Во время рабочей поездки в поселок Артык в ноябре этого года мы заглянули в частную пекарню. Главным продуктом - хлебом небольшой поселок обеспечивает индивидуальный предприниматель Елена МИЛОВА, которая на протяжении трех лет занимается этим бизнесом.
Елена Алексеевна родом из Киргизии, но живет в Артыке аж с 1965 года. Тогда ей было всего два годика. Можно смело сказать, что Артык - это и есть ее настоящая родина. Раньше работала в самых различных сферах, но последние 14 лет была электриком в "Теплоэнергосервисе”.
Идея открыть собственный бизнес пришла спонтанно. В поселке наступила безработица - мало бюджетных предприятий, ни о каких новых рабочих местах и речи быть не могло. Пришла мысль открыть кафе для жителей и гостей Артыка. Тогда, в 2010 году, она пришла в местную администрацию и обратилась к главе поселка А.Г. Моргун. Он, в свою очередь, предложил заняться хлебопечением. Предложение сразу заинтересовало мою собеседницу. Именно с того момента и началась жизнь артыкской бизнес-леди.
Тогда местная пекарня принадлежала предпринимателю Н.А. Меликсетяну. Во время переговоров с Нориком Анушовановичем было принято решение передать ее в руки этой смелой женщины. "Вы мне понравились своей деловой хваткой. Думаю, пекарня заживет новой жизнью", - сказал Норик Меликсетян и передал ее совершенно безвозмездно. К тому же этот предприниматель научил Елену азам хлебопечения. Пригласил в свою частную пекарню в Усть-Нере, и всего за один день ее научили как печь хлеб.
Сегодня в артыкской пекарне производятся и с успехом продаются различные сорта булочек, пирожки с мясом, капустой и сладкой начинкой - брусникой, яблоками, багеты, батоны, хлеб с отрубями, красносельский, серый и белый хлеба. Черный хлеб не пользуется спросом, поэтому Елена отказалась от его производства. Самый большой спрос на опарный хлеб. Он печется по их старинному рецепту целых 10 часов! Но результат - отменный. Всем покупателям нравится.
Главной опорой Елены является любимый муж - Виталий Иванович, с которым они живут душа в душу вот уже 28 лет. Старшему сыну Максиму 26 лет. Он живет и работает в столице России - Москве. Младшему Матвею 17 лет. Он - студент управленческого факультета Тульского педагогического университета. Отец семейства работает в "Теплоэнергосервисе” старшим кочегаром смены, но не забывает помогать и в пекарне.
У Елены, помимо нее, работают всего два человека - ее муж и профессиональный повар.
Три месяца назад пекарня переехала в новое здание. Елена Алексеевна чувствует себя нужной своим землякам. "Понимая, что пышный, ароматный, с румяной хрустящей корочкой хлеб, испеченный не только по старинным, но и современным рецептам, - это неотъемлемая часть каждого стола в домах артыкцев. от мысли о том, что я нужна своим землякам, на душе становится радостно и тепло", - говорит она.
За свою востребованность и успех Елена Милова выражает свою благодарность Норику Анушовановичу Меликсетяну, бывшему управляющему администрацией районного муниципалитета Игорю Петровичу Водовозову, начальнику Управления образования Марине Анатольевне Шеленговской. Они в свое время подарили тестомес - самую нужную технику для пекаря. "За великолепные рецепты булочек огромное спасибо нашему повару Зинаиде Ивановне Бачу! Она наш главный консультант и советчик". Большой вклад внес и глава поселка Артыка Алексей Григорьевич Моргун, который не только выделил новое здание для пекарни, но и безвозмездно выделил тонну цемента для ее ремонта.
Любовь РАСТОРГУЕВА. Фото автора.
|