В Оймяконском районе проживают люди шестидесяти национальностей. Но, несмотря на это, на праздновании юбилея местные жители и гости улуса имели возможность по достоинству оценить традиционные кухни только трех национальных общин. Представители двух из них рассказали, какие блюда были представлены в их харчевнях, как шла подготовка к празднику.А.Е. Бынзарь, координатор якутской харчевни:- В якутской харчевне было представлено 16 национальных блюд (язык, сердце, пирожки с мясом, хворост, саламат и т.д.), для которых использовались только местные и самые свежие продукты.
Анатолий Бараков из мкр. "Нерский" обеспечил свежевыловленным хариусом, Лидия Максимова из того же микрорайона - свежим коровьим молоком, а Розыглу Давлетов - помидорами из собственной теплицы. Из сел отправили сливки и мясо. Нам хотелось, чтобы все было свежим, поэтому блюда готовились за день-два и хранились в холодильниках.Главным поваром была жительница с. Оймякон, ученица известного мастера И. Тарбахова - Валентина Михайловна Готовцева. В приготовлении блюд принимали участие и жители Усть-Неры: Людмила Громова, Нина Мишина, Антонина Дягилева, Тамара Федоренко, Яна Павлова, Светлана Березкина, Наталья Абраменко. Также помогала готовить гостья из Момы Татьяна Керемясова.
Помимо приготовления блюд, за три дня была проделана огромная подготовительная работа. Нужно было найти людей, продукты, оборудование, помещения. Хочется отметить, что все, к кому обращались, помогли, сделали все от них зависящее, подошли к делу ответственно, никто не подвел. Директор ПУ-34 В.В. Азаров предоставил столовую училища, Ананий Березкин (ОАО "Сарылах-Сурьма") и Егор Керемясов (Управление сельского хозяйства) помогали в организации. Александр Роданич (ЧП) перевёз оборудование. Оформлением харчевни занималась Любовь Иванова (Усть-Нерская библиотека). Огромную помощь оказали работники Управления сельского хозяйства Оймяконского района.
Все эти труды были с лихвой вознаграждены. Люди, посетившие харчевню, были очень довольны, хвалили организаторов, поваров, спрашивали как что готовится. А когда все было распродано, сожалели, что не успели попробовать то или иное блюдо или купить еще то, что особо понравилось. Было высказано предложение организовывать продажу местных национальных блюд как можно чаще.
На мой взгляд, работа харчевни прошла на должном уровне. Все что приготовили, было распродано в течение двух часов. Огорчало только то, что при таком разнообразии национальностей в нашем районе, свои кухни представили только три общины. Хочется, чтобы, когда организовываются подобные мероприятия, в стороне не оставался никто, и люди имели возможность попробовать блюда разных народов.
А.А. Булуева, представитель бурятской общины: - Национальных блюд у бурятов-степняков не очень много. Это в основном продукты из мяса и молока. Когда приезжает долгожданный гость, для него обязательно закалывают барана, особым способом готовят голову и подают ему со словами благодарности, почитания и пожелания. Также подают большие куски отварного мяса (мяхэ бухлёр) и бульон в пиалах. Но самое распространенное, конечно же, всем полюбившееся блюдо - бузы или, как их называют русские, позы. Весной в магазин "Альянс" завезли из г. Новосибирска "Позы по-бурятски" по сравнительно недорогой цене. Я удивилась и решила взять на пробу, вкус неплохой. Хотелось бы сказать директору торговой сети Л.Г. Зарянской спасибо за сюрприз! Это приятно.
Что касается организации харчевен. Нас собирали несколько раз, спрашивали, как идет подготовка, какая нужна помощь, что нужно. Мы просили сколотить столы, чтобы расставить их все вдоль в одном месте, где собирались выставить свои национальные блюда диаспоры. Но, увы…
Самыми "умными" оказались армяне. Они решили встать не на отведенном для этого месте, а отдельно. И ввиду этого и того, что многие диаспоры решили вообще не принимать участие, задуманного ряда харчевен не получилось.
Тем не менее, это не сорвало работу подготовленных двух харчевен. Наши наивкуснейшие, свежие, только с пылу с жару, сочные и большие позы расходились на "ура”. Да и не могло быть иначе, ведь, делая их, Светлана Доржеева (ведущий экономист службы адресной субсидии), Людмила Имсырова (медсестра ЦРБ), Людмила Стецюра (воспитатель детского сада) вкладывали все свое мастерство и душу, как и положено при приготовлении пищи для дорогих гостей. А студенты училища Алексей Карпов и Валерий Баданин им во всем помогали. Много добрых слов было сказано и в адрес профессионального повара, заведующей буфетом администрации МО "Поселок Усть-Нера" Оксаны Терентьевой, которая приготовила вкуснейшие шашлыки.
К позам был подготовлен зеленый монгольский чай с молоком, но из-за неразберихи в организации о нем забыли. Вспомнили уже слишком поздно, пришлось выпивать самим. Вот смеху-то было! Зато повеселились.
Конечно, жаль, что так мало представителей других национальностей решили принять участие в организации харчевен. Хотелось бы, чтобы в следующий раз они были более активными.
Марина МЕДВИНСКАЯ.