Пятница, 10.05.2024, 08:29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2014 » Апрель » 13 » Капитальный ремонт: за что и как мы платим
    15:56
    Капитальный ремонт: за что и как мы платим

    С  мая 2014 года в квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг появится еще одна строка – капитальный ремонт. И каждый из нас будет обязан делать эти взносы. Поэтому собственникам квартир особенно важно знать, чем и как регулируется этот процесс.   

    Жилищный кодекс РФ определяет, что за проведение капитального ремонта многоквартирного дома ответственность несут собственники квартир. Но до сих пор не существовало четкого механизма реализации этой обязанности. Жильцы домов могли жаловаться на текущие трубы и крыши, но ответственных не находили. Теперь мы можем быть уверены, что рано или поздно наша очередь на капитальный ремонт точно подойдет, и у нас будет с кого за него спросить.
     
    Проведение капремонта многоквартирных домов регулируется Жилищным кодексом РФ, республиканским законом «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории РС (Я)», а также рядом других нормативных актов. Этот вопрос находится на особом контроле президента и правительства республики.

    • Что важно знать

    От уплаты взносов за капремонт освобождаются собственники жилья, признанного  в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия решения об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Согласно Жилищному кодексу РФ проведение капитального ремонта отнесено к обязанностям  собственников помещения, поэтому если собственником жилья является муниципалитет, то он за свой счет тоже должен проводить капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, то есть предусматривать в местном бюджете средства на проведение капремонта.     

    • Сколько мы будем платить

    Правительством республики установлен минимальный размер платежа в размере 3 рублей за квадратный метр в деревянном жилом фонде и  3,5  рубля в каменном жилом фонде. Для нежилых помещений в многоквартирных домах тариф равняется 7, 6 рубля для деревянного жилого фонда и 8,2 рубля для каменного. 

    К слову, в Якутии и республике Марий Эл установлен самый низкий взнос за капремонт, другие россияне будут ежемесячно платить за квадратный метр в жилом фонде  от 5 до 9 рублей. 

    Каждый год размер взноса подлежит индексации, исходя из уровня инфляции. Как гласит Жилищный кодекс страны взнос на капремонт является обязательным платежом, точно так же, как за коммунальные услуги  и плата за жилое помещение.  За просрочку платежа, как и за другие жилищно-коммунальные услуги предусматривается пени 1/300 от ставки рефинансирования.

    • Как и где копить деньги

    Новая система финансирования капитального ремонта, внедряемая сегодня по всей стране, предусматривает создание в каждом многоквартирном доме Фонда капитального ремонта.  У собственников жилья есть выбор – как и где копить средства. 

    Вариант первый. Формировать фонд капремонта своего дома можно на специальном счете, для которого установлены особые требования. Права на средства на спецсчете принадлежат собственникам помещений в доме, и их невозможно потратить на другие цели, только на капремонт. Банк, в котором будет открыт счет, должен следить за этим. 
    Такой вариант накопления средств будет особенно выгоден собственникам новых многоквартирных домов, поскольку существуют нормативные сроки эксплуатации инженерного оборудования и внешнего благоустройства. К примеру, срок капитального ремонта крыши наступает через 10 лет, а лифтового оборудования – через 25: за это время на спецчет банком будут начисляться дополнительные проценты. 

    Согласно ст. 176 Жилищного кодекса РФ, специальный счет можно открыть только в тех банках, величина уставного капитала которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. На территории республики действуют четыре таких банка – Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и ВТБ 24. 

    Плюс такой формы создания фонда капремонта заключается в том, что собственники будут иметь возможность самостоятельно определять сроки проведения капремонта, устанавливать размер ежемесячного взноса (но не ниже установленного), выбирать подрядчика, следить за ходом ремонтных работ и т.д. Но, в этом случае, оформлять всю документацию, открывать счет, организовывать весь процесс по проведению капремонта собственникам придется самостоятельно. 

    Для тех, кто не хочет обременять себя такой ответственностью, предлагается второй вариант формирования фонда капремонта: взносы можно перечислять на счет регионального оператора, который обязан сформировать очередность по всем домам, находящимся на территории республики. В каждом районе будет своя очередь. 

    Передача полномочий региональному оператору вызывает у собственников жилья много вопросов, что вполне естественно, ведь в этом случае вы передаете свои средства третьему лицу. Однако, на самом деле поводов для сомнений нет. Распоряжаться средствами, накопленными у регионального оператора, точно так же, как и в первом случае, будут собственники. Они также будут вправе запрашивать у регионального оператора, банка, где будет открыт спецсчет, информацию о сумме зачисленных средств взносов, остатке средств на спецсчете, всех операциях по данному спецсчету и размере средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. 

    Информация о деятельности регионального оператора ежегодно должна публиковаться на сайте регионального оператора в интернете в свободном доступе и в официальных печатных изданиях. На официальном сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) уже опубликованы адресные перечни домов, подлежащих капитальному ремонту, с которыми можно ознакомиться  в разделе «Информация для МО».

    • Что будут  ремонтировать? 

    Жилищный кодекс РФ определяет перечень услуг и работ, на которые будут направлены взносы собственников жилья. Правительством РС (Я) этот перечень значительно расширен. Так, в этот список дополнительно включены следующие виды работ: ремонт систем вентиляции, утепление стыков полносборных конструкций, ремонт балконов, лоджий, входных крылец с установкой пандусов, ремонт водоотводящих устройств и т.п. 

    Полностью, согласно Закону республики «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории РС (Я)», этот перечень выглядит следующим образом:

    1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения до границ раздела балансовой принадлежности указанных систем с соответствующей ресурсоснабжающей организацией, ремонт систем вентиляции;
    2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
    3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
    4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
    5) утепление и ремонт фасада, стыков полносборных зданий;
    6) ремонт балконов, лоджий, входных крылец с установкой пандусов (при наличии технической возможности такой установки) и козырьков входных крылец, ремонт или замена входных наружных дверей, наружных световых фонарей, окон и балконных дверей в местах общего пользования;
    7) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
    8) ремонт фундамента многоквартирного дома, цокольных балок и перекрытий, включая утепление цокольного перекрытия;
    9) ремонт водоотводящих устройств, расположенных в пределах границ земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

    Взносы граждан также могут быть направлены на разработку проектной документации на проведение капитального ремонта, а также проведение государственной экспертизы проектной документации на проведение капитального ремонта.

    Категория: ЖКХ | Просмотров: 454 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz