Валерий ШЕЛЕГОВ
Времена года
Любимой маме посвящается
Верба вишнево-пушистая,
Бело – глазетный стихарь…
Пасха в народе лучистая,
Всё происходит, как в старь.
А вот и лето уже!
С куртин тополиных
Пухом сорит уж в лицо;
Спиртуозно пьянит древесиной
Чисто вымытое крыльцо…
Осень! Тенеты липучие,
Рябины коралловой ветвь.
С визгом зевают собаки
...
Читать дальше »
|
Свои небольшие материалы о семье прислали учащиеся Терютьской средней школы.
Мы любим вместе трудиться и отдыхать
В семье нас пятеро: я, Веня, Эрчим, папа и мама. Мы любим трудиться. После учёбы и после консультаций мама оставляет Эрчима нам, а сама идет работать. В это время мы с братом всё делаем дома, и можем играть и баловаться.
Летом мы куда-нибудь уезжаем отдыхать, потом в июле возвращаемся в село. Едем на пикник или по ягоды.
Зимой мы с отцом ездим рыбачить. В основном ловим налима, он очень вкусный
...
Читать дальше »
|
Сегодня вся Россия, а вместе с ней и многие страны мира отмечают великий юбилей - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И сегодня наше «Литературное Оймяконье» посвящено этому значимому событию.
Зоя ЕРОХИНА
Хочу поздравить всех ветеранов-тыловиков Оймяконья с Днем Победы. Желаю здоровья, бодрости духа, мирного неба, любви близких, радости за детей и внуков! И отдельно поздравляю Николая Андреевича Шевченко – солдата Отечества. Эти стихи посвящаю ему.
Солдату Отечества
Война загрохотала над страною.
Нарушились покой и тишина.
И все народы поднялись стеною,
Чтоб защитить тебя, страна моя.
Наш Николай еще подростком был.
Оставив дом, родную мать
И приписав себе три года,
Ушел на фронт Отчизну защищать.
Связистом стал - правительственной связи,
Летели позывные на фронта.
И Сталин отдавал приказы –
Громить фашистов, не жалея живота.
Он всю войну прошел передовым,
Жестоко мстил фашистам
За поруганную честь; и настоящим
Был он патриотом, в моей стране
Такие люди были, будут, есть!
Он День Победы встретил в Праге,
И честно
...
Читать дальше »
|
Владимир РОМАНЕНКО
(Продолжение. Начало в «СЗ» № 72-73 от 28 июня 2014 г.).
Командиру отряда быстренько подготовили самолет, и он вылетел на «перехват». После взлёта он увидел кружащий над поселком самолет. И надо сказать - вовремя. Если еще пилотировать более или менее сносно Витя (уже знакомый нам ранее) мог, то с правилами аэронавигации он явно знаком не был. Пока он достаточно успешно не давал самолету упасть, его ветром отнесло от поселка. Не увидев поселка, он потерял ориентировку (попросту говоря - заблудился) и заблажил:
- Абава, Абава (это был позывной аэродрома Зырянка)! Я борт 678-й! Помогите мне! Я не знаю куда лететь! Я не знаю, где я нахожусь!
- Борт 678-й! Успокойтесь! К вам вылетели на помощь!
В это время Михаил Петрович догнал самолет, зашел спереди и начал переговоры с угонщиком:
-Витя! Ты меня видишь? Я – Михаил Петрович Докучиц! Ты же меня, наверное, знаешь!
-Да, знаю, товарищ командир!
-Витя! Что ты хочешь?
-Товарищ командир! Я хочу, чтобы позвонили моей теще и сказали этой стерве, что самолетом, который летает над поселком, управляю я! Пусть она знает, что я не только могу гай
...
Читать дальше »
|
Горели фашистские печи,
Хлестали фашистские плети,
Кричали и плакали дети,
Сквозь слезы зовя матерей
...
Читать дальше »
|
Уважаемая редакция «Северной зари»!
В честь Великой Победы хочу поздравить ветеранов Отечественной войны с праздником и пожелать им мирного неба, крепкого здоровья, душевных сил, любви и заботы близких. Посвящаю свое стихотворение им, отстоявшим нашу свободу, в их честь и славу - эти слова
...
Читать дальше »
|
(Окончание. Начало в «СЗ» № 20-21, 23-24, 25-26,
27-28, 36-37, 39-40, 42-43)
Глава 5
Впереди нас ожидал новый учебный год, завершающий мою школьную эпопею. Как оказалось впоследствии, десятый класс всем нам дался не просто. Более того, в середине учебного года произошло событие, оказавшее существенное влияние на дальнейшую судьбу Володи Пеканова, мою и Марика Дынкина. Начало учебного года не отличалось от всех прошлых лет. Мы довольно успешно отзанимались две четверти, встретили новый, 1959 год, провели зимние каникулы и приступили к занятиям в середине февраля. Занятия шли своим чередом, как вдруг вызывают меня к доске на уроке истории СССР. Признаюсь откровенно, что это был далеко не самый любимый мой предмет, но отметки по нему у меня всегда были хорошие. Как назло, в этот раз я не был готов к ответу и очень смутно представлял себе, о чем же надо рассказывать. Ситуация почти полностью совпадала с той, которая показана в замечательном фильме «Доживем до понедельника», за исключением личности преподавателя.
...
Читать дальше »
|
(Продолжение. Начало в «СЗ» № 20-21, 23-24, 25-26, 27-28, 36-37, 39-40)
Именно сами рабочие по-свойски разобрались с «комсомольцами-добровольцами», после чего часть из них оказалась на больничной койке с «легкими» телесными повреждениями. После этого большинство из них покинуло наш поселок, а оставшиеся, человек десять, поняв с кем им приходится иметь дело, зажили нормальной жизнью. Но, учитывая некоторые особенности части контингента, проживающего в поселке, решено было создать бригады содействия органам правопорядка. Поскольку у Володи было много знакомых в нашей Усть-Нерской милиции, он и предложил нам принять участие в этом деле.
Первым, с кем мы встретились для предварительной беседы, был сержант Коган. К сожалению, не запомнил я его имени, но, поскольку мои рассказы можно считать в какой-то степени «художественным произведением», то дадим нашему сержанту имя Михаил. Был он всего-то лет на пять-шесть старше нас, но, несмотря на это, сумел найти к нам правильный подход, расположить к себе и привить уважение к тому делу, которым нам предстояло заниматься под его непосредственным руководством. Именно ему поручило начальство организацию работы с нами, принимая во внимание то, что Михаил готовился стать офицером милиции и учился заочно на юридическом факультете в Магадане. В дальнейшем Коган успешно закончил свое обучение, получил звание лейтенанта и мог ещё очень много полезного сделать для обеспечения безопасности людей. И я, и многие мои товарищи обязаны Михаилу поворотом к лучшему в своей судьбе. Ведь если бы не работа в бригаде содействия милиции, то неизвестно во что могли вылиться наши, ставшие уже далеко не «детскими», шалости. К моему глубокому сожалению, после окончания школы и моего отъезда из Усть-Неры Когана я больше не видел, но, как мне рассказал впоследствии Володька, прослужить Михаилу после получения офицерского звания удалось всего лет пять. При задержании особо опасных преступников он трагически погиб.
...
Читать дальше »
|
(Продолжение. Начало в «СЗ» № 20-21, 23-24, 25-26, 27-28, 36-37)
Увидев нас в таком состоянии, все начали спрашивать, что случилось. Перебивая друг друга, мы рассказали о том, что слышали в кустах. Буквально через пять минут собралась группа охотников из восьми или десяти человек, и все отправились на место происшествия. Многие считали, что испуг наш совершенно не оправдан, что, скорее всего, мы встретились с обыкновенной росомахой. Хоть это и хищник размером с собаку и длинными когтями, но для человека опасности не представляет, особенно если тот здоров и вооружен. Наиболее опытные вообще ничего не говорили, но ружья и те и другие держали на изготовке. На самом деле все оказалось гораздо проще. Когда мы подошли к тем злополучным кустам, то увидели одну из наших лошадей, которая смогла освободиться от пут и поэтому забрела в столь отдаленное место. Вот в это время наш проводник и рассказал, что если лошадь ест сочную траву, то она громко чавкает, а от удовольствия ещё и фыркает. Именно это фырканье мы и приняли за рычание. Смеялись над нами весь обратный путь, а зря. В тайге и опытный человек может принять за медведя какой-нибудь корявый пень. Как говорится, у страха глаза велики. Впоследствии такое случалось и с Володей Пекановым, один раз он пять пуль выпустил по такому пню.
За несколько дней, оставшихся до отъезда, это бы
...
Читать дальше »
|
(Продолжение. Начало в «СЗ» № 20-21, 23-24, 25-26, 27-28).
Почти полтора месяца работы в поле пролетели быстро, и вот наступила пора возвращения меня и Славы на базу. Дождавшись выхода очередного каравана для пополнения запасов продовольствия, мы оседлали лошадей и отправились в путь. Проехать нам предстояло около пятидесяти километров, т.е. провести более двенадцати часов, но не кавалерийских в седлах, а на вьючных. Если кавалерийское седло специально предназначено для езды на лошадях, то вьючное – это просто покрытие на крупе лошади, предохраняющее его от натирания и снабженное двумя железными скобами для подвешивания и крепления вьючных ящиков. Передняя скоба не представляла нам больших неудобств, но задняя доставила много хлопот нашим копчикам, тем более что наездники мы были очень плохие. Это уже потом, в течение оставшегося времени мне удалось освоить азы наезднического искусства, как-то: сидеть в седле, пользоваться стременами, управлять аллюром, т.е. переходить с рыси в галоп и т.д. А пока что к моменту нашего прибытия на место назначения чувствовали мы себя хуже некуда и, покинув седла, еле-еле добрались до палаток. Впрочем, ребята мы были молодые и уже на следующий день могли свободно передвигаться, а когда сходили в баньку, да хорошенько пропарились, смыв с себя грязь, накопившуюся за время пребывания в полевых условиях, то готовы были работать, как ни в чем не бывало. Нельзя сказать, что до этого мы вообще не мылись. Нет, на каждой стоянке устраивались генеральные помывки с использованием горячей воды, которую согревали в большом котле, но их и сравнить невозможно с настоящей баней.
...
Читать дальше »
|
|