Суббота, 18.05.2024, 17:05
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Их объединяет военное детство
    17:00
    Их объединяет военное детство
    Гости сегодняшнего выпуска спецполосы "Ветеран” Марина Романовна Волошина и Виктор Анисимович Васильковский, день рождения у которых приходится на третью декаду ноября.

    Марина Романовна  Волошина уже была гостем нашей газеты в 2011-м, участвуя в конкурсе "Золотое лето-2011" по озеленению дворовых территорий. 20 ноября ей исполнилось 73 года, но она чувствует себя бодро,  работает дежурной в ЗЭС ОАО "Магаданэнерго".

    Мы беседовали на кухне частного дома - уголке очень уютном, хорошо  и удобно оборудованном, где в первую очередь поражает коллекция книг по кулинарии.

    - Я родилась в Кукморском районе Татарской АССР, д. Караелга, - начала свой рассказ моя собеседница. - Мое имя Мадина Оратгулловна, это сложновато для общения, поэтому Марина Романовна меня вполне устраивает. Школу там же закончила, на своей родине. Замуж вышла в 19 лет за Мингали. С работой и сейчас, и тогда были проблемы, поэтому устроилась кондуктором в автобусный парк. Работа, надо сказать, сложная и психологически тяжелая - люди разные и каждому, даже если едут три остановки,  необходимы минимальные удобства. поэтому пассажиры в автобусе, как мне кажется, отображают культуру страны.

    Надо сказать, что жизнь моя прошла в трудах и заботах - родители жили бедно. Росла, зачастую, без самого необходимого, да и военное лихолетье здоровья не прибавило. после войны еще долго входила страна в ритм. Чего греха таить -  полки магазинов были пусты.

    У меня знакомая жила в г. Душанбе, поэтому побывала и в тех среднеазиатских краях. В г. Семипалатинске родилась старшая Рая, а затем на свет появился сын Толя.

    У меня самые дорогие люди это дочка - Раиса Михайловна Садыкова,  ее сын Юра и дочка Толика, моя внучка  Ильмира.   Толя прожил всего 44 года, и в нашей семье эта была страшная и невосполнимая утрата.

    На Север мы с мужем приехали в 1969 г., т.е. вся молодость и здоровье отданы этому краю. В Артыке нам сразу предоставили квартиру,  устроилась в Продснаб завскладом. Отработала там 16 лет. Это были самые лучшие годы моей жизни, потому что материальное положение значительно улучшилось. Автобаза была огромная, можно было необходимое заказать в Магадан, другие районы. Наши водители бывали в командировках в разных регионах. Сейчас считается, что в 80-х годах был застой. Наоборот, мы жили и радовались за своих детей. После окончания школы Рая уехала на учебу в Душанбе. Там вышла замуж и родила Юру.

    - К моменту нашего переезда из Артыка в Усть-Неру Толик уже жил здесь, поэтому у нас было куда приехать, - вспоминает Марина Романовна. - Мне порекомендовали такую серьезную организацию, как ЗЭС, поэтому и устроилась туда уборщицей. На вопрос о переводе на другую работу бывшее руководство мне всегда отвечало: "А кто нам будет без вас так хорошо мыть полы?". Шутка, конечно, но 12 лет  отработала, как один день.

    Три года как пошла на "повышение", - смеется Марина Романовна,  - теперь я дежурная. Правда работа связана с ночными сменами, и у нас очень строго поставлена работа охраны.

    Мы с дочкой живем в доме Толика, этим летом подстроили теплый тамбур, а то было тесновато. Теплицы нет, но много стеллажей, летом работаю на огороде. Всегда с дочкой обустраиваем свой двор, много цветов высаживаем. Да и дома приятно, когда на подоконнике много горшочков с цветущими комнатными растениями.

    С возрастом начинаешь ценить многие вещи, которые раньше как бы и не замечал. Но самое главное - любовь и заботу свою близких. Хочу сказать своим родным большое спасибо.

    Виктору Анисимовичу Васильковскому 23 ноября исполнилось 76 лет.

    С 1980 года он живет в нашем районе. Его жизненная  история совсем непроста, а  все  жизненные заслуги - упорный труд, порядочность и целеустремленность - ценные человеческие качества. Он имел несчастье родиться в 1936 г. Его родина Петихатский район Днепропетровской области, с. Савро. Рядом с селом в те времена был открыт каменный карьер, но детство прошло в с. Саксагань, бывшем районном центре.

    Маленьким мальчиком постиг все ужасы жизни под немецким игом (о его детских воспоминаниях будет опубликован отдельный материал (авт.). Отец - Анисим  Сидорович работал на железной дороге, а мать - Марфа Ивановна трудилась в местном колхозе. Старшая девочка немного прожила, поэтому Виктор рос в семье один. Отец пропал без вести, документы где-то затерялись. В войну выжили с матерью чудом. Но худо-бедно дождались народного ликования. С опозданием, но школа была закончена. Надо отдать должное Марфе Ивановне, которая работала в МТС (машинно-тракторная станция). Договорившись с  руководством, направила сына на  вечерние курсы токарей .

    Виктор Анисимович вспомнил свой выпускной… На площадке перед школой выстроили классы, директор вручил аттестаты родителям, в основном мамам, поздравил ребят и все разошлись. Вечером того же дня Виктор-выпускник уже пришел на смену, встав за токарный станок. Военкомат направил призывника во Владивосток. 4,5 года он находился в Мертвой пади и на Русском острове. Их часть базировалась на суше - охраняли торпеды и глубинные мины. Подошла служба к окончанию, было у 3-х военных направление в г. Хабаровск в высшее военное училище. Но ночью случился приступ, и  ранним утром с диагнозом прободная язва он поступил в госпиталь, где его прооперировали. В связи с заболеванием комиссовали, сняли с военного учета с рекомендацией "легкий конторский труд".

    - А я, приехав в Саксагань, - продолжил свой рассказ Виктор Анисимович, - устроился в карьер Криворожской каменоломни, другой работы не было. Нужно было заводить семью, познакомился с дивчиной Лидой. По истечении времени стали  воспитывать двух сыновей. Старший Сергей попал из армии в Донецкий милицейский спецназ, а Юрий стал проходить службу на Байконуре. Три года назад я ездил хоронить Сергея, до конца своих дней он там и работал.

    Работа в карьере далась нелегко, начались проблемы со здоровьем, а вскоре мне предложили должность заместителя директора по воспитательной части в ПТУ. Здесь был принят в партию.

    Через несколько лет в одном колхозе случилось ЧП - изрубили подонки секретаря парторганизации, и меня сагитировали на эту должность. Там я отработал 7,5 лет, еще и заместителем директора колхоза работал. Этот колхоз был хилый, на предпоследнем месте. а за эти годы стал занимать 3-е места. Работал на износ, по 20 часов, не знаю как выдержал. Тогда мне сделали повторную операцию. Жена не смогла выдержать такого моего режима работы, поэтому дело чуть до развода не дошло.

    Как попал сюда на Север? Товарищ жил в Усть-Нере, приехал в отпуск, увидел в какой ситуации живу и забрал сюда. Это было в 1980 г. Я сразу же устроился на Сарылахскую фабрику, на транспортер на подачу продукции и 7,5 лет отработал.

    На долю нашего поколения выпали большие трудности, но люди работали достойно. В настоящее время моему поколению, отдавшему стране свое здоровье, не все понятно, но изменить мы ничего не в силах. Главное, чтобы у молодежи была достойная работа и жизнь.

    Гости нашей страницы - великие труженики страны. На их плечах были осуществлены громадные проекты, проложена дорога в космос, построены знаменитые заводы и фабрики.

    Марине Романовне и Виктору Анисимовичу желаем доброго здоровья на долгие годы, заботы и внимания окружающих их людей.

    Подготовила Валентина КУЛИКОВА.
    Категория: Социум | Просмотров: 633 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 Shreg  
    0
    Надо же так...Интересная история и печальная.С уважением Алмаз.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz