Участники проекта «Дорогами памяти. Велоэкспедиция Саха (Якутия) 2014», стартовавшего 1 февраля по маршруту: Нерюнгри – Алдан – Якутск – Хандыга – Зырянка – Среднеколымск – Нижнеколымск – Черск (3500 км), в субботу прибыли в Усть-Неру. Координатор группы, фотограф, оператор Оксана Луговая:
- Сколачивали команду в г. Томске. Организатор экспедиции Иоанн Чечнев является руководителем благотворительного фонда «Мыс Горн», Егор Ковальчук – выпускник архитектурного строительного института и, наконец, польский путешественник, фельдшер Кшиштоф Суховерский из Польши, г. Белосток. По пути к вам при температуре ниже -50 градусов ребята прошли настоящее испытание якутским холодом, доказав возможности человека выдерживать резкие климатические изменения (чего, кстати, не скажешь о «железных конях»). Останавливаясь на ночь, не успевали просушивать одежду как следует, поэтому, приходилось отогреваться только в движении, к тому же такая низкая температура и туман усложняли процесс съемки.
Целью нашего проекта является увековечивание памяти жертв сталинских репрессий. Все подробности о проекте читатели могут узнать на DOROGAMI_PAMIATI.TOM.RU или http://vk.com/dorogami_pamiati.
|
Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. В России этот день получил признание после принятия соответствующего Закона в 1992 году.
Определен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается сегодня, 15 марта. Этот день нынче проходит под девизом «Fix Our Phone Rights! Justice for mobile consumers» - «Укрепим наши телефонные права! Правосудие для потребителей мобильной связи».
Таким образом, в 2014 году акцент делается на защите прав потребителей услуг мобильной связи, что неудивительно – ведь в мире общее число пользователей этих услуг приближается к 7 миллиардам, а сам этот рынок стремительно развивается, как с точки зрения постоянного расширения спектра самих телерадиокоммуникационных услуг, так и за счет появления всё новых, более совершенных технических устройств приема-передачи телефонной связи.
Информацию о защите прав потребителя по Оймяконскому району нам предоставила Гульнара ОСИПОВА, специалист-эксперт Территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека РС (Я) в Оймяконском районе:
-За последнее время от жителей района поступило 11 обращений. В основном, жалобы на понижение температурного режима в жилых помещениях. Наши сп
...
Читать дальше »
|
В нашем районе с рабочим визитом побывал руководитель Департамента жилищной политики Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Артур Лазарев.
На прошлой неделе в районной администрации состоялась встреча руководителей организаций коммунального хозяйства, в ходе которой Артур Васильевич подвел некоторые итоги своего визита.
- Я был на всех объектах по жалобам жителей посёлка Усть-Неры. Жилой фонд в своём большинстве изношен, некоторые дома требуют срочного капитального ремонта, - отметил руководитель Департамента ЖКХ. - Подъезды иных при проверке оказались залиты канализационными стоками. В доме № 10 по улице Цареградского подтвердились факты отсутствия отопления и затопления стоками территории. Дом по улице Индигирская №52 - с протекающей кровлей, он построен в 1980 году. В нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Жильцы дома по улице Андрианова, № 9 жалуются на слабый напор холодной воды в системе. По улице Трудовая, № 10 состояние полов в квартирах не выдерживает никакой критики из-за промерзания. По улице Кривошапкина, № 10 капремонт проводился, но качество его низкое. Комиссия Министерства ЖКХ РС (Я) приезжала в райцентр Оймяконья с рабочим визитом. Во время инспекций было указано на ряд недостатков в хозяйстве. На сегодняшн
...
Читать дальше »
|
Именно так я попросил назвать этот материал (совсем на другую тему) сотрудников нашей любимой газеты «Северная заря» в канун праздника всех работников жилищно-коммунального хозяйства.
Эти люди здесь, на Севере, незаменимы. От их слаженной работы в тяжелейших условиях при 40о-50о морозах, а порой и за 60о. Иногда по колено в воде при таких морозах они обеспечивают нам подачу тепла, горячей и холодной воды, поддерживают чистоту и порядок в подъездах. Прочищают канализационные трубы, куда летит из квартир что попало – от тряпок до детских игрушек…
Но не взирая ни на что - ни на такое отношение к службам ЖКХ, на изношенные трубопроводы отопления, канализации и т.д., мы все же видим, что без них нам не обойтись. Мы требуем от этих людей порой невозможного, следим за каждым их шагом, ругаем за утечки в поселке, в домах и на улицах… А как же, они ведь на виду, они ведь деньги с нас берут и немалые за услуги ЖКХ. А значит, они и только они во всем виноваты! Согласны ли вы с этим, уважаемые оймяконцы? Отчасти, наверное, да. Но не все беды от этих людей, таких же, как мы. Не по их вине происходят утечки, замерзают теплосети, канализация, случаются сбои в подаче холодной воды. Порой это бывает из-за частых отключений электричества, особенно зимой, когда каждый час его отсутствия, да и по другим причинам, не зависящим от служб ЖКХ, могут привести к чрезвычайным, аварийным ситуациям, как это было в Тикси
...
Читать дальше »
|
Расписание ЕГЭ-2014
Основной период: 26 мая – география, литература, 29 мая – русский язык, 2 июня - иностранные языки, физика, 5 июня – математика, 9 июня – информатика и ИКТ, биология, история, 11 июня – обществознание, химия. Резервные дни: 16 июня – иностранные языки, обществознание, биология, информатика, 17 июня – география, химия, литература, история, физика, 18 июня – русский язык,
|
В нашей республике большое значение уделяется детскому спорту. В городе Якутске с 3 по 6 марта состоялось первенство РС(Я) чемпионата России по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов под эгидой «Будущее зависит от тебя».
Соревнования проводились под руководством Правительства Якутии, Министерства образования и Министерства спорта РС (Я). Генеральным спонсором выступило ООО «МегаФон». Игры проходили в двух возрастных категориях: младшая группа участников - от 12 до 14 лет и старшая группа - от 15 до 17 лет.
...
Читать дальше »
|
И сегодня неведомые тайны глубин легендарных озер Лабынгкыр и Ворота привлекают охотников за приключениями. Казанские дайверы «Надежные машины. Железные люди» приезжают в Оймяконский улус не первый год, доказывая в очередной раз, что добраться сюда могут лишь сильные духом и техникой КамАЗовцы - бесстрашные покорители Полюса холода. До места дислокации экспедицию сопровождали Александр Долженков и Сергей Зверев из села Томтора.
По словам руководителя экспедиции, представителя Русского географического общества Дмитрия Шиллера: «При толщине льда 2,5 и температуре воды всего 4 градуса участники экспедиции искали расщелину глубиной более, чем 80 метров. Но главная сложность заключалась в том, что для спуска ребята использовали смеси газов. И газовый анализатор на глубине показывал «не те» данные. Тем не менее, мы были готовы на более серьезные погружения. Но и эти спуски на глубину 59,6 метра оказались рекордными для подледного погружения. Представитель команды Кусто Бажена Остоийч зафиксировала это рекордное подледное погружение».
Ещё одной уникальностью экспедиции оказалось погружение в озеро Ворота на глубину порядка 60 метров. Причем, до озера было очень сложно добраться.
- Дороги как таковой до этого озера не было, но мы смогли пробиться сквозь снежную преграду и доставить туда всё
...
Читать дальше »
|
В вашу газету пишут разные люди: счастливые и не очень, довольные жизнью и нет. Но каждый хочет обрести веру в лучшее, найти искреннее понимание, быть уверенным, что его выслушают и поддержат.
Мы проживаем в Оймяконском доме-интернате для престарелых и инвалидов в п. Артыке. Заботу о нашей благополучной старости возложили на свои плечи работники интерната, возглавляемого директором Еленой Александровной Очеретяной. Живем мы в чистоте, тепле, уюте, сыты, обуты, одеты. Получаем бесплатную медицинскую помощь, отдыхаем в санаториях.
Мы хотим выразить искреннюю признательность и благодарность за безупречный труд всему персоналу интерната. Желаем вам доброго здоровья на долгие годы, счастья и благополучия! Низкий земной поклон Вам, Елена Александровна! И вам, люди в белых халатах, низко поклониться хотим за вашу доброту, за неотложную помощь при первых заболеваниях.
Милые медработники, спасибо за благородство вашей души, теплоту, искренность, помощь. И дай вам Бог здоровья, любви и счастья! Вам, Нюргустана Николаевна, Варвара Васильевна, Галина Витальевна, Людмила Васильевна, Алла. И не можем не отметить уважительных, сердечных, прекрасных женщин – специалистов по соцработе Тамару Егоровну Федорову, Нину Ивановну Калинину, Надежду Александровну Дектяреву и всегда добрую, чуткую, тактичную Луизу Егоровну Мергиневу. Также наша благодарность
...
Читать дальше »
|
Знакомьтесь: Михаил Догар
Он много, где бывал, много мест повидал… И вот судьба забросила его «на край земли» – в далекую и, может, ставшую близкой Усть-Неру. Его прадедушка был хайджи (сказитель с хакасского), мама пишет сказки, стихи. Творческий потенциал почувствовал в себе в 13 лет, начав писать стихи.
Представляем читателям нашего гостя, сына Хакасии, приехавшего из п. Топанова Ширинского района, Михаила ДОГАРА (Байдошева). Работает Михаил в ООО «Янтарь». Надолго ли в наших краях, пока не знает. А в планах – издать свою книгу о жизни…
О жизни написать хочу роман ...
* * * Бросаю всё и рвусь на Крайний Север, Где воздух, как огонь в январский день. Из жизни час расписан и не серый. Здесь замирает дня немая тень. Здесь каждый вдох, как бой, как поединок.
|
Вопиющий случай прошлого года, когда в Усть-Нере собака загрызла от голода хозяина-инвалида в собственной квартире, вызвал шквал бурных эмоций. Еще не утихли страсти, как снова в п. Тикси Булунского района нашли тело 9-летней девочки с рваными телесными повреждениями на руках, ногах и животе. На встрече с возмущенными жителями поселка глава МО «Поселок Тикси» Сергей Лиджиев признал свою вину в бездействии. Интересно, что в 2011 г. в соответствии с принятым решением суда тогдашний мэр Тикси Аркадий Алексеев принял необходимые меры, но, как оказалось, всё тщетно. А в феврале этого года в п.Беркаките от полученных укусов бродячих собак скончался 9-летний мальчик…
Только по данным диспетчерского пункта «Скорой медицинской помощи» в Усть-Нере на период 2013-2014 гг. с укусами бродячих животных обратился 21 пострадавший житель поселка. Что приводит к тому, что четвероногий друг человека становится опасным обществу зверем?
...
Читать дальше »
|
Усть-Нерский шахматно-шашечный клуб при ДК «Металлург» существует уже несколько лет.
За эти годы активисты клуба провели немало турниров по шахматам, русским шашкам, нардам, заражая любовью к этим интеллектуальным играм все больше и больше устьнерцев. В свои ряды они вовлекают и юных оймяконцев, которые с удовольствием участвуют в различных соревнованиях.
16 марта, в 14.00 ч., «сулусовцы» приглашают в ДК «Металлург» на очередной туринир по русским шашкам среди взрослого населения. Приходите, играйте, выигрывайте!
Марина РУБАН.
|
Первое марта - первый день весны. От этого дня всегда ждешь чего-то приятного, радостного и необычного. Именно так произошло и в этот раз. Неожиданно для нашей детворы в первый весенний день к нам в Усть-Неру приехала цирковая группа «Доктор Клоун Саро» из Якутска.
В ходе программы для зрителей разыгрывались веселые репризы-клоунады. Были представлены оригинальные цирковые номера с показом удивительных фокусов, выступали жонглеры. На радость маленьких зрителей было представлено шоу гигантских мыльных пузырей. Необычное зрелище завораживало и удивляло неискушенную детскую публику.
Еще с 23 февраля цирковая группа «Доктор Клоун Саро» начала свои гастроли по Оймяконскому улусу. Они побывали во всех поселениях, даже в самых маленьких и отдаленных, таких как Берег-Юрдэ. И везде их принимали с огромной радостью и теплотой.
Руководителем группы является заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Александр Анатольевич Березкин, он же - Сашуля. Его незаменимый помощник – Ростик, заслуженный артист РС (Я) Ростислав Романович Лебедев. В состав цирковой группы входит очаровательный пудель по кличке Камила. Дрессировщиком этой очаровашки является отличник культуры РС (Я) Людмила Антоновна Кельбинова. Их появление на сцене никого не оставило равнодушным…
|
|