Вторник, 21.05.2024, 04:23
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2013 » Июль » 12 » ДОСААФ: с перспективой на будущее
    13:00
    ДОСААФ: с перспективой на будущее
    8 июля на очередном планерном совещании в  районной администрации 1-й заместитель главы Оймяконского улуса И.В. Мальцев в торжественной обстановке вручил медаль "Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин" руководителю Оймяконского ДОСААФа  Г.Г. Уланову.
    Трехкратный герой страны А.И. Покрышкин - человек, о котором знает вся страна, был первым человеком, получившим это звание во время Великой Отечественной войны.  В наше время этой медалью награждают людей, проявивших себя при подготовке массовых профессий для нужд армии и народного хозяйства.

    Приказ о его учреждении подписал председатель ДОСААФ России С.А. Маев. 
    В нашем  районе основная часть мужского населения, да и немалая женского, знает Геннадия Григорьевича Уланова как человека, сохранившего в тяжелые времена это добровольное общество. Много сил, труда, смекалки потребовалось ему для поддержания на плаву столь нужного дела.
    Г. Уланов родился в пос. Хмельницкий Тамбовской области 22 февраля 1953 года. После окончания средней школы поступил в Тамбовский лесотехнический техникум на отделение "Лесное хозяйство". Проучившись в нем год, был призван в армию. Служба прошла на стыке Новгородской и Калининской областей в войсках стратегического назначения. Военная специальность - геодезист. Необходимо отметить, что первые знания о геодезии были получены на первом курсе техникума, там этот предмет был профилирующим.

    А затем шестимесячная обязательная "учебка" в г.Котовске, в Украине. После ее окончания был направлен в боевую часть. Годы учебы были очень насыщенные и интересные, т.к. находился на защите рубежей нашей Родины, в войсках стратегического назначения. Основная сложность - уложиться в назначенное время, когда оно идет не на минуты, а на секунды. Но в этом мире все течет, все меняется. Пришел долгожданный "дембель" - в 1973 г. бывший солдат-ракетчик вновь сел за студенческую парту. Последние два года учеба сложности не представляла, так как за плечами была солдатская служба, где на первом месте - дисциплина, которую привили еще в детстве отец, дед  и прадед - потомственные лесники.   

    В 1975 году в жизни Геннадия произошло событие, которое и привело к сегодняшней высокой награде. После окончания техникума группу бывших студентов отправили в Якутию, и первая должность здесь была "летчик-наблюдатель". В этой должности и был отработан первый сезон по защите наших северных лесов от пожаров.

    Мой собеседник рассказывал о прошлой своей работе как будто она не опасна и не сложна, буквально "прогулка по парку культуры".
    Осенью руководство, оценив качества своего работника, направило его на восьмимесячные курсы в Москву, в Пушкино. После окончания, опять же по распределению, попал на базу Якутской охраны лесов летчиком-наблюдателем. В те времена государство берегло одно из своих народных богатств - лес.

    В 1976 г.,  майским днем, Геннадий Григорьевич прибыл в Усть-Неру в этой же должности. В те годы отдел охраны лесов находился непосредственно при Лесхозе, и не было в помине английского слова "мониторинг", а были в употреблении наши, русские и понятные каждому - осмотр и патрулирование.

    В 1979 году была организована отдельная контора со своей службой, куда входили парашютисты, десантники, пожарные. Через три года его назначили начальником оперативного авиаотделения, так и работал до его сокращения, которое пришлось на 1998 год.
    Геннадий Григорьевич  остался в должности старшего летчика-наблюдателя, но теперь приходилось постоянно бывать в командировках в Верхневилюйском районе. Там проработал три сезона.

    В 1998 году был назначен по совместительству Якутским республиканским Советом ДОСААФ, по представлению бывшего руководителя А.А. Гребенюка, начальником местного ДОСААФа.
    На этот момент на счету средств совсем не было, лицензия закончилась…
     - Я взял у знакомого в Моме 10 000 рублей, - рассказывает о том непростом периоде Г.Г. Уланов. - Для меня в то время эта сумма была очень большая, поехал в Якутск и оформил лицензию. До 2009 года работал по совместительству, на лето уезжал на пожары, т.к. у нас летом большие отпуска, оставшиеся работники работают, как правило, за двоих. Поэтому летом курсы не набираем. В 41 год  получил льготную пенсию, налетав к этому времени 3800 часов. В мою задачу входила подготовка парашютистов, доставка их к очагу возгорания. ну и, конечно, огромная ответственность лежала на мне за каждого.

    Лесные пожары - зрелище не для слабонервных, там работают отважные, мужественные люди, потому что каждая высадка непредсказуема: может в одночасье измениться направление ветра, множество других серьезных случаев.
    Уже три года как окончательно ушел с Якутской базы, сейчас все 12 месяцев занимаюсь работой в ДОСААФе.
    Нами подготовлено 3000 водителей - каждый год по два выпуска.

    В 2006-2008 годах у нас не было лицензии, поэтому уже с 2009 г. начали наверстывать упущенное - в год готовили по 3-4 выпуска. Обучаем водителей всех категорий - от А до Е.
    Основная наша забота - наполняемость, а она в последние годы небольшая. Для справки: с 1982 г. по 1987-й в год обучали до 1000 водителей, сейчас 115-120 человек. И это еще благодаря тому, что многие женщины сели за руль.

    В общем, держимся только за счет курсов, все содержание за счет этих финансов. Чтобы отопить наш гараж,  отказались от центрального отопления. и теперь используем электрическое местное. При центральном отоплении стоял такой холод, что мы сливали воду из радиаторов ежедневно.
    К вопросу о преподавателях. Они - наемные: инструктор по вождению и два преподавателя,  работают по договору. Мне самому приходится зачастую быть и преподавателем, и инструктором. 

    В ДОСААФе сейчас всего две машины: "КамАЗ" и "Жигули", да еще ППР (полуприцеп к КамАЗу).
    Техники нам не обещают, машины старые, списанные еще до 2006 года. В 1998 году решением райисполкома  нам совместно с ПУ№34 был выделен земельный отвод, который содержался так же за счет нашей организации.

    В перспективе, в районе "Аммоналки" нам отведена земля, также совместно с ПУ.
    Сейчас занимаемся профилактикой котла и ремонтируем старые машины. Бросать ДОСААФ на этом этапе нельзя, т.к. наша школа выбралась из долговой ямы. Население покупает все больше машин, потребность в подготовке водителей имеется, так что мы не можем остановиться на полпути. Следующие курсы начинают работу в сентябре, приглашаем всех желающих.

    В таких  непростых условиях работает руководитель ДОСААФа Г.Г. Уланов. Награда, которую он получил, заслуженная, заработанная непростым трудом.
    Примите наши поздравления. 

    Валентина КУЛИКОВА.
    Просмотров: 529 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz