Понедельник, 20.05.2024, 23:22
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Детство встретилось с войной
    12:29
    Детство встретилось с войной
    Глядя на стариков, понимаешь, что за плечами  у каждого своя история, такая бесконечная и разная, со своими радостями и горестями, победами и поражениями. Но у большинства она начинается практически одинаково, не с беззаботного, светлого, чистого, с чего по логике вещей должна начинаться жизненная история каждого, а с печальных военных событий.

    Евдокия Ивановна ПАВЛЕНКО, жизнерадостная женщина со светлым лицом, встретила меня доброй улыбкой. Но как можно поверить, что эта маленькая, добродушная бабушка, без тени озлобленности и обиды во взгляде практически с рождения пережила огромную боль, страх, голод, холод и потери самых близких людей?

    Маленькой Дусе было чуть больше года, когда в 1941 году непонятным и страшным звоном в селе Вышна-Олшанка, что в Курской области, загрохотали автоматные очереди и залпы снарядов. Главу семьи, где помимо Евдокии было еще пять сестер и двое братьев, забрали на фронт. Старшие дети стали единственной маминой опорой. Вмиг повзрослевшие, они взяли домашние хлопоты на себя, а маленьких сестричек оберегали от всего страшного всеми силами. Возможно, поэтому воспоминаний о тех страшных военных годах не так уж много. Но след в памяти, несмотря на маленький возраст и старания братьев и сестер, все же остался. Евдокия Ивановна до сих пор помнит запах супа из большого, квадратного полевого котелка, которым ее угощали немецкие солдаты. Помнит она и то время, когда чтобы  хоть немного прокормиться,  собирали в лесу траву, с колхозных складов - мороженную, прошлогоднюю картошку, а с полей - остатки пшеничных колосьев. Худо-бедно выживали, но в 1943 году немцы сожгли дом и увели единственную корову. Сгорело все, вплоть до документов. Сколько тогда было пролито слез! Из пожитков остались только вещи, которые были одеты в тот момент на них, да худой сарай, который немцы не стали трогать. Замазав щели между досок, застелив земляной пол травой и поставив две кровати, стали жить. От голодной смерти спасал маленький огородик, на котором выращивали овощи и зелень. Чтобы хоть как-то порадовать маленькую Евдокию, одна из сестер смастерила из тряпок куклу, с которой та не расставалась ни на минуту. 

    А спустя три года после начала войны в дом пришла страшная весть - отец пропал без вести. Маме назначили пособие на детей - 25 рублей. Вот так - с постоянным чувством голода и страха пережили  войну. В 1946 году настало время идти в школу, но так как у семилетней Дуси не было обуви, пришлось сидеть дома. Тогда в гости пришла учитель и поинтересовалась, почему девочка не ходит на уроки. Спустя несколько дней Евдокия бежала в школу в добротных туфельках. 

    Через  год в дом вновь постучалась беда. Окончив первый класс, радостная Евдокия спешила домой, чтобы порадовать приболевшую маму, но открыв дверь, увидела лишь пустую кровать и услышала от сестер страшную фразу - мамы больше нет. Слезы  полились из глаз, а грудь сдавило с такой силой, что невозможно было дышать. 

    - Горе переполняло меня, я не замечала ничего вокруг, все никак не могла прийти в себя, - вспоминает Евдокия Ивановна. - Плакала несколько дней, не переставая, так сильно, что потом опухли и болели глаза. 

    Пришлось учиться жить без мамы. Предоставленные сами себе дети-сироты так они и прожили все лето.  Хорошо, что соседи сжалились над ними и по мере сил помогали.  А потом похлопотали, чтобы младших сестер Нину и Дусю определили в детский дом. 

    - Там, в детдоме я впервые в жизни наелась досыта и попробовала рисовую кашу и сыр, - вспоминает Евдокия Ивановна. - Рис мне понравился, а вот сыр совсем нет. Я сестрам помню еще писала тогда, что нас тут мылом кормят. В детском доме жили все дружно, никогда не ссорились. Возможно, сказывалось то, что все мы только начинали отходить от войны. 

    После детдома семиклассницу Дусю отправили учиться на ткачиху в Подмосковье. Старательная и аккуратная ученица сразу понравилась преподавателям и мастерам. В одной из местных газет, которая писала статью про фабрику, где она проходила практику, отметили хорошую работу Евдокии Бекетовой (девичья фамилия), как лучшей ученицы. Пожелтевшую от времени вырезку той статьи она бережно хранит в  своем фотоальбоме. После 9-и лет работы на фабрике Евдокия поступила в Рязанское педучилище, по окончании которого вернулась на родину в Курскую область, где работала воспитателем детского сада. Дома познакомилась с местным парнем Анатолием, который стал ее супругом. После свадьбы молодожены решили переехать на Север. Так они и стали жителями п. Юбилейный  Оймяконского района. После рождения старшего сына Игоря в 1971 году семья Павленко переехала в Усть-Неру. 

    Здесь Евдокия Ивановна устроилась воспитателем, а затем стала заведующей  детского  сада в  мкр. "Нерский", где  проработала вплоть до его закрытия в 1994 году.

    Несмотря на пенсионный возраст, сидеть дома она не захотела. Еще 12 лет к трудовому стажу добавила работа диспетчером в "Теплосети" и еще три года - вахтером в Верхне-Индигирской экспедиции. 

    Пережив в раннем возрасте войну, смерть родителей, голод и нищету, она не привыкла жаловаться. Вот и после наводнения в этом году, когда вода вошла в ее и без того ветхий дом по ул. Коммунистическая, 61 на полметра, Евдокия Ивановна не жалуется, а терпеливо ждет когда ремонтная бригада придет к ней, лишь изредка робко напоминая о себе по телефону в администрации. А заморозки, как говорится, наступают на пятки. 

    Хочется от себя лично обратиться к руководству района и поселка. Неужели человек, отработавший на благо государства в общей сложности 54 года и получивший звание "Ветеран труда", не заслуживает того, чтобы процесс восстановления жилья был хоть как-то ускорен? Сейчас проходит Декада пожилых, и начавшиеся ремонтные работы были бы самым приятным подарком и знаком внимания для скромной женщины, которая в ожидании ремонта до сих пор живет среди упакованных по коробкам вещей. 

    Марина МЕДВИНСКАЯ.
    На фото: С сестрой Ниной (Дуся стоит). 1952 год.
    Категория: Социум | Просмотров: 418 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz