Вторник, 21.05.2024, 03:22
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2012 » Июнь » 5 » А.С. Пушкин и Якутия
    16:37
    А.С. Пушкин и Якутия
    Знал ли великий поэт А. С. Пушкин далекую Якутию? Были ли там его знакомые? Что знают жители сурового, холодного края о Пушкине?

    Можно предположить, что А. С. Пушкин о Якутии слышал в детстве от своих родителей, бабушки. Его родственники бывали, жили в г. Якутске в XVII, XVIII, XIX веках. Первым был Василий Никитич Пушкин, который работал воеводой Якутского уезда с 2 июня 1646 по 12 июня 1649 гг. Во главе уезда, как и повсюду в стране, стояли воеводы. В первое время посылались по два воеводы (В. Н. Пушкин работал вместе с Кириллом Осиповичем Супоневым). Он сделал ряд добрых для края дел: привел в порядок казацкую службу, улучшил политику сбора ясака (налога) от населения, установил единый размер для всех налогоплательщиков в 35 волостях Якутского края.

    (Интересно, что они были назначены воеводами 10 февраля 1644 г., а прибыли в Якутск 1 июня 1646 г., потратив на дорогу более двух лет.)

    Второй - Василий Бобрищев-Пушкин, солдат лейб-гвардии в 1724 г. приезжал в Якутск выполнить указ царя - задержать воеводу Ивана Ракитина и заключить в тюрьму до приезда нового воеводы.

    Третий - тоже Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич, обвиненный в участии в декабристском движении, был отослан в Якутск, куда прибыл в сентябре 1826 г. и сразу был отправлен в Средне-Колымск. Он там пробыл недолго. В январе 1827 г. переведен в Туруханский край. (Его вина была в том, что он согласился спрятать документы Пестеля).

    Четвертый родственник - Захар Григорьевич Чернышев (родился в 1796 г., граф, член "Северного общества"). После отбытия годичной каторги в Чите он был доставлен в г. Якутск на поселение 23 июня 1828 г. Однако здесь прожил недолго - 8 месяцев. По его прошению и отца ему было разрешено служить рядовым на Кавказе, и в феврале 1829 г. он выехал из Якутска.

    На Кавказе он служил до 1837 г. В Якутске жил вместе с А. Бестужевым-Марлинским.

    Чернышевы и Пушкины - выходцы из древнейшего княжеского рода Ржевских, образовали новые династии. Например, Сарра Юрьевна Ржевская (по мужу Пушкина) была прабабушкой А.С. Пушкина. А внучка ее сестры Анны Юрьевны - Елизавета Петровна Квашнина-Самарина вышла замуж за Г.И. Чернышева, отца декабриста З. Г. Чернышева.

    От него А. С. Пушкин узнал много сведений о Якутии, когда он поехал на Кавказ весной 1829 г. и попал на турецкую крепость Арзрум, где З.Г. Чернышев служил в русской армии. Они там встречались. Пушкин об этом писал: "Мне захотелось туда съездить для свидания с братом (Львом) и с некоторыми из моих приятелей".

    А. Пушкин узнавал также от своих товарищей-декабристов о природе, о народах и их нравах, культуре Якутского края: от А.А. Бестужева-Марлинского, Н.А. Чижова, М.П. Муравьева-Апостола. Их письма, статьи, рассказы, стихи печатались в московских и петербургских газетах, журналах. Например, в журнале "Сын отечества" № 18, 1831 г. напечатана поэма А. Бестужева-Марлинского "Саатыыр" (т.е. "Игривая"). Она является переработкой якутской сказки о неверной жене. Эту балладу А.С. Пушкин, конечно, не пропустил мимо, а читал внимательно:

    Не ветер вздыхает в ущелье горы,
    Не камень слезится росою -
    То плачет якут до полночной поры,
    Склонясь над женой молодою...

    Среди произведений Бестужева-Марлинского, посвященных Якутии, больше всего интересовали А. Пушкина "Рассказы о Сибири", написанные на Кавказе. Автор там, в Арзруме, показал свои записи о Якутии другу, Александру Сергеевичу, в том числе статью "Сибирские нравы. Ысыах".

    Как он описывает, здесь живут простодушные, честные и доверчивые народы - якуты, тунгусы, чукчи, юкагиры.

    "Тунгус, - пишет Бестужев-Марлинский, - беден, но честен и гостеприимен..." Слово "тунгус" потом включит в свое знаменитое стихотворение А. Пушкин:

    "...И назовет меня всяк сущий в ней язык, 
    И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
    Тунгус, и друг степей калмык".

    Здесь слово "тунгус" употребил он как понятие "сибиряк", так как в то время всех жителей за Уралом, особенно в Восточной Сибири называли "тунгусами". Еще с одним стихотворением "Нуча" - ("Русский" в переводе), напечатанным в 1832 г. в №  8 журнала "Московский телеграф", ознакомился великий поэт; автором стихов является Чижов Николай Алексеевич, родившийся в 1799 г. в семье помещика Тульской губернии (по образованию моряк, служил в Кронштадте , лейтенант, член "Северного общества"). 14 декабря 1825 г. вывел на Сенатскую площадь часть флотского экипажа. Местом его ссылки был г. Олекминск. Прожил здесь он 6 лет, с сентября 1825 г. до ноября 1833 г.

    Этот стих вызвал негодование шефа жандармов А. Бенкендорфа.

    Но больше всех о Якутии рассказывал Пушкину Федор Матюшкин, тоже лицеист, друг А. Пушкина. Сперва они оба пристрастились к чтению о путешествиях и географических открытиях, познакомились с трудами Г. Ф. Миллера "Описание Сибирского царства" и С. П. Крашенинникова "Описание земли Камчатки", где было дано много сведений о Якутии. Книгу "Описание земли Камчатки" А. Пушкин даже конспектировал в январе 1837 г. и сделал набросок начала статьи о Камчатке в своем журнале "Современник" за неделю до дуэли - 20 января 1837 г.: "Завоевание Сибири постепенно совершилось. Уже все от Лены до Анадыри реки были открыты казаками, и дикие племена, живущие на их берегах были уже покорены смелыми сподвижниками Ермака..." Весной 1820 г. Ф. П. Франгель предложил Матюшкину отправиться вместе с ним в экспедицию по северным берегам Сибири с целью "разрешить гипотезу о соединении Азии с Америкой", а также произвести описание берегов Сибири между Яной и Колымой в Якутии. Матюшкин согласился. Экспедиция продолжалась четыре года - 1820-1824 гг.

    В разъездах по Якутии он не забывал лицейских друзей, писал и Пушкину, но до нас дошли только письма, адресованные директору лицея Е. А. Энгельгардту. В письме ему от 24 июля 1820 г. Ф. Матюшкин пишет: "Наконец, 10-го мы прибыли в Олекминск, прежде бывший уездный город, а теперь комиссарство. Сорок домов, деревянная церковь и 164 человека жителей. Олекма известна по своим соболиным промыслам..." Да, она и сейчас славится этой пушниной. г. Олекминск старше г. Санкт-Петербурга на 68 лет, основан П. Бекетовым, сотником, в 1635 г.

    Когда Федор Матюшкин отправился весной 1820 г. в кругосветное путешествие на шлюпе "Камчатка" в качестве волонтера, друг его А. Пушкин был сослан в ссылку. 6 мая он выехал из Петербурга на юг в г. Екатеринослав (теперь Днепропетровск).

    Сперва ему грозила ссылка в Сибирь, то есть в первую очередь, в Якутию. "Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает", - сказал царь Александр I, которого возмутили стихотворения "Вольность", "Деревня" и послание "К Чаадаеву".

    С этого времени А. Пушкин часто возвращался к теме Сибири. Вот, например, когда Ф. Матюшкин знакомил Пушкина с Севером и Якутским краем, поэт посоветовал ему приняться за книгу: "Ты очень много сделал в Сибири. И если сейчас морское министерство и Адмиралтейство недостаточно ценят твои заслуги, то будет же когда-нибудь настоящая Россия, которая заставит мир почитать труды русских. Потомство вернет им честь первооткрывателей...". Действительно, сейчас мы читаем их труды, в том числе конспекты Пушкина в конце жизни о Якутии. Великий поэт-гуманист, интернационалист Пушкин хорошо знал о тогдашней Якутии. Этим мы гордимся!

    И. Алексеев, историк-краевед. 
    г. Олекминск.
    Просмотров: 1436 | Добавил: Galinishna | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz