Вторник, 21.05.2024, 07:04
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Апрель » 25 » "Я уплываю, и время несёт меня с края на край..."
    09:29
    "Я уплываю, и время несёт меня с края на край..."
    В субботний вечер

    Открыть альбом и найти фотокарточку. Ту самую, которую помнишь до единой трещинки и черточки. И точно знаешь, что она лежит себе между той, где папа с мамой в Ессентуках - моложе тебя сегодняшней на десять лет, и той, кажется не такой уж давней, где твой первенец, трогательный и беззащитный, упорно преодолевает свой первый барьер - порожек комнаты… Открыть и достать - не такое уж простое дело, цепляется глаз то за одну, то за другую картинку твоего собственного детства, любимые лица, вскрывая поток воспоминаний, сюжетов, историй.

    Перебирать эти истории мы с подружкой Светой можем бесконечно, есть среди них любимые и, мы смеемся, традиционные - "про баню", "про яблоко на морозе", "про замороженные ледышки, сложенные на хранение в короб у черного хода школы на подпорках"… Чувствуете, помните, о чем это? Значит вы тоже "старожил"!

    Очередной забег в прибой  нашей памяти состоялся недавно по поводу газетного конкурса "История одной фотографии". Мы со Светой не были подругами в детстве, просто как все коренные устьнерцы знали друг друга. А впечатления  наши - как из одного дневника.

    Про баню

    В нашем поселке была баня. Старая двухэтажная, любимая. Нет, в детстве мы не думали про нее такими словами. Кто-то  из нас "обожал" ходить туда с мамой и сестрами, кто-то недолюбливал  сидеть в очереди, вдыхая влажный жаркий воздух предбанника. Удивительна детская память! Мы помним все - до сучка на шкафчике для вещей, куда мама подсаживала маленькую дочку и строго следила, чтобы ножка не наступала на "казенный" резиновый коврик, а только на свое домашнее, принесенное специально "для ног" полотенчико. На первом этаже в фойе был киоск - длинное стекло-витрина, к окну вела невысокая приступочка. За стеклом радостно пестрели обертки брусков мыла, висели березовые веники, мочалки, маечки и трусишки. Оттуда волшебно пахло каким-то одеколоном и лимонадом. Никогда больше и нигде не встретили мы такого запаха, смешавшегося с флюидами мыльного пара,  чистого выглаженного белья, и, наверное, нашим собственным детским духом. В подвальном помещении была большая прачечная, куда привозили стирку со всех предприятий и детск
    их садов, да и многие устьнерцы приносили стирать домашнее белье с вышитыми знаками принадлежности. В этом подвале стояли огромные промышленные, сейчас понимаем, стиральные машины и огромный пресс-глажка - нам все казалось огромным. (У Бродского есть строки : "Ему все казалось огромным - грудь матери, желтый бык, подарки, втащенные сюда…". Так и нам).

    В душ  всегда сидела очередь, а в моечное общее почти никогда. Работали одновременно два зала - мужской и женский. Потому поход в баню для многих был "семейным выходом в свет". Шли со своими тазами, хотя в бане в достатке стояли штабелями цинковые, открывали рукоять тяжеленных кранов, опасаясь обжечься тугой струей, обдавали крутым кипятком тазы, подгоняли детей в парилку. В своей жизни я бывала в разных банях - похуже , получше, экзотических и самых простых, но нигде больше не встречала такой парной, как в нашей. Открываешь с трудом тяжелую сырую дверь, затаиваешь дыхание сразу, потому что в лицо тебе летит и накрывает густой, мощный пар. Клубы его вырываются наружу, захватывают тебя и, повергая одновременно в восторг и ужас, затаскивают внутрь, где ничего не видно, а слышны только тягучие голоса и звонкие хлопки веника. Считаешь до двадцати пяти и стремглав несешься к выходу, вырываешься на свободу и дышишь полной грудью…

    На втором этаже бани была выгорожена стеклом же парикмахерская. В ней нас поражали своей киношностью настоящие кресла и фены. Там тоже был свой собственный запах. И , как помнит Света, там работал мастер-мужчина, к которому мечтали попасть на стрижку или прическу все женщины Усть-Неры.

    Мы ходили в детский сад № 33. Самый лучший сад в Усть-Нере и в мире! Света не любила "садик", а я "обожала". С этим местом связано самое светлое и радостное в моей дошкольной жизни. Старшая сестра Светика, Лариса, вспоминает, что на пустырь за детсадовским двором как-то приземлился вертолет, и вся детвора во главе с воспитателями и нянями бежала к забору, смотреть на это чудо.
     
    В нашем детском саду детям устраивали "закаливание" - обливали ноги холодной водой, устраивали пробежки по специальным коврикам, надевали синие очки и "кварцевали". У каждого ребенка на полочке стояла своя малюсенькая кружечка, в них в полдник наливали сливки - очень мало и очень вкусно (мы на Севере живем, нам нужны витамины!). На занятиях по рисованию и музыке мы впервые испытали восторг от творчества, когда получалось красиво и здорово. Мы танцевали танец снежинок и конькобежцев. Наши воспитатели - самые лучшие и самые красивые в мире, любили нас искренней любовью, целовали в макушки перед тем как отправить на тихий час… Пожалуй все, прошедшие через 33-й сад воспитанники могут похвастать тем, что они прилипали языком к горке, она была такой яркой и красивой, что не лизнуть ее на морозе - просто не представлялось возможности. Этот садик принадлежал ЗЭСу и, так гласит легенда, его отапливали с удвоенной силой. Мы всю зиму бегали там в платьях и рубашках с коротким рукавом. Нас кормили отменно, так теперь вспоминается - в меню, кроме традиционных  супов, каш, омлетов (невероятной высоты и вкусноты) были "гурьевская каша" с фруктами, "бабушкин суп" с фрикадельками и клецками. Нам пекли сдобные пироги на праздники и резали арбузы.

    Наши воспитатели вот как любили нас - однажды, когда я-взрослая привела в этот сад своего четырехлетнего сына, мне вынесли альбомный листок, подписанный "Лена Хусаева, средняя группа" с изображенной мной лестницей - ровненько, четко. Они сохранили этот листок! Наверняка не только мой, просто так сошлось, что я явилась снова в другой жизни. Во дворе  бывшего детского сада №33 совсем недавно еще не смолкал ребячий гомон, маленькие гимназисты проводили там свои "широкие" праздники. Моя подружка Света, увлеченная детством, со своими коллегами устраивала в этом дворе грандиозные гуляния на Масленицу, с неожиданными придумками, сюрпризами - высаживали в апрельском снегу цветочные поляны, штурмовали стены снежной крепости и украшали свою площадку морожеными разноцветными ледышками, пришедшими к гимназистам из нашего детства, ставшего реалиями их сегодняшнего счастливого возраста…

    Вчера я зарыдала над фотографиями в "Северке", на которых страшные картины разгромленного нашего родового гнезда, без кавычек. Думаю, неужели пришло время временщиков и мы отдали на поругание наше детство, наше тепло, наш дом?.. Но мы-то живы, мы-то здесь!

    Писанина такая штука - ее нельзя запланировать, начинаешь с одного, а она ведет тебя своим путем и выводит туда, куда ты и не думал соваться… Но может быть, так и надо. Я уже давно не сопротивляюсь ей, так надо...

    Это начало очередной работы - мечтаю, собираю материал для сборника с условным названием "Легенды и мифы Усть-Неры". В него войдут больные и радостные страницы нашей Усть-Неры, рассмотренные через призму  нашего детского впечатления, недопонимания, оправдания; войдут личности: "шпион дядя Боря", гардеробщик поликлиники; "водитель кобылы", золотарь (это тот, кто чистит выгребные ямы), которого вся ребятня нерская почему-то боялась безосновательно, "тетя Соня-золотая ручка". Если вам это интересно или у вас есть свои "знания" и воспоминания о таких людях и историях, найдите меня в редакции, буду рада и благодарна. 

    Вместе с автором статьи Еленой Хусаевой вспоминали  Светлана Егорова и Лариса Бардадым.





    Категория: Истории | Просмотров: 1871 | Добавил: Galinishna | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 elka12  
    0
    Как больно, милая, как странно,
    Сроднясь в земле, сплетясь ветвями.
    Как больно , милая, как странно
    Раздваиваться под пилой.
    Не зарастет на сердце рана,
    Прольется чистыми слезами,
    Не зарастет на сердце рана,
    Прольется пламенной смолой...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz