К 60-летию нашего земляка, поэта Бориса Душечкина
14 февраля, в День Святого Валентина нашему земляку, известному оймяконскому поэту Борису Душечкину исполнится 60 лет. В преддверии юбилея этого талантливого человека наш корреспондент встретилась и побеседовала с ним.
Борис Алексеевич - истинный оймяконец. Родился в п. Балаганнах. Мама - Надежда Семеновна Душечкина в то время отбывала срок в женском лагере. Небольшая семья Душечкиных пережила тяжелые времена, но смогла воспитать человека, влюбленного в высокое искусство - поэзию.
В середине 60-х Душечкины жили на прииске "Победа". Там маленький Боря ходил в детский сад, затем пошел в школу. До пятого класса жили там. Переехав на "Нелькан", у пацаненка Бориса началась интересная жизнь. Этот период - одно из самых ярких воспоминаний детства. "Несмотря на то, что мы жили в доме барачного типа, у нас было две теплицы. С батей часто ездили на мотоцикле в лес. Наикрасивейшая тайга, северные ягоды, дикие звери…", - как сейчас помнит Борис Алексеевич.
На вопрос "Когда и почему начали писать стихи?" поэт отвечает так: "В ранней юности, когда у большинства подростков начинается период влюбленности. Я убедился в теории, что 90 % писателей начинают свое творчество в пе
...
Читать дальше »
|
Дружок, я хочу рассказать тебе новогоднюю сказку… Пусть за окном хлопьями валит снег, холодный ветер покачивает ветви деревьев. Укутайся в одеяло получше, устройся на подушке поудобнее и слушай мою сказку. Сказку, где будут добрые и злые, принцы и принцессы, короли и королевичи, стражники и разбойники. Сказку, в которой тоже падает снег и стоит новогодняя елка.
...
Читать дальше »
|
В стране карликовых берез и вечной мерзлоты…
Появился на свет я 23 марта 1967 года в стране карликовых берёз и вечной мерзлоты, ныне Республика Саха, в посёлке Усть-Нера Оймяконского р-на, в семье рабочего и служащей.
В 1971 году наша семья выехала с Севера в город Красноярск, где я закончил восьмилетку. В 1983 году, в силу семейных обстоятельств, переехали в посёлок Лесогорск, где, учась в 10-м классе, перенёс тяжёлую болезнь, получил инвалидность и доучивался в вечерней школе.
В 1987 году поступил в Красноярский пединститут на факультет иняза. но, проучившись год, был отчислен за систематические пропуски таких лекций, как "История КПСС" и "Гигиена тела". О чём не жалею.
В 1989 году женился, но неудачно. Последовал развод.
Работал в деревообрабатывающем цехе сборщиком бортов для тракторов "Беларусь", затем учителем английского и русского языков, переводчиком в Красноярском издательстве "Ардис". Но затем издательство распалось, и мне пришлось возвращаться восвояси. Продолжал учиться самостоятельно: неплохо освоил английский язык, говорю на общие темы на иврите. Стал затворничать и писать стихи.
В 1998 году участвовал в областной конференции "Молодость. Творчество. Современность", где, неожиданно для себя, занял первое место в номинации "ПОЭЗИЯ".
...
Читать дальше »
|
I
Наша Таисия - с виду обыкновенная девочка, как и тысячи других детей. Вот уже год, как она ходит в детский сад. Я, ее дедушка, вопреки мнению окружающих ее взрослых, все же был мнения иного. Мне было видно, что это необыкновенный ребенок. Ей присуща большая любознательность. Я вижу, что каждый день в потоке ее речи появляются новые слова и обороты.
Когда ее родители привозят Таисию к нам на денек-другой, то ее бабушка - Марина Александровна регулярно занимается с ней счетом, изучением алфавита, знакомством с окружающей средой. Они подолгу беседуют о свойствах предметов, об их формах, различиях в цвете и весе. Я, конечно, не специалист в методике занятий с дошкольниками, но Марина Александровна всю свою жизнь посвятила этому. Судя по стремительному прогрессу в развитии внучки, она неплохо овладела этим ремеслом.
Энергия нашей внучки кажется неиссякаемой. Она может резко перейти от одного вида деятельности к другой. И вот она уже листает книгу и подолгу рассматривает картинки. Беседует с персонажами сказок.
Мне кажется, что многие слова и словосочетания она перенимает из различных телепередач. Причем, делает это как бы боковым зрением, внешне не показывая, что происходящее на экране ее каким-то образом интересует. Однажды
...
Читать дальше »
|
Борис Душечкин
Миниатюры
*** Я купил ремень попроще, Затянул его потуже… Эх, ты, старый, эх, ты тощий, Ну кому такой ты нужен?
*** Я подумал на досуге, Полежав, прикрывши веки: Все мы господовы слуги, А потому мы человеки…
*** Разменял шестой десяток, Не спешу, но к смерти зрею, Без величия, без взяток - Что имею, то имею.
*** Да и разве в этом дело Кто жирует, кто страдает?! О душе пекись… А тело
|
"...история эта - о людях, для которых работа стала религией. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: кодексом порядочности, жестокостью, максимализмом и божьим светом в душе."
Олег КУВАЕВ.
Представляем вашему вниманию повесть Валерия Шелегова "Чифирок" в электронном варианте.
Для тех, кто незнаком с творчеством В. Шелегова, предлагаем прочитать рассказ "Батя", опубликованный на нашем сайте в пяти частях:
|
Сегодня день выдался тяжелым. Какое-то неудачное дело. Уже ночь. На небе - звезды и луна. Моя яркая луна. Даже, когда нет настроения или пришел неудачный день, мне всегда помогают небо и луна.
Никакое там солнце или дождь, а именно луна и небо. Сама не знаю, почему именно они. Но когда вижу небо, понимаю, что я живу, живу для всего мира, для себя, понимаю, что кому-то нужна.
Луна придает мне храбрость и какую-то сильную жизненную позицию. Она помогает обдумать все, что я сделала, все, что еще должна сделать. Я радуюсь, увидев свое небо и луну, потому что это - мое. Когда я плачу и вижу луну, она сердится и прячется где-то в облаках. Увидев их, я сразу нахожу выход из любой ситуации. Выглядит это наверно смешно, но они - часть моей жизни.
Моя мама - это тот человек, который всегда будет со мной и никогда не оставит одну. Она - моя вера, моя любовь, моя надежда. Я всегда буду благодарить судьбу, что она именно моя родная, единственная, неповторимая мама. Она терпит мои выходки, понимает проблемы, она хоть вечность будет слушать меня. Ее советы всегда пригодятся и никогда не потеряют своего значения. Мама помогала, когда я потерялась в своих исканиях. Она всегда указывает чистую и яркую дорогу. Мы всегда вместе. Знаю, что ни на кого не променяю ее. "Любви достойна только МАМА!". Как мне повезло, что она именно моя мама. Он
...
Читать дальше »
|
Пётр ЛИСОКОНЬ
Учителям Усть-нерских школ
Эта сложная работа - Личность детскую "лепить". И каждый день одна забота - Как всему их научить? Чтобы умными все стали, Не могли чтоб зло творить, Книги нужные читали... Взрослых тех благотворить. Кто привык шагать дорогой А не тропкою петлять. Чтоб при жизненных тревогах Разум свой не потерять. А учитель позабудет Их проказы, кутерьму:
|
Который год я живу, сколько раз падая вставала, шаг за шагом приближалась к мечте, стояла на самом верху и, порой, терпела неудачу. Моменты моей жизни, в которых есть и печаль, и успех - это своеобразная школа жизни. Встречала людей справедливых и честных, простых и сложных, лживых и скрытных. В каждом из этих людей пыталась разгадать суть души.
Шел сильный дождь, грохотала гроза. Катя бежала так, будто кто-то за нею гонится изо всех сил. Наконец, она остановилась; ее сердце билось так сильно, казалось, что вот-вот вырвется из груди. Вот оно заветное место, где они всегда встречались… Ей когда-то казалось, что здесь всегда можно было прийти и успокоиться. Даже оно как будто сейчас изменилось, стало пустым и мрачным. Девочка почувствовала, как ей одиноко. "Неужели так всегда будет? Неужели все мстят, чтобы я никогда не стала счастливой?"…
Катя кричала, плакала, винила себя понимая, что никто ей не поможет. Несколько минут назад ее предала подруга, ближе которой у нее никого не было. После того, как Катю бросили родители, ей не хотелось жить, в детском доме с нею никто не дружил. Девочка каждый день плакала, ей казалось, что она больше никому не нужна.
Прошла неделя, месяц, и вот к ней подошла девочка, в руках у нее были конфеты, и они быстро подружились. Проходили годы, дружба становилось все крепче, хотя все лучшее и красивое было только у подруги.
...
Читать дальше »
|
В преддверии Дня Победы спецполоса "Литературное Оймяконье" отдает дань уважения им, защитившим Родину от врага. Они выстояли, пережив не только военное лихолетье, но и годы восстановления страны из руин, сделав все для того, чтобы сейчас мы жили под мирным небом. А жизнь продолжается, унося нас все дальше и дальше от тех страшных лет. Поэтому наряду с военной звучит и мирная тема. О любви - к родному краю, природе, женщине…
Борис Душечкин
Кровавый 41-й Воскрес, как наяву. И до предела нервы, И там уже живу.
Перед горячкой боя, Средь сполохов огня, Запомни, я с тобою, Ты - справа от меня…
…Встаем на фрицев цепью За мертвых и живых. Живем одной лишь целью -
|
|