В праздничный воскресный день известный на всю Якутию знаменитый повар Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов проводил мастер-класс в здании центра "Сайдам" с. Томтор.
Атмосфера праздника начиналась с раздевалки, а в зале внимание привлекали столы, которые ломились от различных блюд, были оригинально украшены, красиво расставлены и ждали гостей. Четыре газовые небольшие печки стояли по углам, под крышками которых томились мясные деликатесы.
Гости собрались, заполнив все пространство, переговариваясь и обсуждая увиденное.
А.С. Сивцева, и.о. начальника Управления культуры, познакомила собравшихся с человеком, который известен не только в Якутии и стране, но и за границей.
"Когда праздновали 50-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы готовили для делегации США. Они остались очень довольны и выбранным меню, и качеством поданных блюд, - начал он свои воспоминания. - С 1994 года мне присвоено звание мастер-повар России, поэтому часто бываю за границей, моему перу принадлежит много кулинарных книг".
Глава Борогонского 2-го наслега А.Н. Винокуров поблагодарил гостя за то, что смог приехать на фестиваль, украсил своим искусством праздник, приготовив шикарные столы.
Затем Иннокентий Иннокентьевич поделился секретами как накрывать "шведский стол". К примеру, напитки - горячие, спиртные и безалкогольные должны стоять на отдельных столиках, для различных салатов используют тарталетки и т.д.
Знаменитый повар отвечал на задаваемые вопросы. Один прозвучал так: "Якуты и русские карасей готовят по-разному, какое блюдо можно еще приготовить из этой рыбы?".
Мастер предложил свой рецепт - "Пельмени из карасей". В мясо добавляются молоки и икра карася, плюс лук, тушеный на масле, соль. Когда все загустеет, добавить сливки или молоко. Пельмени должны быть очень маленькие.
Большое внимание мастер уделил соусам, умению их готовить, т.к. они улучшают вкус блюд. "Соус за 5 минут - готовится очень просто: в кефир добавить черный перец, измельченный чеснок и очень мелко нарезанную зелень. Вкусно и полезно", - отметил И. Тарбахов.
Но самым главным блюдом мастер-класса стал приготовленный руками знаменитого кулинара саламат. Простое якутское блюдо, приготовленное из муки, молока, сливок и масла, стало шедевром. Отменный вкус оценили все.
"Этим саламатом я вас благословляю. Ваши олени нас удивили. Желаю, чтобы приплод был обильным, все животные здоровыми, а в лесу уродился богатый урожай ягод. Желаю всем благополучия", - сказал в заключение Иннокентий Иннокентьевич.
Вместе с мастером прибыл на праздник и Гавриил Протодьяконов, работник ресторана "Тыгын Дархан". Гавриил Васильевич занимался оформлением столов, раскрывая свои секреты. "Очень важное значение имеет скатерть, а на торжественных банкетах используется юбка-рюшь, которая у нас оформляется каймой в национальном стиле. Также здесь должна присутствовать и национальная посуда. Но самое главное - единый цвет и стиль".
В числе холодных закусок гостям предложили рыбное ассорти, ребрышки, печень, харта (толстая кишка лошади - одно из любимых блюд якутов), колбасу по-едяйски, потрошки, мясную нарезку и различные салаты в корзиночках.
Горячие блюда: люля-кебаб, рубка по-чурапчински, шашлык, голубцы-пальчики, саламат.
Чайный стол тоже не подвел: оладьи, лепешки, пирог сладкий, печенье "Листья", чохон (мороженое) с лепешкой, керчях с брусникой.
У Иннокентия Иннокентьевича были великолепные помощницы, не только работники столовых, но и простые домохозяйки. Хочется назвать женщин, которые почти двое суток работали в напряженном ритме: Н.Х. Каландарова, С.В. Павлова, А.В. Атласова, А.А. Спиридонова, В.М. Готовцева, В.Г. Слепцова, А.Х. Белолюбская, Т.Е. Винокурова, Л.И. Кондакова.
Знаменитый мастер подчеркнул, что каждая из его помощниц может давать свои мастер-классы, профессионализм любой из них бесспорен. Советы, которые получили от него помощницы, пригодятся не только в приготовлении праздничного стола, но и в обычной, ежедневной трапезе.
Гости, отведав вкусно и с любовью приготовленные блюда, благодарили И. Тарбахова и его помощниц. Многие, пораженные вкусом изысканных яств, просили рецепты. Из "Сайдама" все ушли довольные, унеся атмосферу добра, тепла и праздника.
Валентина КУЛИКОВА. Фото Артура Старостина.
|