Понедельник, 20.05.2024, 23:22
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Июль » 19 » Край, в котором тепло
    18:20
    Край, в котором тепло
    В детстве я читал много книг. Любимыми были про путешествия, а книги Джека Лондона, особенно про Аляску, просто поражали воображение. Я вырос, окончил техникум, отслужил в армии, женился, была уже и дочь, работал сменным мастером, было предложение о повышении, но … тремя годами раньше мой старший брат уехал на Север, и не просто на Север, а в самое экстремально-экзотическое место страны, да и, наверное, земли. 

    Писал письма из Оймяконья, они поражали всех. Не скажу, что была тяга к перемене мест, но договариваемся с женой, берем четырехлетнюю дочь, и - в путь. Посмотрим, подзаработаем года за три, деньги на Севере "лопатой гребут", а лопату приобретем на месте. Было начало апреля.
     
    Когда  самолет снизился в Усть-Нере, увидели горы в снегу, дикую горную пустыню, и нас взяла оторопь, казалось, что самолету просто не хватит места развернуться, и мы врежемся в гору.

    Нас встретил брат с семьей, повезли домой. Снова было удивление, когда брат сказал, что уже подходим к дому, а домов, как таковых, я не вижу. Что-то, наподобие сараев и амбаров, но благоустроенных. Заходим в какие-то сени, а там Дед Мороз иней понавесил, но внутри оказалось нормально. В первое время настроение было неважнецким - больше слушали, открыв рот, чем говорили. Все было в новинку. Познакомились с поселком, появились знакомые, полегчало.

    Я устроился на работу в трест "Сибтехмонтаж" (позднее "Северовостокхиммонтаж"), занимающийся строительством Сарылахской обогатительной фабрики. Жена пошла работать в садик. Моя профессия не очень подходила к профилю работы в организации, но полученные технические знания помогли, и я довольно быстро освоился на новом месте, да и с наставниками повезло - монтажники в возрасте, с большим опытом, прошедшие большие стройки страны. Была бригада слесарей-монтажников из г.  Жданова, металлурги-профессионалы. Через два года имел вместо третьего - пятый разряд и стал бригадиром. После постройки СОФ наш Нерский монтажный участок в усеченном варианте продолжал работать на всех промстройках района и республики. Много было командировок и по стране. Вообще, монтажники - народ особенный, ведь работа на высоте требует постоянного самоконтроля, концентрации и веры в надежное плечо напарника, которого понимаешь без слов.

    С теплотой вспоминаю Анатолия Нестеровича Шипулина. По верху он не ходил, а бегал, приметил меня и взял в напарники. Прибаутками сыпал налево и направо. Одет как Щукарь, борода лопатой, инструмент  и рукавицы за ним постоянно надо было подбирать, так как когда вещь была не нужна, он ее выпускал из рук, но он был профессионал, и ему доверяли учить новеньких.

    С гордостью заявляю, что часть труда моего есть во всех стройках района: СМИКа, ЦРММ, СОФ, всех больших котельных района, где работали вместе с конструкторами Магадана, Усть-Неры и Иркутского завода тяжелого машиностроения, прииска "Нерский" и "Звезды". И с болью осознаю, что многое сейчас разрушено... Только дымовые трубы поселка и квартальная котельная напоминают - это я создавал.

    Заработал медаль, но в 1999 году участок в поселке ликвидировали без полагающихся привилегий. Погоревав, уже в количестве всего пяти человек, начали понемногу выполнять разные мелкие работы. Ну а когда "золотари" немного ожили, появилась временами и реальная работа.
     
    Жена Людмила Петровна после садика работала в отделе кадров Вневедомственной охраны, ГУВП, 15 лет в прокуратуре.

    Отдыхали всегда семьей. Была уже вторая дочь. Часто бывали на природе, а в период отпуска объездили большую часть курортов России. Подросли уже внуки, младшему Косте - 14 лет, старшему Паше - 20. Он недавно вернулся из армии. Дед у них в авторитете и в данное время я ими доволен.

    У меня есть хобби. Основное - это рыбалка (стаж - 51 год). Бывал на Лабынгкыре, Эрикате, Чибагалахе, Хастахе, Чирилке, Момском Тирехтяхе, "Трубе" на Индигирке. Второе хобби - охота, правда, на уровне любителя. Третье - занимаемся теплично-огородным хозяйством.

    Три года, которые были определены по приезду на Север, плавно переросли в 36 лет. Глубоко полюбили этот суровый, но удивительный  край. Величавые горы, изумительной чистоты и красоты реки, нетронутая природа, добрые люди. 
    Давно уже собираемся уезжать, пенсионерам здесь жить не логично, ведь Север - для работающих. Но держат дети, внуки. Они здесь выросли, да и не отпускает нас этот край - прикипели душой.

    В прошлом году в первый раз "обманули" зиму, прожив три месяца на Урале в 10-этажной "коробке". Народу много, а поговорить… не с кем. У нас в тайге встретишь человека - язык устанет, а там поздороваешься в подъезде - удивляются. А когда заехали на родину в Кировскую область, поразило, что сверстников практически не осталось. Плохо люди живут, неправильно и отправляются на погост. И думаю - останься мы там, минула бы сия чаша. Так что, спасибо тебе, Север!

    Владимир КОШУРНИКОВ.
    Фото из архива В. Кошурникова.
    Категория: Конкурсы редакции | Просмотров: 658 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 aleks.pop53  
    0
    Людмиле Петровне большой привет! Мы вместе работали в ОВО при РОВД.
    Попов Александр Васильевич.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz