Вторник, 21.05.2024, 06:48
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2013 » Август » 4 » Чрезвычайный объезд
    20:29
    Чрезвычайный объезд
    Президент Якутии Егор Борисов посетил Усть-Неру 
    и пообещал вернуться осенью

    От летнего паводка в Якутии  пострадало несколько улусов. Во многих населённых пунктах вода начала спадать или спала. Но этот вопрос по-прежнему остаётся одним из актуальных. Сегодня всё внимание уделяется тем жителям республики, которые пострадали от паводковых вод.

    КАК УЖЕ сообщали, 28 июля в Усть-Нере с внеплановым рабочим визитом побывал Президент Республики Саха (Якутии) Егор Борисов. Надо отметить, что при посещении райцентра Оймяконья глава региона особое внимание уделял общению именно с простыми жителями, выслушивал наболевшие проблемы, подсказывал и предлагал пути решения, обещал помочь. 

    Первым делом президент посетил котельную ЗЭСа. О положении дел  на объекте доложил Сергей Земляной, начальник Оймяконского филиала ОАО "Теплоэнергосервис".  Основной проблемой предприятия является износ котельного оборудования и сетей.  "Была большая опасность в период паводка, но она прошла. Трудовой коллектив выдержал пик кризисной ситуации".

    - А как настроение людей, жителей поселка? - неожиданно спросил президент у молодого руководителя.

    - Я отвечаю за работу персонала, - отчеканил главный "теплоэнергетик" района.

    - То есть вы не интересуетесь настроением людей, не общаетесь с народом... (с теми, кому предоставляете свои услуги), в такой сложный период. 
     
    Со слов руководителя ОФ "ТЭС”, несмотря на паводок, обстановка в коллективе рабочая, настрой боевой. Как только спадет вода, приступят к восстановительным работам и подготовке к предстоящей зиме. 

    Далее главе республики показали место физической очистки воды, многострадальную каптажную галерею. Водозаборная станция в период паводка продолжала работать, проинформировали высокого гостя. Руководители местной администрации рассказали Егору Афанасьевичу о том, как  были сооружены дамбы для защиты жизненно важного объекта. Все службы сработали слаженно.

    После объезда производственных объектов наступил черед социальных. Е.А. Борисов направился в здание Усть-Нерской гимназии, в очередной раз пострадавшей от паводка. Здесь главе Якутии о состоянии дел сообщили начальник Управления образования Марина Шеленговская и директор учреждения Наталья Бахарева. Количество учащихся составляет 260 человек, по причине миграции населения в год уменьшение детей происходит на 3-4 %. Со стабилизацией паводковой обстановки коллектив наряду с ликвидацией последствий стихии приступит к подготовке к новому учебному году.


    ЧТОБЫ на месте оценить ситуацию, Егор Борисов решил объехать улицы, попавшие в зону подтопления и встретиться с жителями пострадавших домов.

    На улице им. Ю.Гагарина состоялась встреча с жителями этого микрорайона. Многие так и не смогли выйти из своих домов, вырваться из водного плена.  "Назад в прошлое" - так можно охарактеризовать жизнь гагаринцев в то время. В течение нескольких дней им пришлось находиться  без благ цивилизации, воды и света.

    Первой встретила президента жительница дома № 1 по ул. Нерская. Пожилая женщина  поведала о том, что живет недалеко от кладбища, поселковый погост полностью ушел под воду, пострадали от половодья теплицы и все надворные постройки.
      
    60-летний мужчина, представившийся выпускником строительного училища, ругал местные власти за то, что дороги у нас строятся некачественно, протоки не прочищаются. "Раньше работали стройотрядовцы, а сейчас - гастарбайтеры", - прозвучал упрек. По мнению некоторых участников встречи, все делается только в центральной части поселка, а окраина остается забытой ("Поэтому мы и затонули"). 

    - А у вас есть молодежь 20-25 лет, которая бы взялась за эту работу на вашей стороне? - спросил глава республики.

    - Нет, они не пойдут на эту работу, потому что все равно  денег не заплатят, - высказал  кто-то  свое недоверие. 

    Интеллигентного вида женщина, бывший штукатур, с горечью признала: "Жалко поселок. Сколько в него вложено любви и тепла. Мы не смотрим за своими домами…". Из ее уст прозвучало пожелание, чтобы были построены качественные мосты внутри поселка ("а не обрубленные, как у нас"),  отдел архитектуры и строительства должен заботиться об этом, дома должны быть построены в незатопляемых местах и по генплану.

    На встрече жители улицы Гагарина высказали президенту претензии по поводу плохого  энергоснабжения в поселке; подстанций, охваченных паводковой водой; состояния территорий и дорог возле частных магазинов. Одна молодая мама сетовала, что в эти дни ее семья и, главное,  маленький ребенок пострадали не только из-за отсутствия света, но и питьевой воды и газового баллона, "ими никто нас не обеспечил". Поступила жалоба и на бездействие местных депутатов: "Есть у нас хоть один депутат?" - допытывался возмущенный отец одного из известных местных избранников народа. Другой вопрошал: "Где Каздобин, где Удовкин, почему они не помогают? Спасибо за поддержку артели "Янтарь", их председатель Карась помог не только транспортом во время наводнения". 

    В ходе беседы прозвучало дельное предложение принять упреждающие меры по безопасному пропуску паводковых вод в весенне-летний период, своевременной очистке канав от мусора, проведению берегоукрепительных работ и реконструкции подстанций. Было отмечено, что всего этого не достичь без помощи руководства республики. 


    ПОСЛЕ обеда в музыкальной школе состоялась вторая встреча президента Якутии Е.А. Борисова с населением пострадавшего поселка. Народу собралось - полный зал. 

    - Я приехал, чтобы все увидеть своими глазами, встретиться с вами и помочь вам, - сказал глава республики перед началом собрания. - Я готов выслушать вас. Вы можете обратиться ко мне не только со своими прошедшими и текущими делами, но и по поводу планов на будущее. В настоящее время задача органов власти - провести учет ущерба, для того, чтобы знать какую поддержку необходимо оказать пострадавшим.

    Стихия отступила, но оставила немало проблем. О том, что может натворить паводок, многие из этих людей уже знали по опыту 2004 года, когда вода из Индигирки в мгновение ока нахлынула на центральные улицы. 

    С болью в сердце жители рассказывали, какой ущерб нанесла эта стихия их имуществу. Жители с улицы Индигирская поведали о том, что у них все вещи семей 4-квартирного дома ушли под воду, некоторые из соседей находятся в отпуске на юге. 

    Пострадавшие от паводка жители домов с улиц Ленина, Трудовая, Набережная, Полярная, Раковского, Заводская и др. говорили о своих проблемах, причинах интенсивного паводка и мерах по устранению последствий, спрашивали об условиях оказания материальной помощи. 

    Егор Борисов отметил, что специальная комиссия оценит причинённый жителям ущерб, просчитает материальные потери, чтобы определить суммы компенсаций. Президент пояснил, что размер компенсации будет высчитываться в зависимости от уровня подтопления жилища.

    - Когда приходит "большая вода", работа делится на две части: борьба со стихией и проведение восстановительных работ после подсчета ущерба. Необходимо много финансовых средств для ликвидации ее последствий, на их получение потребуется немало времени.

    В ходе собрания поступили отклики о том, что есть сложности с недоверием к органам местной власти по подсчету ущерба и распределению компенсационных выплат. 
     
    В этом случае Борисов предложил жителям Усть-Неры оценивать ущерб вместе с комиссией,  создать из жителей поселка Общественный совет (или инициативную группу) для совместной работы с поселковой комиссией, оценивающей ущерб от наводнения 27 июля. Эта специальная комиссия полностью просчитает материальные потери, чтобы определить суммы компенсаций. Тем, у кого возникнут спорные вопросы, президент рекомендовал обращаться в суд. 

    - Ни один пострадавший житель не останется без помощи, будет сделано все, чтобы население не осталось со своей бедой один на один, - сказал глава Якутии. - Материальная помощь будет ощутимой, но в каждом случае подход будет индивидуальный, выплаты произведут по факту нанесенного стихией ущерба.
     
    - Мы должны исходить из конкретной ситуации. Стихия всегда сильнее, в такой же ситуации мы можем оказаться и в августе или сентябре этого года, - заметил президент. 
     
    Оперативно проработать вопрос о выплате компенсации жителям, пострадавшим от паводка, за причиненный ущерб. Такое поручение главам муниципальных образований района и поселка Усть-Неры дал президент Якутии Егор Борисов.

    Кому будут выдавать жилищные сертификаты?
    - Если дом во время паводка не пострадал, (т.е. не рухнул), то речь идет о его восстановлении, ремонте. По закону сертификат положен тем, чей дом вообще не подлежит восстановлению (его унесло водой).

    - До осени остался всего месяц, а у нас промокло все. Дома, вещи  к этому времени не успеют высохнуть. Нельзя ли сделать так, чтобы отопление запустили пораньше?
    - В связи с необходимостью, будет дано распоряжение соответствующим службам по запуску котельных в более ранние сроки, для просушки подтопленных домов.

    - По рухнувшему дому на агробазе: что мы получим?
    - По десять тысяч на семью, - ответила мэр Галина Беляева. "Квартира вам положена", - добавил президент. 

    Во время собрания многие люди свое возмущение и недовольство демонстрировали громкими выкриками.

    Конечно, эмоции пострадавших можно понять, - каждый пытался говорить о наболевшем. Но все же… Встреча показала, что все еще крайне низка у нас общая культура и культура ведения диалога. 

    К сожалению, в этот раз  жители Усть-Неры не воспользовались возможностью нормально пообщаться с президентом республики и рассказать о наиболее острых для поселка проблемах. А Егор Афанасьевич непременно поддержал бы народную инициативу.

    Эмоции - эмоциями, стихия приходит и уходит, а жизнь продолжается. Ведь завтра всем нам жить в этом поселке.  


    СЕЙЧАС главное не только помочь пострадавшим, но и не допустить повторения паводка. Чётко определить, что стало причиной столь негативных последствий прохождения паводковых вод в нашем населенном пункте. 

    В ходе своей поездки в Оймяконский район президент Якутии обозначил приоритетные направления по ликвидации последствий паводка в поселке Усть-Нере. Глава республики пообещал в ближайшие дни направить к нам специалистов из Якутска для оказания методической помощи муниципалам в оформлении документов жителей, претендующих на получение финансовой помощи. 

    Надеемся, что  все деньги пострадавшим будут выплачены быстро и без лишней волокиты. Единовременную выплату на самые необходимые нужды каждое домовладение скоро получит. Эта помощь - первая срочная мера, за ней обязательно последует новый этап поддержки.



    Найти общий язык, объединиться 
    ради лучшего будущего поселка

    В конце дня президент встретился с руководителями предприятий и учреждений района, хозяйствующих субъектов, где обсудили несколько острых вопросов. 

    Предваряя совещание, Егор Борисов отметил, что встреча с жителями Усть-Неры раскрыла многие  проблемы поселка, показала отношение местных властей к людям, хозяйствующих субъектов - к территории.

    - Я собрал вас для того, чтобы довести до вас настроение простых людей, жителей Усть-Неры. А настроение народа, тем более в это критическое время, охарактеризовать сложно. Надо признать, что вы, руководители разных уровней, многие вопросы не решаете на месте, мало общаетесь с простыми людьми. Я задумываюсь о создании общественных формирований, которые будут контролировать вашу работу, - поделился Е.А. Борисов.

    - Вы не бойтесь народа, смелее идите на контакт, - далее посоветовал глава региона. - Тесное общение пойдет вам только на пользу. Пока само общество нас не поддержит,  успехов и нормальной работы у нас с вами не будет. 

    Не надо сидеть и ждать приезда президента. Надо активнее действовать самим. Сейчас во многих улусах республики по стихийным бедствиям ситуация схожая, только методы работы разные. 
    Мне бы хотелось видеть на местах консолидацию, а не разобщение. Ведь все мы делаем одно общее дело и цель  у всех у нас одна - благополучие людей.
    Так что пора переходить от слов к делу, а правительство республики, со своей стороны,  окажет определенную помощь.
    Во время совещания президент, обращаясь к каждому руководителю, интересовался, какой вклад вносит руководимое им предприятие в социально-экономическое развитие территории, на которой ведет свою деятельность.  

    - Когда приходят к нам работать крупные промышленные предприятия, они не хотят понимать нашу ситуацию, - заметил глава Якутии. - Некоторые ведут себя как полноправные хозяева, при этом не пытаются помогать населению, не принимают участия в выполнении социальной программы муниципальных образований. 

    В ходе совещания перед президентом о проводимой работе отчитались руководители: ДЭП № 132 А. Бондаренко, ОАО "ГРК "Западная" С. Царев, ЗЭС ОАО "Магаданэнерго" А.Филиппов, ООО "Поиск" А. Каздобин, "Янтарь"  А. Карась, "Якутскгеология" О. Родителев. О делах в своей отрасли рассказали аграрий А. Бынзарь, коммунальщики - и.о. директора МУП "Хотой" В. Поцелуев, председатель управляющей компании К. Кванталиани.

    "Главный патриот Оймяконского района", как окрестил Андрея Каздобина президент, озвучил, что ежегодные финансовые вливания, которые проводит "Поиск"  в экономику улуса, составляют 12-15 млн руб. Но глава региона Егор Борисов предложил, чтобы, учитывая сложившуюся чрезвычайную ситуацию, материальная поддержка северному району одного из крупнейших золотодобывающих предприятий  составила не менее 50-и млн  рублей. На что господин Каздобин, оправдывая свое "высокое звание", согласился.

    Руководитель старательской артели "Янтарь" Александр Карась, известный в районе по многим благим делам, в том числе как автор строительства сказочной детплощадки на улице Чисхана-Н.Заболоцкого, выразил уверенность, что  каждый человек обязан помогать там, где родился, живет и работает.

    Далее глава республики выслушал проблемы руководителей социальной сферы -  главного врача района В.Коломойцева, начальника Управления образования М. Шелеговской, директора ПУ-34 А. Винокурова.  
    Затем с  разъяснениями по ликвидации последствий паводка, по вопросам направления своей деятельности выступили представители министерств и ведомств республики. 

    Во время визита президента руководители органов местной власти М.Захаров и Г. Беляева поставили вопрос о финансировании берегоукрепительных работ, водоотведении, строительстве нового водозабора, подняли проблемы котельных, восстановления дорог, пострадавших во время паводка. 

    В конце совещания президент Якутии Е.А. Борисов  проинформировал о своем  решении вернуться в Усть-Неру этой осенью, для того, чтобы проверить ход восстановительных работ и детально обсудить перспективы социально-экономического развития Оймяконского улуса. Он заверил присутствующих, что в следующий раз состоится обстоятельный разговор. 

    По горячим следам

    По приезду в Якутск, 29 июля, в понедельник,  глава Якутии Егор Борисов провел очередное планерное совещание с руководителями структурных подразделений Администрации президента и правительства республики, на котором выразил уверенность, что надо помочь Усть-Нере. 

    В этот же день глава республики подписал Указ  № 2191 о введении режима ЧС в трех районах республики: Оймяконском, Верхоянском и Момском (текст документа опубликован в "СЗ" от 31 июля).

    Анна ГАЛУЗО.
    Фото Г. Шонигматовой, Е. Коминой.

    Просмотров: 610 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz