дедушка в 1980 году, ему было 75 лет. Я могу гордиться своим дедом за то, что он был настоящим патриотом!

    Игорь Бурнос.

    Защита проекта "Мой родственник на войне" прошла в гимназии в виде литературно-музыкальной композиции. Участники проекта использовали военные песни, посвящённые памяти родственников - участников Великой Отечественной войны.

    Подготовила Валентина КУЛИКОВА.
    Категория: Социум | Просмотров: 4974 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz