Кто не слышал о таких зажигательных танцах, как молдовеняска, жок или хора? А кто хоть раз видел, как исполняются эти танцы в сопровождении оркестра? Увидеть - понять сущность и характер народа, выходцев благодатного цветущего края, неприхотливых в любых условиях, добрых и открытых, дружелюбных и гостеприимных. Представители Молдовы жили и живут доселе в Оймяконье. Один из них, попавший в наш район волею судьбы, - Андрей Петрович Чеботарь. Многие, наверное, помнят его.
Приехал в наш район по чистой случайности. В 24 года решил посмотреть иные места, где никогда раньше не был, но о которых слышал от знакомого, жившего и работавшего на юге Якутии. В дороге к нему обратилась молодая женщина с ребёнком на руках с просьбой помочь поднести сумки с вещами. Разговорились. Как оказалось, она ехала к мужу, работавшему на прииске "Юбилейный" Оймяконского района. Убедила парня поехать вместе с ней, обещая помочь с работой и жильём. Случайная попутчица слова на ветер не бросала. Она действительно помогла. Так и началась для Андрея новая жизнь на новом месте, полная впечатлений.
Чем запомнилась? Не трескучими морозами на заснеженных дорогах в дальних переездах. Запомнилась людьми, такими же, приехавшими с разных земель, с разной культурой и обычаями, но очень близкими в общении. Одна большая приисковая семья, одни заботы, одни и те же лица, которые не забудешь и ни с кем не спутаешь, даже встретившись случайно за многие километры на "материке". Работа водителем вполне устраивала новичка, имевшего удостоверение и открытые категории.
Направление на учёбу в Учкомбинат для освоения новой техники "БелАЗ" дало возможность познакомиться с районным центром поближе. Ответственный в работе, хорошо разбирающийся во внутренностях машинного агрегата, Андрей без труда осваивал одну технику на колёсах за другой. А тут последовало предложение от руководства Усть-Нерской автобазы работать дальнобойщиком у них. Хоть и не хотелось покидать обжитое место на прииске, но всё же принял решение переехать в райцентр. Много было изъезжено дорог, немало километров намотано колёсами его автомобиля по разным направлениям. Были и трудности, а у кого их нет? И первые радости, от которых щемило в груди, когда принял на руки свёрток с новорождённым сынишкой, которого очень ждал, понимая всю суть и ответственность за новую крохотную жизнь.
Никогда ни о чём не жалел. Жил в ладу со своей совестью. Не пожалел и о том, что когда-то покинул свой благодатный край - Молдавию и переехал "на край земли", полюс холода, именуемый Оймяконьем. Не боялся трудностей и приучал более молодых "собратьев по баранке" преодолевать любые неудачи на дорогах. Другой работы для себя не хотел и не представлял. Рассказывал, как много хороших мыслей приходит, когда едешь в тысячный раз по одной и той же, изъезженной трассе, где каждый кустик и поворот знакомы, как собственный карман. Сколько интересных людей встречал на дорогах, среди которых и местные жители, расположенных вдоль колымской трассы посёлков, и иностранные туристы, непонятно как забравшиеся в эту глушь. Сколько перевезено грузов за долгие двадцать с лишним лет работы на Севере! Продукты и промтовары из Магадана для Продснаба, перевозка сурьмяного концентрата с Сарылахской обогатительной фабрики, работа на "наливе" в том же направлении, доставка угля из Тал-Юряха на котельные… Да много чего.
Добрый и отзывчивый, честный, понимающий и ценящий истинную дружбу, Андрей Петрович всегда был в окружении людей. К сожалению, его уже нет на этой бренной земле, но живет память о человеке, некогда приехавшем в наш край из цветущей Молдавии, сделавшем много полезного для развития нашего района и посёлка, для нас с вами.
Другая представительница молдавской земли - Галина Ивановна Кочу. С семьёй до сих пор проживает в нашем посёлке. Приехали из Котовска Молдавской, по тем временам, ССР в 1984 году.
Почему в Усть-Неру? Да тоже случайно. Вначале жили на юге Якутии, в городе Мирном, по приглашению знакомых земляков. Но уж очень сложно было с жильём и пропиской. Семья была в затруднительном положении. Глава семейства Василий Петрович встал перед выбором: вернуться обратно, на родную землю или продолжать борьбу за выживание. Но опять же помог случай. Встретился на обратном пути в московском аэропорту с земляком, который уговорил ехать с ним в Усть-Неру. Новые впечатления и новые знакомства. Осмотрелся, обустроился, забрал семью, так и остались.
Устроился вначале мотористом в гараже ЦВП, потом пересел на машину и крутил "баранку" по колымской трассе до выхода на пенсию. Галина Ивановна устроилась в Продснаб продавцом. Подрастала дочь Лилия, смысл и радость семьи, в которую родители старались вложить всё, что можно дать любимому и единственному ребёнку. Надо заметить, что в молдавских семьях существует крепкая привязанность всех членов семьи друг к другу. Они редко распадаются и основаны на уважении и заботе поколений.
Трудности были, но они пережиты совместно. По прибытию в наш посёлок в конце 90-х купили небольшой домик, больше напоминающий летнюю кухню, чем северное жилище. Приложили усилия и своими руками отстроили дом из трёх комнат с большой верандой и просторной кухней. Но после последнего наводнения дом, к сожалению, затопило и он стал непригоден для жилья. Семья попала в крайне сложное положение, но не упала духом. В результате, на выделенный сертификат купили 2-комнатную благоустроенную квартиру в посёлке. В оставшейся от бывшего дома теплице выращивают помидоры, огурцы, зелень на стеллажах. По-другому нельзя. Трудиться привыкли с детства, так приучили родители. В прошлом, 2011 году, выкупили квартиру в одном из домов, обустроили и открыли собственный продуктовый магазин под заманчивым названием "Удачный". Так и живёт семья в заботах о хлебе насущном. Вносят свою лепту в общую жизнь посёлка, снабжая продуктами себя и жителей. Это не единственная семья из Молдовы, живущая в Оймяконье. Здесь и семьи Чобан, Кудалб, Тикуш, много семей обосновалось в посёлке Артык.
Все они отлично знают молдавскую кухню и поделились с нами рецептом приготовления самого национального и почитаемого. Это - мамалыга.
Для её приготовления заливается вода в казан или кастрюлю с толстым дном. На 1 литр щепотка соли. После закипания воды засыпается кукурузная мука, чтобы масса была жидкой. В процессе выкипания воды постоянно помешивать, пока варево не превратится в густую массу. Затем разравнивается ложкой, остывшая масса выкладывается на ровную поверхность, разрезается толстой нитью на небольшие куски. Кроме этого обжаривается свиное мясо до образования лёгкого подрумянивания. Отдельно натирается брынза - овечий сыр - в стружку. Каждый кусочек мамалыги макается в шкварки с жиром, затем в брынзу и поедается с аппетитом. Из-за трудоёмкости приготовления это блюдо перешло в разряд особого - приготавливается в особые для семьи праздники, национальные или общегосударственные, когда собирается много гостей: родственники, друзья и соседи.
Под звуки национальных духовых инструментов исполняются молдавские народные песни, а их очень много, как и знаменитых на весь мир исполнителей: Мария Биешу, Надежда Чепрага, Ион Суручану. Последний - фигура, бесспорно, заметная. Бренд страны с песней "Незабудка".
Это доказательство незаурядности доброжелательного, простого и трудолюбивого народа, именуемого представителями земли Молдовы.
Ольга ШИЛЬКЕ. Фото автора.
|