Мир прекрасного
Наш фольклорный ансамбль "Айылгы" был удостоен чести принимать участие в г.Якутске в мероприятиях, посвященных 80-летию образования Оймяконского улуса.
Это был очень ответственный и важный праздник, поэтому пришлось много репетировать вместе с руководителем ансамбля и режиссером-постановщиком.
...
Читать дальше »
|
Школа
Век новых технологий, инновационных методов обучения дает возможность каждому из педагогов самосовершенствоваться и находиться в постоянном творческом поиске.
В феврале на базе Томторской СОШ им. Н.М. Заболоцкого состоялся конкурс для молодых педагогов с целью стимулирования творческой инициативы и новаторства молодых педагогов. Его участниками стали молодые педагоги со стажем до 5 лет. В справедливом и компетентном жюри работали автор статьи; М.А. Иванова, учитель якутского языка и литературы Сордоннохской средней школы; Л.П. Аммосова, учитель начальных классов Оймяконской СОШ; А.К. Слепцов, завуч по УВР Ючюгейской СОШ; из администрации Томторской школы - А.В. Егорова, завуч по НМР; А.П. Егорова, завуч по учебной работе; А.И. Скрыбыкина, завуч по воспитательной работе. Отрадно, что в этом году в конкурсе участвовали не только девушки, но и молодые люди. И с той, и с другой стороны было по 5 участников. молодые педагоги высказали свое мнение о современном уроке, показали видеозапись внеклассного воспитательного мероприятия, решили педагогическую ситуацию, защитили авторский инновационный образовательный проект по работе с молодыми педагогами.
...
Читать дальше »
|
Мир прекрасного
В конце марта в Усть-Нерской музыкальной школе состоялся концерт ансамблевой музыки.
В нем прияли участие почти все учащиеся школы. Зрителям, собравшимся в обновленном зале, представили свои достижения на поприще музыкальной подготовки как первоклассники, пробующие клавиши неуверенной рукой, так и продвинувшиеся в обучении на определенные высоты.
Аудитория, настроенная очень благожелательно, встречала каждого исполнителя аплодисментами, поддерживая и придавая уверенности.
Директор музыкальной школы И. С. Менская рассказала, что этот концерт - один из серии юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию школы.
...
Читать дальше »
|
Март на исходе. Март зеленоглазый… Делая фотозарисовки в этом месяце ветра, месяца синевы и теплого бриза, складываю из кусочков-пазлов картинку "Март в Усть-Нере”, портрет еще одной весны - моей, вашей, нашей…
Как всегда в жизни
Самая "первая ласточка" весны - просел снег и протаяла первая колея поперек дороги, застряли легковушки, долго выбирались, а большой грузовик примерился и ловко проскочил, наметив себе путь наискосок. фотомен, стоя у окна, наблюдая эту эпопею, получил материал и пищу для своих смешных мыслей, писанины - простые вещи - кому-то досада, кому-то развлечение. Как всегда в жизни…
...
Читать дальше »
|
Почему-то возникли и не отпускают образы из японских хайку.
Казалось бы, какое отношение имеет Надежда Киселёва, родившаяся в Уральских ландшафтах, к Японии, древним ее поэтам, размытым акварелям и растушеванным кистью письменам? Да никакого. Ан, нет, с первых слов нашего разговора - в голове:
Я поднялся на холм, Полон грусти - и что же: Там шиповник в цвету!
А спроси меня, о какой грусти речь идет? Не отвечу, вздохну. Наверное, дело в самой героине - негромкая, раздумчивая, с затаенной улыбкой. Сколько сказано о таких улыбках, но так и не удается до конца понять - в чем же это неповторимое очарование и волшебство. Ну, улыбнулся человек, окунувшись вдруг в свои собственные мысли, вроде бы в ответ на твой вопрос. а в самом деле, увидев что-то вне этой комнаты, за дальними далями …или совсем близко…
...
Читать дальше »
|
Сегодняшнее "Литературное Оймяконье" выходит в преддверии первого весеннего праздника - 8 Марта. И поэтому, совершенно естественно, страница посвящается её Величеству Женщине. О мастях Носик свой по-детски потерев, Говорила мне: "Я дама треф"; Дальше, как заученную роль: "Ну, а ты - червонный мой король". Пел ей, заливаясь соловьем, Как мы славно заживем вдвоем, Не страшна нам будет ни зима, Ни сума… и даже ни тюрьма. …Но недолго длилась наша связь, Жизнь вдвоем, увы, не удалась, На необозначенной версте Стало ясно, все слова не те. Ты не дама "треф", ты дама "пик", И обманчив ангельский твой лик. Да и я, "сыграв" незлую роль, Вовсе не червонный твой король, Не король я, ты не дама "треф"… В картах это называют "блеф"…
* * * Будь счастлива. От всей души Желаю этого, Прошедших дней не вороши Я б не советовал, - Воспоминанья тяжелы Союза нашего. И нет тепла среди золы Костра погасшего; К тому же у тебя семья, Заботы новые… Ты только не бросай в меня Слова суровые. Пусть ветер свежих перемен Не будет ветреным… А то, что все и прах, и тлен, В том нашей нет вины.
Борис ДУШЕЧКИН. * * *
Если б было все возможным, На разносе из роз сплетенном Я принес планету нашу И у ваших ног поста
...
Читать дальше »
|
ЕГОРОВ Сергей Михайлович (1953-2003). Родился 18 марта 1953 г. в с.Оймякон. Еще со школьных лет начал заниматься творческой работой, много печатался в районной газете.
Как журналист набрался опыта, созрел, работая фотокором в редакции Усть-Алданской газеты «Ленинскэй тэрийээччи», собкором республиканской газеты «Эдэр коммунист» по Малому БАМу, зав. отделом сельского хозяйства в редакции Амгинской газеты «Коммунизм тутуутугар», корреспондентом СИА, а затем редактором отдела экономики Якутского республиканского телевидения.
...
Читать дальше »
|
Эскорт из трех рыжих собак двинулся за ними. У Ивана припасено ведро с пшеном за бочкой. -Помочь? Вот так! Иван подхватывает парнишку и ставит на днище бочки. Батяня оглядывается вниз, ждёт. -Ах, растяпа! - Иван бежит в курилку за стулом. Теперь Батяне ладно. Со стула он достаёт кормушку подбородком. Тянет жменьку пшена к переступающему кособоко голубку. Коготки птицы скребутся по фанерному днищу, но голубь не пугается мальчишку, не взлетает с насиженной кормушки. Он прихрамывает; кто-то швырялся камнями. На кабинах и капотах тракторов голубиный помёт – за это гоняли по глупости - от злости: попробуй не отмыть голубиный помёт! Вася Руденко шкуру спустит.
-Бедненький! – Жалеет Батяня зашибленного голубка. – Не бойся, мой холоший. -Подай ессо горсточку, - просит Ивана. Обычно Батяня не сюсюкает. Иван без дела пшеном не сорит, подает малыми горстями. -Ну, со так мало? - нетерпелив Батяня. -Ес-со! Иван протягивает горсть «ессо». -Гуля – гуля. Дугачина, я зэ тебя не обидю.
Поскрёбывание голубиных коготков о фанеру прекращается. -А ты боявся, - кормит Лёха голубка просом с ладошки.
Не пугается Батяню и белогрудая голубка. Планирует на крыльях со швеллера на фанерную кормушку. В боксе з
...
Читать дальше »
|
Толя Уткин русский «вечный трудник». Всё умеет, все может и на трудности не ропщет. Добросовестный, худощавый крепыш. Улыбка слегка застенчивая, грустные все понимающие глаза. К сорока годам изработался из-за своей безотказности. Без помошника на свинарнике он обходился неделю, но поросята у него не голодали. Хлысты лиственницы распилены на чурки и печи добротно греют свинарник. Сил доставало у мужика чистить только у маток с подсвинками, чтобы не простыли поросята. Взрослые же кабанчики бултыхались в загонах по брюхо в жидком месиве. Вот судьба! Когда-то в бараке жили романтики геологи, звучали гитара и смех. Теперь голодный рёв сотен поросячьих глоток. Для своих рабочих артель «Мир» поставила домики для жилья, высокие боксы для тракторов и столовую - верстой ниже геологоразведки. Барак общежития в старом посёлке не стали разбирать, приспособили под свинарник. В артели не принято появляться на участке в тайге без пол-литра. УАЗик привёз меня к домику рядом со свинарником уже при звездах. Толя пить отказался. Водку оставили к Новому году. Поели вареной свинины, попили крутого чая и за дело. У старателей не принято «оставлять дела на завтра, а женщин – на старость». Уткин – крестьянского рода из Старого Оскола. У Клеймёнова в тех краях «Колхоз», «подсобное хозяйство артели». Свекла с полей колхоза перерабатывалась на сахар для артели; хлебное зерно с нив – на муку и комбикорм для свиней; мёд с колхозной пасеки; говядина в тушах мороженая. На Индигирку груз
...
Читать дальше »
|
На приглашение Клеймёнова отозвался. Пришел. В конторе «Мира» тесно от старателей. Галдёж. - Тихо! И наступила тишина. Только запели хрустальные брюлики люстры под высоким потолком. Такой у председателя сочный и мощный баритон. - Вот, Сан Саныч! Пришел русский писатель. У него есть то, чего мы с тобой не купим на всё наше золото – душа! Придумай ему должность. Положи оклад. И пусть он занимается своим делом. Пустяками человека не беспокоить. Сказано это было Губареву Сан Санычу, его заму по кадрам. Мне уступили край стола. Сан Саныч подсунул чистый листок бумаги. - Распишись. Число не ставь. Номер счета есть? Жене на книжку? Хорошо…Текст заявления напишет отдел кадров. Народ схлынул быстро. Остались мы в кабинете с глазу на глаз. Клеймёнов вытиснулся из своего кресла во главе долгого стола; в узком проходе в паре шагов от меня остановился у карты СССР на стене кабинета. - Валера, скоро русские начнут отсюда разбегаться. Тяжёлые времена нас всех ждут. Вот карта страны. Ткни пальцем в любой город, и я куплю тебе там квартиру. Проплачу из своего председательского фонда. Я помолчал, пораженный предложением. Мне, конечно, было многое известно о старателях. Клеймёнов завидно, по отзывам людей, отличался от своих коллег – председателей. Золотодобывающая артель – такая мельница, что любого сотрет в порошок, если станешь показывать норов. И уж точно, работа там не для поэтов. У Бати работать было безопасно людям в том смысле, что он сам люб
...
Читать дальше »
|
|